Священник Максим Горшков: "Моя задача, чтобы Литургия была нашим Хлебом насущным"
Информационная служба Псковской епархии в Светлую седмицу побывала на приходах Псковской епархии. Мы увидели великолепные и скромные храмы, их настоятелей, поговорили с батюшками о приходской жизни, которая то чуть теплится, то расцветает вновь. Новоржев – был очередным приходом, на котором мы побывали в гостях у отца настоятеля Рождественского храма.
Новоржев. Храм Рождества Христова.
Настоятель священник Максим Горшков: Храм наш на кладбище построен заново лет пятнадцать назад, как и прежний, во имя Рождества Христова. Население в городе около четырех тысяч человек. На Литургии обычно стоит человек двадцать. На Пасху было причастников более тридцати, а в Крестном ходу было немало народа, около ста человек. В этом году было служить на Пасху легко, все были спокойными, радостными, и Крестный ход прошел умиротворенно. Мы служим три Литургии в неделю: в среду, в субботу, и в воскресение, но, если выпадают праздники, тогда служим и четыре Литургии в неделю, и пять. К сожалению, люди посещают службу, но как-то не очень хотят совершенствоваться дальше: читать в храме, петь. Сейчас цветы в храме есть, а раньше люди не понимали, что храму нужны цветы, теперь наши прихожаночки приносят свои садовые цветы летом, и полевые. Наша жертва Богу не только свечи, деньги, но сердце, душа, а цветы – это тоже есть некое выражение любви нашей к Божьему храму.
В воскресение после Литургии служим благодарственный молебен нашему Богу Иисусу Христу, в среду после Литургии служим молебен св. Пантелеимону. Молимся нашим новомученикам: отец Гавриил Апросьевский из Бежаниц, расстрелян в Новоржевской тюрьме в 1919 году, а также отец Василий Триумфов. Но где их мощи, пока неизвестно, вот мы и молимся им: "Святые священномученики, Василие, Гаврииле и Александре, молите Бога о нас". Прославлен в Тверской епархии отец Александр Ратьковский, уроженец Новоржевского уезда, расстрелян в Торопце, у него было девять детей. Мы почитаем преподобного Симеона (Желнина), уроженца нашего уезда, деревни под Выбором, насельника Псково-Печерского монастыря.
Хранятся в храме частицы мощей св. Пантелеимона, св. Симеона, преподобномучениц Елисаветы и Варвары, свмц. Варвары, свв. Петра и Февронии из Мурома, св. мученицы Татианы… С ее мощами такая была история: как-то попросил у отца Тихона, наместника Псково-Печерского монастыря, для нашего храма частицу мощей святого, а отец Тихон ответил, что переоблачают в обители десницу св. мученицы Татианы, которая хранится в Михайловском соборе монастыря, крошечки мощей осыпались, и можно будет взять. Я приехал в монастырь, дали мне частицу мощей св. Татианы, одел ковчежец на грудь и пошел к машине. Вдруг, подходит ко мне женщина «с рыком»: Где тут отчитки? – спрашивает. Я ей сказал, она попросила меня помолиться за грешную Татьяну, и отошла. Тут я понял, что у меня действительно на груди святые мощи Татианы, и до сих пор чувствуется их благоухание через мощевик.
Живем мы на народные деньги, что народ приносит в храм, то и делим по благословению нашего Владыки на три части: все, что от службы и треб получается - в Епархию, на церковь и священнику. Благодетелей нет, но люди приносят денег, жертвуют, правда, на ремонт пока не хватает, храм уже ветшает.
Когда отец Павел (Кравец) благословлял меня на приход, он меня предупреждал о прихожанах: "Ты пойми одно – ты грешник, а они - святые люди". Некоторым моим прихожанкам 90 лет и они – девственницы. Приходишь к ним в дом их отпевать и видишь, что даже летом там можно ходить только в валенках, пол дырявый, проводка старая, иконки в углу – и когда ты видишь такую убогость, то действительно понимаешь, что ты грешник по сравнению с тем человеком, который здесь жил. Таких людей отпевать очень легко. И исповедовать их так же просто, какие там грехи, а если что и есть, они все хорошо понимают. В старшем поколении, которым к 80-годам, вера воспитана, а тем, кому 50-60 лет - там уже большой духовный пробел.
У нас в храме идет чтение Псалтири. Дежурная, которая в храме с 9 до 12, по благословению Владыки читает Псалтирь. Прибирается в храме и читает. У нас две тетрадочки: в одной о здравии и за упокой родных, кто дежурит, а вторая книжечка за упокой читается всех отпетых. Так за неделю вычитывается дежурными Псалтирь, если не успевают – дома вычитывают Псалтирь с именами, за кого молятся.
Когда-то в Новоржеве был большой храм святителя Николая, народ его любил, сейчас на этом месте стоит танк. Войну храм выстоял, а взорвали его в 60-е годы, камня на камне не оставили, пятипрестольный был храм, и теперь дорога из Новоржева во Псков идет через пригорок – по алтарю разрушенной церкви.
О причастии: Сейчас причащаться надо чаще, я так считаю. По апостольскому правилу, если больше трех недель не причащался, то извергали такого человека из Церкви. Не буду возражать, если человек причащается каждое воскресение.
О Литургии: Наши прихожане Литургию не понимали, и поэтому мы распечатали книжечку праведного отца Иоанна Кронштадтского "О Божественной Литургии", и даем ее читать людям. Этот текст я читал, когда еще был не в Церкви, был не церковным человеком, и слова отца Иоанна о Божественной Литургии сейчас перед Литургией я стараюсь для себя лично всегда прочитать, хоть абзац, потому что очень рассеиваешься на приходе и отдаляешься. А отец Иоанн объясняет вполне ясно, каким должен быть священник, как должен служить и как должны принимать Литургию прихожане. Ведь молитва священника в алтаре обращена к Богу-Отцу, а помыслы отвлекают очень сильно. В воскресение, возможно, потому что воспоминается Воскресение Христово, служить легче, чем на неделе, или в субботу. В воскресение есть подъем, уже летать хочется.
Через книжечку Иоанна Кронштадтского мы пытаемся изменить атмосферу города Новоржева, тяжелую, малодуховную. Каждая книжечка дарится, а теперь просят и те, кто услышал о книжечке, просят почитать. Те же, кто прочитал, уже осознанно стоят на Литургии, приходят на исповедь и причастие. Когда крещу детишек, непременно беседую с родителями, крестными о Литургии, вере, причастии…Беседа идет постоянно с людьми. Но здесь есть проблема: в Новоржеве остаются матери с детьми, дети рождаются, а отцы уезжают на работу в Питер, в Москву. У нас работы нет, последний завод маслодельный закрылся. Старые женщины переживают: они его восстанавливали после войны большими трудами, надрывались.
Работы у настоятеля много на приходе, но я выбрал Литургию и работаю над ней. И моя задача, чтобы люди полюбили эту книжечку "О Божественной Литургии" отца Иоанна Кронштадтского и осознанно соучаствовали и сопереживали священнику в Литургии, чтобы это действительно было общее дело, чтобы Литургия была нашим Хлебом насущным.
Светлая седмица, 2007 год.