Нюансы покупки недвижимости в Пскове – в интервью с Владиславом Абрамовым

Фото ПАИ.

О спекуляциях при продаже квартир, о разногласиях агентств недвижимости и застройщиков, а также о том, где лучше покупать квартиру, автор и ведущий ПАИ-live Александр Машкарин поговорил с генеральным директором компании «Псковжилстрой» Владиславом Абрамовым.

– У кого лучше покупать недвижимость? В Псковской области работает около полусотни агентств недвижимости, и покупателю будет, безусловно, интересен следующий вопрос: обращаться в агентство или к застройщику?

– Квартиры разные: есть вторичное жильё, есть первичное. Если вопрос о первичном жилье, то лучше, конечно, покупать его у застройщика. У нас не так много застройщиков в городе Пскове, их всего четыре осталось, насколько я знаю. Поэтому если жильё новое, то покупать надо только у застройщиков, категорично.

Есть застройщики, которые отдавали свои квартиры на подряд, да и у нас были подобные случаи, но, к счастью, мы больше не работаем ни с какими сторонними агентствами. Мы свои квартиры продаём сами.

– То есть компания «Псковжилстрой» свои квартиры продаёт самостоятельно, не передавая никому?

– Никому! Да, поэтому хочется отметить, что участились случаи, когда люди идут на разные ухищрения, спекуляции на наших отношениях, говорят о том, что мы с ними о чём-то договорились, решили. Никто с нами ничего решить не может, у нас всё официально, открыто, прозрачно. У нас есть сайт, отдел продаж, где обученные люди работают, добросовестно выполняют свою работу, нет никаких комиссий или откатов. Если кто-то говорит, что нужно доплачивать, возвращать на карту, – это всё враньё! Подобные предложения говорят о том, что люди работают нечестно.

Мы никому свои квартиры не отдаём, поэтому, если вы что-то где-то увидели и вас заинтересовала цена (человеческая слабость, понятно: все хотят подешевле), не поленитесь позвоните или придите к нам в офис, уточните, за кем числится квартира, кому она принадлежит, на каком основании тот или иной агент её продаёт.

– Это правда, что агенты недвижимости используют квартиры в новостройках как своего рода замануху? «Мы эту квартиру продавали, уже продали, ничего, у нас есть такая на вторичном рынке, она тоже хорошая».

– Да существует у агентств такой маркетинговый ход с учётом того, что наши квартиры лучшие, подчеркну это, поэтому есть чем привлечь покупателя. Привлекая покупателя нашей квартирой, некоторые боятся продать её повторно: понятно, это ведь уже уголовно наказуемо. Но привлечь таким образом покупателей и предложить другие квартиры в разных районах они могут и пользуются этим.

– Есть ли у застройщиков инструмент влияния на такие агентства? И как заставить их вести себя честно?

– Мы держим с ними связь, но их тоже можно понять, они хотят зарабатывать, они тоже кормят свои семьи, надеюсь, так же платят открытые чистые налоги,  как и мы, поэтому им тоже нужно давать заработать, но правильным, честным трудом. Мы пару раз им звонили, говорили, что так поступать некрасиво, нечестно, и они убирали подобные предложения, но чтобы устранять все случаи, нужно набирать отдельный штат сотрудников, которые бы отслеживали такие действия. Отслеживать все случаи действительно тяжело и накладно. Я не считаю, что они могут нам сильно испортить репутацию, думаю, что они сами отвалятся.

А благодаря вам мы сможем донести до людей то, что надо работать напрямую без всяких посредников, без всяких «прокладок».

– Почему вы не отдадите в аутсорсинговые центры продажу квартир? Не будет ли так удобнее?

– Мы тоже так думали, поэтому попробовали работать с одним агентством недвижимости, которое работало по подобной схеме, но случился конфликт интересов: я увидел некоторую нечестность как с нашей, так и с их стороны, поэтому отказался от этого.

 А второе – у нас не такая высокая маржа, чтобы пару процентов отдавать на сторону.  Во всяком случае, это невыгодно в Пскове. Выгодно подобное сотрудничество будет на Севере, в Архангельской области например.

– Почему выгоднее там, а не здесь?

– У них там есть люди, которые готовы покупать квартиры в другом городе, чтобы переехать.

– Квартира здесь, а покупатели там?

– Да. Они на том рынке и в той локации проводят свои рекламные кампании, и к ним идут те люди, которым они могут предложить квартиры в другом городе. А людям из других городов очень тяжело с нами общаться в силу старых привычек, они не понимают, что есть новые методы сделок на удалёнке и даже присутствовать не нужно, чтобы купить квартиру. Есть  моменты, когда можно и нужно подключать другие регионы. С местными это невыгодно и неправильно.

– Вы таким образом не отнимаете хлеб у местных агентств недвижимости?

– У местных агентств есть «вторичка», пусть они качественно продают вторичное жильё – им хватит. Я думаю, что в этом плане нормально.

– Я правильно понимаю, что одной из причин не отдавать в аутсорсинговое агентство является в том числе то, что цены будут расти, соответственно покупателям вряд ли захочется переплачивать ещё и за услуги агентов, верно? Застройщикам выгоднее и дешевле продать без всяких агентств сверху?

– Конечно, это выгоднее всего для покупателей. Они должны сюда позвонить, уточнить, что это за квартира, легальная она или нет. И переплачивать агенту чуть ли не до 100 тысяч нет смысла, это просто глупо, поэтому приходите к нам и приобретайте квартиру у нас. 

 

Версия для печати










Следите ли вы за успехами нашей сборной на Евро 2021?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...