0
Общество

Служить нужно, если здоровье позволяет – Юрий Павлов

Фото из архива Юрия Павлова.

Каждого, кто имеет отношение к армейской службе, глава Гдовского района Юрий Павлов поздравляет с праздником и делится своей армейской историей.

Служить ему довелось в ГДР. 7 апреля 1982 года после окончания Великолукского сельскохозяйственного института, где не было военной кафедры, Юрия призвали в Вооружённые силы Советской армии.

Попал псковский парень в мотострелковый полк на сержантскую должность, хоть и был рядовым. Так как за плечами у него уже было высшее образование, к концу службы после 45-дневных офицерских сборов ему было присвоено звание лейтенанта запаса.

«Служба была несложной. Полтора года носил я армейские сапоги. Интересно, что сослуживцами в полку, где более тысячи человек, были москвичи, туляки, парни из Сибири, Киргизии, Казахстана, Чувашии, а вот со Псковщины я был единственный», – вспоминает Юрий Сергеевич.

Гарнизон базировался в небольшом немецком городке Мальвинкеле. Свой аэродром был, где стоял вертолётный полк, мотострелковый был полк. Разведчики были, батальон связи и масса других подразделений.

Фото из архива Юрия Павлова.



О дедовщине, попытках побегов из части, о случаях гибели молодых ребят из-за трагических случайностей много говорить не хотелось, хотя всё это, конечно, из памяти не выбросить. Но приятных воспоминаний, конечно, больше. Например, что погода там очень от нашей отличается. Всю зиму могут идти дожди. Помнится, как учения проходили, как в многочасовых выходах участвовали. А ещё – как в гарнизон на их аэродром прилетал маршал Советского Союза Дмитрий Устинов. Смотрел военачальник, как проходили учения армии стран Варшавского договора.

Через много лет продолжил армейскую традицию и младший сын Юрия Павлова Ярослав. Он попал в Псковскую дивизию и с гордостью вспоминает тот десантный год.
Отношение к службе в армии у главы района однозначное: «Служить нужно, если здоровье позволяет. Стране армия нужна. Какой бы техникой вооружённые силы ни оснастили, без человека обойтись невозможно». И с этим мало кто возьмётся поспорить.

Другие истории известных жителей Псковской области  о службе в Вооруженных Силах читайте здесь. 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...