Решение проблем с получением «ковидных» выплат: псковский вариант

Какие проблемы видят профсоюзы в назначении дополнительных выплат сотрудникам медучреждений за работу в особых условиях с ковид-пациентами, каким образом профсоюз защищает права медиков в период пандемии, а также что поможет преодолеть кадровый дефицит в медицине? Об этом и не только Псковскому агентству информации рассказала председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер.

- Меры государственной поддержки медиков, которые были приняты в этом году в связи с пандемией коронавируса, достаточно эффективны?

- Помимо предусмотренных ранее мер поддержки медиков, которые и сейчас сохранены, в связи с пандемией были введены новые меры поддержки. В первую очередь стимулирующие выплаты по постановлениям правительства РФ № 484 и № 415. На сегодняшний день данные выплаты прекращены и правительством РФ предусмотрена государственная социальная поддержка - социальная выплата работникам, которые оказывают медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Также предусмотрены страховые выплаты тем, кто заразился COVID-19 на рабочем месте. Установлен льготный стаж для назначения пенсий работавшим с больными COVID-19.

Безусловно, есть ряд вопросов и по социальной выплате. Профсоюз настаивал на сохранении ранее установленных стимулирующих «ковидных» выплат до конца 2020 года с последующими изменениями и одновременно расширением категорий работников, которые имеют право на эти выплаты. Но с профсоюзами не согласились и было принято постановление, устанавливающее социальные выплаты.

Вопросы, которые задают сегодня работники здравоохранения, вполне обоснованны, потому что отсутствуют конкретные разъяснения по реализации данного постановления. В ближайшее время мы ждем разъяснений от правительства РФ или от Минздрава, потому что вопросы возникают не только в нашем регионе, но и по всей стране.

- В чем особенности социальной выплаты?

- Социальная выплата, к сожалению, не относится к зарплате. Выплата не будет учитываться в средней заработной плате, не будет учитываться также и при уходе на больничный или в отпуск. Раньше это была стимулирующая выплата и она входила и в среднюю заработную плату. На январские праздники, по инициативе президента страны, с 1 по 8 января 2021 года, работающим медикам будет назначена социальная выплата в двойном размере, как и заработная плата.

Данные выплаты производятся ежемесячно ФСС за фактически отработанное число нормативных смен.

- Бригады скорой помощи работают на таких же условиях?

- Для всех одинаковые условия, только разделяется круг лиц, который оказывает помощь больным COVID-19, и тот круг лиц, который контактирует с больными COVID-19 . Кто оказывает помощь — работает в красной зоне, а контактировать может и травматолог, если к нему с переломом попадает зараженный коронавирусом.

- Если на рабочем месте заразился коронавирусом, к примеру, врач-окулист или врач любой узкой специальности, ему полагается страховая выплата?

- Выплату назначат, только когда будет доказан факт заражения COVID19 на рабочем месте, для этого создается специальная комиссия, проводится расследование страхового случая.

Профсоюзы настаивают на признании страховыми все случаи заболеваний COVID -19. На сегодня COVID-19 в легкой форме не подпадает под страховые случаи. Также необходимо расширить круг лиц, получающих выплаты, то есть не только непосредственно медики, но и уборщицы, буфетчицы, которые кормят больных, и другие работники медучреждений, которые тоже контактируют с больными коронавирусом.

По нашей информации, проект данного документа имеется в правительстве и о продлении данных выплат, и о расширении списка категорий работников.

Конечно, огромное спасибо волонтерам, благотворительным фондам, всем неравнодушным людям, которые помогают медикам и проявляют гражданскую позицию. Медики всегда очень благодарны даже за доброе слово, даже минимальная поддержка очень весома.

- Как часто обращались работники лечебных учреждений в профсоюзы за защитой своих прав?

- Ситуация с пандемией в марте-апреле этого года потребовала перестройки медицинских организаций, и условия труда соответственно изменились. Мы понимали, что, возможно, будут нарушения трудовых прав работников.

Трудовой кодекс дает право работодателю переводить сотрудника без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором, сроком на один месяц, также дал возможность привлекать на работу сверхурочно, в выходные дни и праздничные дни. Профсоюзы настаивали, чтобы всегда был

индивидуальный подход к работникам при принятии подобных решений. Возникала проблема с отпусками, некоторые главврачи издавали приказы об их отмене, что невозможно без согласия работника. Сложности возникали в связи с изменением режима работы, а согласно Трудовому законодательству работодатель в этом случае должен предупреждать сотрудника не меньше чем за два месяца. Но мы прекрасно понимаем, что в сложившейся ситуации такого времени у руководства медучреждений не было и приходилось договариваться с работником, в том числе и через профсоюзы.

Кроме того, в марте-апреле был дефицит необходимых средств защиты. На тот момент мы из бюджета обкома профсоюзов выделяли деньги на приобретение медицинских масок, которые были переданы в первичные профсоюзные организации. Потом сами первичные организации подключились и стали закупать для своих членов профсоюзов.

Мы понимали, что наши медики, члены профсоюза, продолжали лечить людей, не выходя из стен медучреждения. Мы на профсоюзные средства приобретали продуктовые наборы, микроволновые печи, чайники, организовывали доставку питьевой воды.

