0
Общество

В хоккей играют настоящие мальчишки

Фото предоставлено родителями, чьи дети занимаются хоккеем в Пскове

Вы хотите вырастить из сына крепкого, умеющего постоять за себя мужчину? А может, ваш малыш не ходит в садик, поэтому ищете ему достойную компанию для общения? Или проблемы со здоровьем подростка заставили вас отправиться на поиски спасительной соломинки?

Все дороги ведут на лёд

Решить все три проблемы псковским родителям помогут в Ледовом дворце. Как рассказали здесь Псковскому агентству информации, достаточно прийти и попросить о встрече с тренером по хоккею с шайбой. Если вашему наследнику шесть - семь лет, то считайте, что вам крупно повезло. Мальчишек этой возрастной группы тренируют Сергей Маркелов и Евгений Базилевских.

Сергей Анатольевич – коренной пскович. «Заболел» хоккеем ещё в детстве. После окончания учёбы в Национальном  государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге он работал в Пскове. В 1986 году Маркелов уехал в город Апатиты Мурманской области, где подготовил немало профессиональных хоккеистов. Среди них – заслуженные мастера спорта по хоккею Владимир Антипов и Артём Марьямс. В середине 1990-х Маркелов вернулся в Псков. Сейчас он тренирует юных хоккеистов 2013-2014 годов рождения.

Бегом на тренировку

Фото предоставлено родителями, чьи дети занимаются хоккеем в Пскове

Пока будущие хоккейные звезды КХЛ или НХЛ не подросли, на тренировку их в псковский Ледовый дворец сопровождают мамы и папы, бабушки и дедушки. Именно у них «Псковское агентство информации» поинтересовалось, почему выбор был сделан в пользу хоккея и оправдались ли ожидания старшего поколения.

Арина Леонова, мама девятилетнего Вадима и шестилетнего Кирилла:

«Решение познакомить Вадима с хоккеем мы приняли, когда сыну исполнилось только два года. А в три и восемь он впервые ступил на лёд. Боялся, падал, но когда понял, что благодаря специальной хоккейной защите это совсем не больно, то и страх улетучился. Втянулся, и теперь жить без хоккея уже не может. Любит общаться с мальчишками из команды, ездить на турниры. Побывал на соревнованиях в Эстонии, Белоруссии...

Младший Кирилл практически вырос на тренировках в Ледовом дворце, но поначалу занимался футболом. Потом встал на коньки и в футбольную команду уже не вернулся.

Не верьте, если вас будут пугать большими нагрузками для детей или опасностью получить травму. Каждые полгода наши дети бесплатно (!) проходят медкомиссию. Их смотрят врачи-специалисты, мальчишки сдают все анализы. Во время одной из таких комиссий кардиолог рассказала мне, что легко определяет хоккеиста даже по состоянию сердца. После регулярных тренировок сердце становится более крепким и выносливым. Игра в хоккей развивает внимание, ведь спортсмену постоянно приходится следить за ситуацией на льду. А ещё у сыновей появилось много друзей, с которыми они общаются и вне льда».    

Александра Агаркова, мама одиннадцатилетнего Ивана и семилетнего Сергея:

«В Ледовый дворец мы пришли за здоровьем. Сначала хоккеем увлёкся старший сын, потом подтянулся младший.  

Очень нравится сыновьям тренер. Сергей Анатольевич умеет найти общий язык с каждым ребенком. Он справедливый, требовательный, настоящий профессионал своего дела!

Что касается здоровья, то сыновья практически перестали болеть. Когда я последний раз брала больничный по уходу за детьми, даже не вспомню».

