Рекорд по скачиванию в интернете поставили деревни Псковской области

Фото: Дарья Хваткова

В 2020 году в Псковской области в малых населенных пунктах зафиксирован «взрывной» рост дата-трафика в интернете — на деревни приходится до 60% от всех скачанных данных. Об этом говорится в исследовании компании МТС, эксперты которой проанализировали большие данные по потреблению интернет-трафика в районах Псковской области в этом году.

В ряде районов области средние объемы скачанных данных у жителей сел и деревень в 1,5 -2 раза выше, чем в районных центрах. Основной причиной в компании называют введенный весной режим «удаленки» — большой процент псковичей продолжает работать дистанционно из дома, классы во многих школах переведены на дистанционный формат обучения, кроме того, часть жителей региона предпочла использовать накопленные отпуска, чтобы продлить новогодние каникулы, и уже переехала на дачи.

Самые активные интернет-пользователи региона живут в Печорском, Себежском, Островском, Невельском и Усвятском районах. В среднем один пользователь здесь скачивает в 2 раза больше трафика, чем житель Пскова. Это связано с тем, что мобильный интернет зачастую остается здесь единственной возможностью выхода в сеть — для работы, учебы, использования государственных сервисов, а также развлечений.

В число самых качающих малых населенных пунктов вошли п. Усвяты и п. Сосновый Бор. Жители этих поселков предпочитают пользоваться мессенджерами, видеосервисами, такими как YouTube и платформы для видеоконференций, а также активно используют банковские и государственные онлайн-сервисы.

«В этом году в рамках программы развития сети в Псковской области мы не только провели модернизацию используемого оборудования, но также значительно улучшили покрытие высокоскоростной сети LTE в малых и отдаленных населенных пунктах. Ведь в городе практически в каждой квартире есть Wi-Fi, в то время как на селе мобильный интернет фактически является единственным способом выхода в сеть. И именно скоростная мобильная передача данных помогает жителям деревень работать или учиться в удаленном режиме, пользоваться госуслугами и общаться в друзьями и близкими, оставаться на связи. Понимая это, в 2020 году более четверти новых базовых станций мы запустили в малых населенных пунктах, — комментирует директор МТС в Псковской области Ольга Рябченко. — И мы видим отклик во «взрывном» росте трафика. Например, 22 декабря в сети МТС зафиксирован рекорд по недельному потреблению мобильного трафика за все время нашей работы в Псковской области. За 7 дней, с 15 по 22 декабря 2020, жители региона скачали более 1 Пб информации. Это примерно равно 500 миллиардам страниц стандартного текста или 3 миллиардам фотографий в «Инстаграм». При этом более 60% трафика пришлось именно на малые населенные пункты региона».

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...