- За период пандемии в профсоюзные организации поступило более 1500 обращений, и касались они оплаты труда, дополнительных соглашений к трудовым договорам, изменения штатных расписаний, режима труда и отдыха в условиях обсервации.

Мы постоянно вели разъяснительную работу, проводили консультации с Комитетом по здравоохранению Псковской области.

Сложность в том, что изменения в расчетах вносились неоднократно, выходили новые нормативные документы, которые вызывали новые вопросы. И приходилось постоянно пересчитывать зарплаты, что в коллективах вызывало некую социальную напряженность.

Не все вопросы по оплате труда удалось решить досудебно, на сегодня есть заявление о взыскании недоначисленной заработной платы по работе в условиях COVID-19.

- Есть ли возможности для реабилитации медицинских работников, их физического и эмоционального восстановления в профсоюзных здравницах к примеру?

- Медицинским работникам, которые перенесли COVID-19, профсоюз уже выделил материальную помощь более 1 млн руб., данные выплаты продолжаются. Мы компенсировали нашим медикам, которые поехали в профсоюзные санатории, часть затрат помимо того, что они и так пользуются льготными путевками..

Российский профсоюз работников здравоохранения настаивает на установлении государственных социальных гарантий в виде санаторно-курортного лечения, реабилитации тем, кто пострадал вследствие оказания медицинской помощи. Но пока этого нет. Мы на региональной трехсторонней комиссии обратились к губернатору о необходимости оздоровления медработников, потому что мы видим помимо физической нагрузки сильнейшее эмоциональное выгорание медиков. Сейчас совместно с Фондом святой княгини Ольги закуплено более 100 путевок, и сертификаты уже переданы, и, надеюсь, в ближайшее время они дойдут до медиков и они смогут бесплатно оздоровиться в санаториях Псковской области.

- Этот год был крайне тяжелым, столь колоссальной нагрузки медицина в наше время не испытывала никогда. Что изменила пандемия в системе здравоохранения?

- Действительно, это был год тяжелейший испытаний для всего здравоохранения России, это год великого мужества, подвига всех медицинских работников и всех, кто обеспечивал деятельность системы здравоохранения.

На сегодняшний день совершенно справедливо сказать, что сфера здравоохранения признана одной из основ безопасности нашего государства. К пандемии не был готов весь мир, и наша система здравоохранения не исключение. Проведенная в последние годы оптимизация не выдерживает критики. В период оптимизации резко сократился коечный фонд, кадровый состав. И при всем этом, к сожалению, нет четко обоснованной государственной программы ликвидации дефицита как врачебного, так и среднего медперсонала. Как в целом, так и по отдельным специальностям.

- Сейчас часто отмечается, что пандемия заставила пересмотреть отношение в обществе к врачам. А на государственном уровне вы видите такие тенденции?

- В стране в последние года, я имею в виду до пандемии, к сожалению, перестали ценить медицинских работников. Сейчас оказалось, что важнее никого и нет. Нет важнее людей, спасающих наши жизни и здоровье.

Надеюсь, что руководство нашей страны все-таки сделает выводы и, наконец, активнее приступит к решению всех проблем в здравоохранении.

Считаю, что здравоохранение должно стать самодостаточным в любой точке страны, чтобы успешно преодолевать испытания, от которых наш мир не застрахован. Подчеркну, в любой точке нашей страны.

И я надеюсь, что действительно изменится отношение к медицинским работникам в обществе. Законы, которые принимаются, должны быть направлены, в том числе, на защиту и поддержку медиков. Необходимо пересмотреть финансирование здравоохранения, расчеты коечного фонда,

кадрового состава. Надеюсь, этот год позволит сделать выводы и к здравоохранению повернутся лицом, как в свое время повернулись к военнослужащим или полиции.

- Каким образом профсоюзы могут содействовать в решении системных проблем здравоохранения?

- Профсоюз всегда выступал инициатором и, в том числе, постоянно поднимал проблему дефицита кадрового состава. Это проблема не только нашего региона, но и в целом здравоохранения. Необходимы четкие государственные программы, необходима единая система оплаты труда для всех регионов. Необходимо пересмотреть расчеты коечного фонда. Всегда профсоюз выступает с этими предложениями и продвигает их на разных уровнях.

- Что изменилось за последние полгода в работе профсоюза работников здравоохранения, в том числе с учетом избрания нового руководства облсовпрофа?

- Пандемия открыла наши болевые точки во всех отраслях. Безусловно, нам сложнее стало выезжать в коллективы, именно личное общение, сложно проводить очные обучающие семинары. С руководством Псковского облсовпрофа мы и ранее сотрудничали в рабочем русле, нам никогда не было отказа ни в юристах, ни в специалистах по охране труда.

Отмечу положительный момент: сейчас руководители многих учреждений повернулись к нам лицом, они понимают, что мы социальные партнеры и решаем общие проблемы.

Кроме того, у нас есть большой потенциал для создания первичных организаций в медицинских учреждениях региона, на это будет направлена наша работа в следующем году.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...