0
Общество

Сергей Тарасик, Михаил Шауркин и Игорь Фёдоров рассказали о службе в армии

Сергей Тарасик на фото справа. Фото из архива героя публикации.

 

Главы районов Псковской области поделились воспоминаниями о службе в армии в честь Дня защитника Отечества. Об этом Псковскому агентству информации сообщили районные газеты.

Лейтенантские годы главы Печорского района Сергея Тарасика прошли в Печорах. Это время он называет незабываемым.

«Четыре года в высшем военном училище закалили, воспитали, привили нужные качества, научили военному делу. Казалось бы, отучился – и можно немного расслабиться. Но в Печорах меня встретил 1071-й отдельный учебный полк специального назначения. И жизнь засияла новыми красками», – рассказал глава Печорского района.

Помимо прямых служебных обязанностей, ему запомнились прыжки с парашютом, спортивная подготовка, интересные задачи, удивительные люди вокруг.

 

Михаил Шауркин на государственной границе с Китаем,1999 г. Фото из архива Михаила Шауркина

Глава Дновского района Михаил Шауркин пошёл по стопам отца, после школы поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил с красным дипломом. После учёбы выбрал местом службы Дальний Восток.

«Мне очень нравился этот регион: природа, люди – всё было интересным. О службе на Дальнем Востоке у меня остались очень светлые воспоминания. Я служил на границе с Китаем, прошёл путь от командира взвода до командира части (отдельного разведывательного батальона). В 2006 году вышел на пенсию в звании подполковника», – рассказывает Михаил Шауркин.

По словам главы Дновского района, армия очень много дала ему: сделала уверенным в себе, дисциплинированным и организованным, подарила настоящих друзей.

«Армия – отдельный виток в жизни мужчины. Каждому она даёт что-то своё: кому-то - друга, кому-то – профессию, кому-то – другое отношение к жизни, кому-то – новые ценности, но ни один не приходит из армии прежним человеком, каждый там становится немного или полностью другим», – подчеркнул Михаил Шауркин.

Игорь Фёдоров. Фото из архива героя публикации.

Игорь Фёдоров, первый заместитель главы администрации Красногородского района, был призван в ряды Советской армии в 1988 году. Службу проходил в Германии в войсках особого назначения. Полгода был в учебной части под Мерзебургом, затем его перевели в Плауэн.

«Служба дала мне очень многое. Я повзрослел, изменилось моё мировоззрение, научился дисциплине», – признаётся Игорь Фёдоров.

По его мнению, служба в армии всегда была настоящим мужским делом.

Сейчас отношение молодёжи к армии изменилось по сравнению с 1990-ми годами, считает Игорь Фёдоров. Немалую роль здесь сыграло сокращение срока службы до одного года. По его мнению, этого мало, так как за один год невозможно освоить современную технику, которая стоит на вооружении Российской армии.

Юношам, которым только ещё предстоят армейские будни, он пожелал прежде всего пойти служить, не уклоняться от армии, познать за год хотя бы азы армейской жизни, повзрослеть, укрепить своё здоровье, научиться дисциплине, стать настоящими мужчинами.

«Те юноши, которые прошли службу, знают, что армия всё это даёт», – подытожил Игорь Фёдоров.

Другие истории известных жителей Псковской области  о службе в Вооруженных Силах читайте здесь. 

 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...