День святого Валентина против Дня Петра и Февронии. Молодёжь провела дебаты
«Клуб дебатов «Истина» возобновил работу в очном формате – дискуссионная площадка с ограниченным количеством участников была организована в областной универсальной научной библиотеке, где недавно завершился капитальный ремонт. Это проект Молодёжного парламента. Из-за эпидемиологических ограничений дебаты прошли без болельщиков с участием двух команд – старшеклассников псковской школы № 24 и студентов ПсковГУ. Об этом сообщили в Псковском областном Собрании депутатов.
«Клуб дебатов «Истина» зародился ещё в прошлом составе Молодёжного парламента, потом появилась идея распространить его на районы области и организовать региональную лигу дебатов – под этот проект год назад мы получили грант в размере 100 тысяч рублей, но не смогли его реализовать из-за введённых ограничительных мер, – рассказала председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Юлия Лысова. – Сегодняшние дебаты можно считать разминочным мероприятием перед началом муниципальных этапов региональной лиги дебатов, тем более что и тема дискуссии довольно лёгкая – отношение молодёжи к празднованию Дня всех влюблённых».
По условиям диспута команды отстаивали противоположные точки зрения. Студенты приводили доводы в пользу популярности в молодёжной среде Дня святого Валентина, команда школьников выступала за традиции, связанные с российским аналогом праздника влюблённых – Дня любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии.
«Мне лично ближе православный праздник, – призналась член Молодёжного парламента, депутат Собрания депутатов сельского поселения «Тямшанская волость» Екатерина Анисимова. – Но на самом деле в дебатах не стоит задача переспорить оппонента, куда важнее научиться аргументировано высказывать свою точку зрения и грамотно излагать мысли. Как муниципальный депутат, постоянно коммунициуриющий с людьми, я понимаю, насколько важен и полезен этот навык».
Ораторское мастерство команд и убедительность приведённых аргументов оценивали эксперты: председатель молодёжной избирательной комиссии Псковской области Алина Михайлова, представитель Псковского городского молодёжного центра и телеведущий Александр Робин, а также заместитель директора областной универсальной научной библиотеки Юлия Белобородова.
Первенство жюри отдало команде учащихся Псковского государственного университета. Все участники дебатов получили благодарственные письма, а хозяева площадки – сотрудники библиотеки вдохновились новыми идеями.
«Было бы здорово возродить в Пскове традиции дебатов, тем более тем, на которые можно подебатировать, действительно хватает. Это безумно интересно, когда люди могут представить различные точки зрения. В контексте работы нашей библиотеки не стоит говорить именно о политических дебатах, больше стоит иметь в виду какие-то моральные, нравственные и книжные истории», – отметила руководитель молодёжного отдела областной научной библиотеки Екатерина Родина.
Предложение о взаимодействии с Молодёжным парламентом высказала и генеральный директор учреждения Вера Павлова: руководитель библиотеки считает необходимым заключить договор о сотрудничестве.
Инициативу поддержала председатель Молодёжного парламента Юлия Лысова: «Все наши официальные мероприятия мы проводим в областном Собрании депутатов, это наша рабочая зона, где мы собираемся молодёжным парламентом. Библиотека – политически неокрашенная площадка, и в этом есть определённый плюс. Здесь мы могли бы проводить мероприятия различного формата с привлечением разных молодёжных объединений. Тем более после ремонта в помещениях библиотеки созданы прекрасные условия и есть современные технические возможности».
Напомним, за период реализации проекта «Клуб дебатов «Истина» в нём приняло участие более двухсот школьников и студентов. Дебаты, организованные членами Молодёжного парламента, прошли в шести районах области.