Качеством песка в песочницах псковских детских садов и дворов обеспокоены эпидемиологи

В Псковской области остаётся нерешённым вопрос о централизованном обеспечении песком песочниц дошкольных учреждений и песочниц во дворах. Об этом сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.

 

Он пояснил, что на основании требований СанПиНа завозимый песок должен быть проверен санитарно-эпидемиологической службой, которая даст заключение. Только после того как исследования подтвердят безопасность песка, он может быть засыпан в песочницы. В дальнейшем в тёплое время года 1 раз в месяц песок должен исследоваться на степень биологического загрязнения.

 

"Сейчас же в основном завоз песка осуществляется частным образом, что противоречит требованиям нормативных документов и требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения по каждому дошкольному учреждению", - отметил Сергей Никифоров.

 

Он привёл данные анализов за 2006 год. Тогда лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области исследовали 1 тыс. 419 проб почвы из дошкольных учреждений на загрязнённость яйцами гельминтов, в 21 случае был получен положительный результат. Загрязнённость песочниц в дошкольных учреждениях отмечалась в Красногородском (7 положительных проб из 31), в Островском (две из 48), Палкинском (две из 22), Локнянском (две из 28), Куньинском (две из 3) и Себежском (одна из 32) районах. По Пскову было взято 148 проб почвы в различных детских садиках, в 5 из них обнаружены яйца гельминтов.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...