25 апреля в Псковском музее – заповеднике вспоминали отважную женщину Елену Морозкину

Псков

В Псковском музее-заповеднике продолжаются мероприятия, посвященные известному специалисту по древней псковской архитектуре, кандидату искусствоведения, фронтовичке Елене Морозкиной. Как передаёт корреспондент ПАИ, 25 апреля прошли первые Чтения в серии "Архитектурное наследие Земли Псковской", темой которых была профессиональная деятельность и личный вклад Елены Морозкиной в возрождение псковских архитектурных памятников церковного зодчества. Ранее 16 апреля в фойе Псковского музея-заповедника открылась выставка к 85-летию Елены Морозкиной.

 

Докладчиками на Чтениях были сотрудники музея-заповедника, Государственного архива Псковской области, искусствовед Игорь Лагунин, благочинный Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря отец Мардарий. Интересный доклад о Елене Морозкиной, фактах ее биографии, ее разносторонних талантах, профессиональных победах сделала научный сотрудник музея Мария Проценко, хранитель фонда Е. Морозкиной. Мария Проценко рассказала, что Елена Николаевна родилась в 1922 году, в Смоленске, в семье врачей. Ее отец был членом-корреспондентом Академии наук СССР, врачом- инфекционистом. Елена Морозкина добровольцем ушла на фронт и дошла до Берлина, провоевав всю войну в зенитных частях. Орден Великой Отечественной войны второй степени она носила на левой стороне груди: "как цветок, ибо дама". После войны она окончила Московский строительный институт, аспирантуру. Защита её диссертации по древней архитектуре Псковской земли длилась пять часов и закончилась аплодисментами.

 

Елена Николаевна тщательно готовилась к защите, ею были изучены 45 памятников, среди которых крупные псковские монастыри: Снетогорский, Спасо-Елезазаровский, Крыпецкий и другие. До этого исследования Морозкиной они не входили в научный обиход и не были широко известны, исследователь ввела в научный оборот ряд, неизученных ранее, памятников. Елена Морозкина провела сложные многоуровневые исследования с фотофиксацией, шурфами. Именно она, женщина, геройски прошедшая фронт, коммунист, добилась того, чтобы Крыпецкий монастырь не взрывали, как собирались это сделать в 1960 году, а поставили на республиканский учет и государственную охрану. Ярославовой кладью (дороги не было), по болоту, в монастырь ходили любопытные путешественники и верные паломники, на алтаре храма всегда горела свеча, а летом лежали полевые цветы, положенные чьей- то заботливой рукой.

 

Наиболее тяжелые времена Крыпецкий монастырь переживал в 80-е годы XX столетия, когда стал окончательно разрушаться. Сложный архитектурный ансамбль пребывал в сильном запустении, но с приходом бывшего насельника Псково-Печерской обители отца Дамаскина в начале 90-х годов, начались работы по расчистке территории, которую отец Дамаскин вел со своими помощницами-бабушками, руины разгребали руками. Потом потянулась цепочка паломников, трудников, начались серьезные восстановительные работы. Как сказал в своем выступлении благочинный Крыпецкого монастыря отец Мардарий, у отца Дамаскина было сильное желание послужить Господу, и он во всем ощущал помощь Божию. Псковская епархия обратилась тогда за помощью к главе областной администрации Владиславу Туманову, с просьбой о строительстве дороги, до монастыря приходилось идти шесть километров пешком, сложно было доставлять стройматериалы. Глава региона сразу откликнулся на просьбу Епархии, началось строительство дороги, которое длилось около года.

Псков

В 1957 году, когда Елена Морозкина впервые увидела Крыпецкий монастырь, и до восстановления литургической жизни в монастыре прошло почти сорок лет, но непосредственно реставрационные работы проходили в монастыре в последние пятнадцать лет. В день 500-летия преставления основателя обители преподобного Саввы Крыпецкого (1495) была совершена первая Литургия в монастыре. Как благословение Божье обители и ее насельникам 22 июля в 1997 году были открыты мощи преподобного Корнилия. В 2000 году впервые совершалась Литургия Архиерейским служением уже в восстановленном храме св. Иоанна Богослова.

 

Чтения "Архитектурное наследие Земли Псковской" в Псковском музее-заповеднике закончились вечером 25 апреля посещением Крыпецкого монастыря, экскурсией по территории монастыря с посещением восстановленного Иоанно-Богословского собора и его святынь – мощей преподобных Крыпецких святых Саввы и Корнилия. Сейчас на территории монастыря также ведутся строительство и восстановительные работы.

 

Мероприятия, посвященные памяти Елены Морозкиной (1922-1999 гг.), продлятся уже в Москве под патронатом Псковского землячества, председателем которого является бывший губернатор Псковской области Владислав Туманов. Завершатся Чтения "Архитектурное наследие Земли Псковской" завтра, 27 апреля, в Российской государственной библиотеке. Участники Псковских Чтений в Москве также будут присутствовать на открытие памятника Елене Морозкиной на Богородском кладбище. Имя рабы Божией Елены вписано на вечное поминовением в Синодик Крыпецкого монастыря.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...