0
Общество

ПсковГУ собрал представителей 20 стран на форуме, посвящённом русскому языку

Дискуссионная площадка «Русский язык в XXI веке». Фото скрин с Youtube-мероприятия

 

20 стран мира представлено на форуме ПсковГУ, посвящённом русскому языку.

Международный форум молодых русистов Terra Rusistica проходит на базе Псковского государственного университета в смешанном формате с 17 по 19 декабря. Порядка 500 участников вместе с русистами мирового уровня обсудят новые научные парадигмы русистики XXI века, выявят преимущества и недостатки новых подходов к изучению языка и даже попытаются дать оценку страноведческому потенциалу русской рэп-культуры.

В программе форума – дискуссии о роли русского языка в современном мире, а также выступления русистов мирового уровня, в числе которых заведующий научно-учебной лабораторией НИУ «Высшая школа экономики», доктор филологических наук, профессор Максим Кронгауз и директор музея Набокова, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Союза писателей Санкт-Петербурга Андрей Аствацатуров.

«Этот форум – продолжение ежегодной конференции «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». В 2018 году эта конференция впервые прошла в Псковском государственном университете, таким образом, наш университет был нанесён на карту русистики, – отмечает проректор ПсковГУ по международной деятельности Арсений Парфёнов. – В 2019 году мы продолжили эту традицию, а сейчас, в декабре 2020 года, в третий раз проводим подобное мероприятие и демонстрируем нашим коллегам и партнёрам, что, несмотря на сложные условия, мы здесь, мы продолжаем развивать и углублять интерес к русскому языку и к русскому языку как иностранному и не планируем останавливаться».

Смешанный формат форума – онлайн и офлайн – позволил в этом году значительно увеличить численность и расширить географию участников. Всего на форум зарегистрировалось порядка 500 человек – представителей федеральных университетов, зарубежных вузов и профильных организаций, занимающихся преподаванием, изучением и развитием русского языка за пределами России, преподавателей, молодых учёных. Мероприятия форума проходят в главном корпусе ПсковГУ с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по обеспечению эпидемиологической безопасности.

География форума охватывает около 20 городов РФ: Калининград, Москву, Санкт-Петербург, Псков, Мурманск, Воронеж, Хабаровск, Архангельск, Тюмень, Оренбург, Владивосток, Ижевск, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Томск, Уфу и др. К мероприятию также подключатся участники из Швеции, Франции, Австрии, Дании, Испании, Италии, Румынии, Литвы, Грузии, Индонезии, Чехии, Молдовы, Польши, Словакии, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и Беларуси.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...