0
Общество

Михаил Ведерников: Подвиг разведчиков приумножил ратную славу Псковской земли

«Подвиг разведчиков приумножил ратную славу Псковской земли», – заявил губернатор Михаил Ведерников на траурном митинге в память о погибших разведчиках псковской бригады спецназа, который прошёл 21 февраля на территории войсковой части. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания.

Глава региона отметил, что 194 отважных бойца, имена которых теперь увековечены на мемориальных плитах памятника павшим воинам, погибли при выполнении боевых задач в Афганистане и на Северном Кавказе. «С честью и мужеством выполняя свой долг, идя до победного конца, разведчики своим подвигом вписали ещё одну страницу в боевую летопись бригады специального назначения», – сказал губернатор.

Михаил Ведерников обратился к родственникам погибших военнослужащих. «Мы благодарны родителям, воспитавшим наших героев, и разделяем с вами боль утраты. Администрация Псковской области всегда будет оказывать вам всю необходимую помощь и поддержку», – заявил он.

В 21-ю годовщину гибели трёх разведгрупп в бою под посёлком Харсеной Чечни к мемориалу павшим воинам пришли их родные и близкие, ветераны боевых действий, сослуживцы, представители духовенства и официальные лица. На торжественно-траурном мероприятии присутствовали главный федеральный инспектор по Псковской области Андрей Калинин, депутаты областного Собрания Андрей Козлов и Алексей Севастьянов, глава Пскова Елена Полонская, глава администрации города Александр Братчиков.

Командир войсковой части полковник Константин Бушуев напомнил, что дата гибели 25 псковских разведчиков в 2000 году в Чечне является днём памяти обо всех воинах, погибших при выполнении боевых задач в бригаде. «Сегодня мы все вместе скорбим по погибшим боевым друзьям, сыновьям, мужьям. Этот день светлой памяти ещё раз напоминает нам, как коротка бывает человеческая жизнь. Как командир бригады хочу вам сказать, дорогие отцы и матери, вы должны гордиться своими сыновьями. Они погибли с оружием в руках, отстаивая мир, защищая родную землю. Они выполнили свой воинский долг, как выполняли его их деды, отцы и друзья», – подчеркнул Константин Бушуев.

Председатель ветеранской организации «Военный спецназ» подполковник Юрий Самсонов поблагодарил руководство региона за сохранение памяти о погибших воинах и поддержку их близких. Юрий Самсонов, который сам служил в бригаде и знал многих из тех, кто погиб в горячих точках, вспомнил события двадцатилетней давности. «Развалился Советский Союз, идеология поменялась, начались войны на своей территории. Нужно было сохранить страну, и воины-разведчики, находясь в строю, выполняли эти задачи, в том числе и на Северном Кавказа. Спасибо всем, кто приехал поддержать нас и скорбит вместе с нами. Это наша общая потеря», – обратился к участникам митинга ветеран.

Андрей Козлов после окончания митинга рассказал, что сам в это время проходил срочную службу в псковской бригаде спецназа, был командиром отделения. «Ребят, которые 21 февраля погибли, наш отряд должен был заменить в марте. Мы уже собирались в командировку в Чечню, но тут узнали об этих горьких событиях. Мне выпало быть в роте почётного караула – мы ездили по области и хоронили наших ребят. Вскоре произошла ещё одна трагедия – погибла 6-я рота, и руководством Ленинградского военного округа было принято решение, чтобы ни одного срочника в тот период времени не было в Чечне», – отметил депутат.

После митинга у мемориала воинам-разведчикам прошла траурная лития. В память о погибших героях прозвучал колокольный звон и оружейный салют. К памятнику возложили гирлянду славы и цветы. В завершение военнослужащие прошли по плацу торжественным маршем, отдавая честь своим боевым товарищам.

Версия для печати

Следует ли убирать за своими питомцами во время прогулки?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...