0
Общество

Депутат Псковского областного Собрания Олег Савельев рассказал, как в годы службы «перехватывал» Матиаса Руста

Фото из архива Олега Савельева.

В День защитника Отечества о воинской службе Псковскому агентству информации  рассказал депутат Псковского областного Собрания, председатель совета Куньинского райпо Олег Савельев. 

«На службу в Советскую армию я отправился сразу после окончания Великолукского сельскохозяйственного института в конце июля 1986 года: через три дня после вручения дипломов был уже в «учебке», попав в войска ПВО. После трёх месяцев учебной подготовки в посёлке Борисова Грива Ленинградской области в первых числах ноября по распределению прибыл в 204-ю гвардейскую Краснознамённую Речицко-Бранденбургскую орденов Суворова и Кутузова II степени зенитно-ракетную бригаду ПВО, в воинскую часть под городом Кингисеппом в звании сержанта. Нёс службу в кабине распределения целей К-9 зенитно-ракетного комплекса С-125, вскоре был назначен старшиной роты», – рассказал депутат.

Так случилось, что 28 мая 1987 года именно над территорией, контролируемой нашей бригадой, совершал свой провокационный полёт немецкий лётчик-любитель Матиас Руст, севший в итоге на Красной площади в Москве.

«По сигналу «Воздушная тревога» мы прибыли в расположение боевого расчёта, где и велось сопровождение нарушителя воздушного пространства СССР. Дежурная смена находилась в крайнем напряжении, поскольку в любой момент могла поступить команда на пресечение полёта – пуск зенитных ракет (принудить к посадке тихоходный «кукурузник» наши истребители не имели возможности), однако приказа так и не поступило, – отметил Олег Савельев. – После этого долгое время сохранялась нервозная обстановка: по 20 раз в сутки объявлялся сигнал воздушной тревоги – нам щипали нервы, представители Запада обещали, что на 7 ноября уже 10 самолётов сядут на Красной площади. Но этого не случилось. Специалисты и у нас, и на сопредельной стороне прекрасно понимали, что цель нами была обнаружена, сопровождалась средствами ПВО в течение всего полёта и могла быть сбита в любой момент».

«Почему не поступил приказ, судить трудно. Возможно, руководство вооружённых сил посчитало, что уничтожение нарушителя-«любителя» могло негативно сказаться на имидже нашей страны, – рассуждает депутат. – Одно знаю точно: после этого случая в высшем военном руководстве последовали «громкие» отставки, но в Ленинградском военном округе погоны не слетели ни у кого – свою задачу мы выполнили».

Другие истории известных жителей Псковской области  о службе в Вооруженных Силах читайте здесь. 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...