Проект об областном бюджете рассмотрят на сессии Псковского облсобрания

На 53-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрят проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в трёх чтениях. Об этом заявил заместитель секретаря Псковского регионального отделения «Единой России», председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковского реготделения партии «Единая Россия».

Кроме того, на ближайшую сессию вынесен законопроект, направленный на создание одинаковых условий для всех муниципальных образований в части доведения средней заработной платы педагогических работников до уровня средней зарплаты по экономике. Новый подход к расчёту субвенции потребует дополнительных средств из областного бюджета в размере 130 млн рублей.

В представленном законопроекте нормативы финансового обеспечения госгарантий предлагается определять на одного обучающегося исходя из стандартной стоимости педагогической нагрузки, при расчёте которой учитывается наполняемость классов. В образовательных организациях, расположенных в городах и поселках городского типа, – 25 человек, в сельских школах – 14 человек, в классах коррекционной направленности – 12 человек.

Ранее действующие повышающие коэффициенты удорожания педагогической услуги сохранены. На муниципальные центры образования, образовательные организации с большим количеством филиалов, а также организации, созданные путём объединения малокомплектных школ, распространяется коэффициент 1,4. Для школ, работающих по инновационным программам общего образования, – 1,25.

«Нормативы, действующие на сегодняшний день, не в полной мере учитывают особенности, в которых осуществляют деятельность наши образовательные учреждения, - отметил Александр Котов, – Достаточно привести пример применения критерия административно-территориального деления. Норматив зависит от того, где находится школа – в городе или в рабочем посёлке. При этом трудно себе представить, чем отличается город Новоржев от рабочего посёлка Струги Красные, где даже численность населения больше, чем в Новоржеве».

На это несоответствие неоднократно обращали внимание органов исполнительной власти депутаты «Единой России» – и при подготовке областного закона о бюджете на текущий год, и на согласительной комиссии, когда были высказаны чёткие рекомендации пересмотреть нормативы и учесть все особенности, чтобы средств областной субвенции хватало в полной мере. При областном парламенте была создана рабочая группа под руководством координатора партийного проекта «Новая школа» Владимира Яникова, которая на протяжении года разрабатывала методику, которая учитывала бы все нюансы.

«Наверное, это тоже не окончательный вариант. Мы примем закон, посмотрим на практике, как он будет работать, и при необходимости оперативно внесём коррективы, чтобы принятые нормативы в полной мере отвечали особенностям наших образовательных учреждений», - подчеркнул Александр Котов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...