Цена вопроса

Фото предоставлено родителями, чьи дети занимаются хоккеем в Пскове

«А мы в хоккей пришли не сразу. Поначалу склонялись к единоборствам, но последнюю точку в спорах поставил дедушка. Он напомнил, что профессиональная карьера во многих видах спорта заканчивается уже в возрасте 30 лет, а в хоккее можно продолжать тренироваться на любительском уровне и позже. К тому же хоккей очень полезен для здоровья мальчика», - рассказал Псковскому агентству информации Станислав Сидорчук, папа семилетнего Ильи

Мужчина честно признался, что поначалу пришлось трудно всем. И ребёнку, и родителям, которые даже хоккейную форму не могли правильно надеть на сына. Спасибо за помощь и поддержку тренеру! Теперь Илья сам бежит на каждую тренировку.

Проблем со здоровьем у сына тоже стало меньше. Было подозрение на астму, но потом Илья, что называется, раздышался, и вот уже полгода вообще обходится без лекарств. Да и физически мальчик заметно окреп. Подтягиваться начал, отжимается хорошо.

Что касается страшилок про баснословно дорогую форму для хоккея, то, по словам Станислава, сначала (для ребенка 5-6 лет) родители обычно приобретают бывшую в употреблении. Например, недавно он видел объявление о продаже комплекта, включающего коньки, защиту и клюшку, всего за 8,5 тысячи рублей. Его хватит на несколько лет. Чаще всего приходится менять коньки, поскольку нога у детей быстро растёт. Но и тут возможны варианты. Есть коньки дорогих, а есть более дешёвых фирм-производителей. Да и родители старших мальчишек-хоккеистов часто предлагают экипировку, из которой выросли их сыновья, по чисто символической цене или бесплатно. 

«За тренировки мы платим три с половиной тысячи рублей ежемесячно, - уточняет папа Станислав. - Если есть желание, то можно договориться с тренером о дополнительных индивидуальных занятиях. Что касается соревнований, то первый год ребята в них не участвуют. Позже все соревнования только по желанию родителей».

Всё начинается с дисциплины

Фото предоставлено родителями, чьи дети занимаются хоккеем в Пскове

Юные хоккеисты тренируются пять дней в неделю: три тренировки на льду и две в зале. Во время «сухих» тренировок мальчишки занимаются  общефизической подготовкой, растяжкой, работой с шайбой в зале с искусственным льдом. Летом тренировки проходят на свежем воздухе.   

«Хоккей - очень гармоничный вид спорта, - подключается к разговору тренер Сергей Маркелов. – От спортсмена требуются не только физические качества (скорость, выносливость, сила), но и умение думать головой. Это быстрая игра, в которой требуется принимать решения за доли секунды.

А ещё хоккей является коллективным видом спорта. Ребята, не посещающие детский сад, учатся на тренировках, как вести себя в коллективе, взаимодействовать с другими партнёрами. Я объясняю им, что никогда не следует быть жадным. Если партнёр забьет с твоей передачи, то это даже лучше, чем если забьёшь шайбу ты сам.

И конечно, дисциплина. Она должна быть на тренировке и дома. Дисциплинированный ребенок быстрее всё воспринимает, быстрее обучается, лучше выполняет упражнения. Очень многое зависит и от родителей. Они должны следить за режимом дня, чтобы ребёнок всегда высыпался, а также правильно питался».

Что касается травм, то они бывают не только в хоккее, но и в других видах спорта. К тому же в последнее время начали выпускать очень качественную защиту и коньки. Ребёнок в ней защищён от головы до ног.  

Есть псковским мальчишкам и на кого равняться. Сергей Анатольевич всегда рассказывает им про псковича Сергея Фёдорова, трёхкратного чемпиона мира и трёхкратного обладателя Кубка Стэнли в составе клуба «Детройт». Конечно, повторить успех Сергея и даже стать профессиональным хоккеистом суждено не всем. Однако тренировки, по мнению тренера, оставят след в жизни любого мальчишки.

