13

Качеством песка в песочницах псковских детских садов и дворов обеспокоены эпидемиологи

В Псковской области остаётся нерешённым вопрос о централизованном обеспечении песком песочниц дошкольных учреждений и песочниц во дворах. Об этом сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.   Он пояснил, что на основании требований СанПиНа завозимый песок должен быть проверен санитарно-эпидемиологической службой, которая даст заключение. Только после того как исследования подтвердят безопасность песка, он может быть засыпан в песочницы. В дальнейшем в тёплое время года 1 раз в месяц песок должен исследоваться на степень биологического загрязнения.   "Сейчас же в основном завоз песка осуществляется частным образом, что противоречит требованиям нормативных документов и требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения по каждому дошкольному учреждению", - отметил Сергей Никифоров.   Он привёл данные анализов за 2006 год. Тогда лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области исследовали 1 тыс. 419 проб почвы из дошкольных учреждений на загрязнённость яйцами гельминтов, в 21 случае был получен положительный результат. Загрязнённость песочниц в дошкольных учреждениях отмечалась в Красногородском (7 положительных проб из 31), в Островском (две из 48), Палкинском (две из 22), Локнянском (две из 28), Куньинском (две из 3) и Себежском (одна из 32) районах. По Пскову было взято 148 проб почвы в различных детских садиках, в 5 из них обнаружены яйца гельминтов.
  • Житель
    Теперь понятно, откуда беруться эпидемии. Жаль иэра - при таком раскладе досрочный уход обеспечен 100%
  • домохозяйка
    А нельзя ли озвучить названия/номера садиков в Пскове, где именно были положительные пробы на всякую гадость? Страна хочет знать своих героев!
  • ***
    Жаль, что только в садах берут пробы. Хорошо бы и во дворах. И взять на учет владельцев котов, которых выпускают гулять и гадить на детских площадках.
  • Владельцы собак и кошек должны платить за замену песка в песочницах и уборку тротуаров и газонов. Следить за чистотой они сами не будут, а потому нужно брать определенную сумму "с хвоста" и поддерживать чистоту.
  • денис
    спросите у зав.садиком результаты анализов.
  • Сдается мне, что просто Никифоров хочет присосаться к финансовому потоку от завозов песка в садики. Эпидемиолог, как свинья везде грязи найдет.
  • Предлагаю землю из означенных песочниц передать для засыпания (насыпания?) в "Святой курган" Проханова. Все, что связано с вирусами и бактериями несомненно близко для него и его полу-помешанных сторонников.
  • Вообще, дети, кошки и собаки в одной песочнице,это здорово. Мне кажется, что песочницы, это как нажеваный хлеб в тряпочке - из далекого или недалекого прошлого. Да и незаметно, чтобы детям это было интересно.
  • Псковитянка
    Детям это было интересно до тех пор, пока песок возили карьерный, а не речной. Из речного никакого "кулича" не испечешь, замка не построишь.
  • Да эпидемиологи вечно найдут то сальмолеллу в реке, то яица глистов в песочницах, то синегнойную палочку в воде Загорицы
  • Житель
    Не в эпидемиологах дело, а в болезнях. Не домашние, так уличные жимвотные песок загадят, но вот периодичность смены песка в садах и во дворах оставляет желать лучшего!
  • Родитель
    Вообще-то есть обязательное требование, чтобы песочницы имели крышки, которые открываются для игры детей и закрываются на ночь... но в Пскове, похоже, об этом не подозревают.
  • Если сделать крыши, то их скоро не будет. В городе нашеподрастающее поколение и не только оно, почему-то всегда все разбирает, ломает и за очень короткий срок.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...