«Как и школа, мы, прежде всего, воспитываем личность. Чтобы ребёнок мог постоять за себя, не принимал скоропалительных, неправильных решений, когда станет подростком, - подводит итог собеседник. – Хоккей обязательно поможет мальчишкам позже: во время учёбы в вузе и службе в армии». К слову, в Ледовом дворце сегодня работает немало тренеров из нашей 76-й гвардейской воздушно-штурмовой дивизии. Один из них – Евгений Базилевских. Он всю жизнь посвятил хоккею, а теперь занимается тренерской работой с детьми, чтобы в армию приходили уже крепкие и здоровые ребята.  

К слову, у самого Сергея Маркелова хоккеем занимаются трое внуков.

В гостях хорошо, а дома ещё лучше!

Фото предоставлено родителями, чьи дети занимаются хоккеем в Пскове

«Я рад, что у псковских мальчишек появилась возможность заниматься хоккеем в Ледовом дворце, - подводит своеобразный итог нашему разговору Игорь Константинов, папа ещё одного юного хоккеиста. – Зимы сейчас часто бесснежные, а в псковском Ледовом дворце, считаю, созданы идеальные условия для тренировок круглый год. И это не голословное заявление. Во время поездок с сыном на соревнования я мог оценить состояние подобных сооружений в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и других городах».

По утверждению собеседника, псковский Ледовый дворец  достаточно просторный, светлый и чистый. Буквально в двух шагах – парковка для автомобилей и автобусная остановка. У хоккеистов удобные раздевалки с сушилками для формы. Здесь можно оставить и свою клюшку. Высокого качества лёд (каждый час его обновляют!) и удобные трибуны. А в ожидании окончания тренировки родители всегда могут заглянуть в кафе и выпить чашечку кофе или даже перекусить.

В этом году в Ледовом дворце появились новая машина для заливки льда, спецтренажёры, позволяющие хоккеистам отрабатывать техническую подготовку: бросок, работу с клюшкой. За здоровьем юных спортсменов строго следят. Дважды в год ребята проходят полное медицинское обследование в расположенном поблизости физдиспансере.

«Я сам всю жизнь играю в хоккей, и мне нравится, что помимо льда дети занимаются общефизической подготовкой, большое внимание тренеры уделяют растяжке, - констатирует Игорь. - У нас почти все мальчишки садятся на шпагат! И это не пластичные и гибкие от природы девочки, а именно хоккеисты. Да хоккеиста сразу видно по великолепной осанке, в отличие от большинства ровесников, часами просиживающих за компьютерными играми».  

Устами младенца

Фото предоставлено родителями детей, которые занимаются хоккеем в Пскове

А вот и конец тренировки, после которой мы не могли не пообщаться с самими юными хоккеистами.

Кирилл Леонов:

«Больше всего я люблю делать упражнения с клюшкой и шайбой. Тренеры у меня хорошие. Всегда хвалят, если упражнения правильно делаю. Дружу я со всеми ребятами. С командой ездил на турниры в Москву, Валдай, Питер и Новгород. Наша команда два раза первое место заняла!»

Сергей Агарков:

«На тренировки хожу с мамой или старшим братиком. Брат мне помогает, показывает, как клюшку правильно держать. Я всегда радуюсь, когда наша команда побеждает. О чём мечтаю? Да Кубок Стэнли получить!»

Сергей Олейников:

«Я пришёл в Ледовый, чтоб научиться кататься на коньках. У меня очень хороший тренер. Он всегда показывает, как правильно делать. Бывает, и ругает, но я на него никогда не обижаюсь. У меня уже 4 медали. После победы в Москве нам дали кубки. Мечтаю лучше всех научиться играть в хоккей. Но знаю, что это будет нелегко. Надо долго и упорно тренироваться!»

Для тех родителей, кто мечтает увидеть своего сына на льду с хоккейной клюшкой, сообщаем, что вопросы можно также задать тренерам по телефону 8(921) 115-54-17 (Сергей Анатольевич Маркелов) и 8(911) 892-40-47 (Евгений Игоревич Базилевских).

Автор текста - Ольга Малинова

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...