0
Политика

«Мы и есть инвестор». Опальный псковский олигарх Михаил Гавунас дал первое за много лет интервью

В конце октября псковские власти начали снос ларьков в районе так называемых Четырех углов. В администрации города заявили, что на месте нелегального рынка должны появиться современное торговое пространство и гостиницы. Осталось только найти инвестора и разработать проект застройки.

Один из земельных участков на Четырех углах находится в аренде у компании, связанной с Михаилом Гавунасом: человеком, который много лет играл важную роль в псковской экономике и политике. Напомним, он занимал пост вице-губернатора Псковской области, затем стал вице-спикером регионального парламента. На протяжении многих лет его называли «серым кардиналом» Псковской области, а его бизнес-империя включала целый ряд знаковых предприятий. Но в 2012 году Михаил Гавунас был лишен депутатского мандата по представлению прокурора Псковской области, против него было заведено уголовное дело по обвинению в нанесении ущерба региональному бюджету на сумму более 1 миллиарда рублей. В конце 2020 года, после 8 лет расследования, оно было передано в суд. Сам Михаил Гавунас, объявленный в розыск, все это время скрывается за рубежом: предположительно в Израиле.

Недавно он обратился в редакцию Псковского агентства информации с предложением прокомментировать свою позицию по ситуации на Четырех углах. Учитывая повышенное внимание как к проекту преобразований на этой территории, расположенной в самом сердце города, так и к личности самого Гавунаса, редакция решила предоставить ему площадку для высказывания, отправив вопросы, на которые он ответил письменно. ПАИ представляет вниманию читателей получившееся интервью.

Михаил Гавунас (слева) сейчас, предположительно, живет в Израиле

- Власти Пскова ликвидировали рынок на Четырех углах. Как вы оцениваете эту инициативу? Согласны ли вы с тем, что рынок был нелегальным?

- Для начала немного истории. Рынок начал функционировать на основании распоряжения властей города от 1995 года, и, я хочу акцентировать на этом внимание, этот документ до сих пор никто не отменил. В 2008 году я приобрел ООО «Фавор», которое арендовало участок, с целью реализации масштабного проекта реконструкции квартала, расположенного в границах пересечения улиц Петровской, Пароменской, Максима Горького и Рижского проспекта. В планах было строительство современного торгово-развлекательного комплекса, который украсил бы центр Пскова. По договору с администрацией города был выкуплен участок, деньги поступили в бюджет. Так как проект был значительный по объёму инвестиций, было принято решение разбить его на несколько этапов, первым из которых стало строительство первого в городе «Макдоналдса».

Мы предложили администрации области включить наш проект в программу развития Псковского туристического кластера. Эта идея была воспринята положительно, так как появилась реальная возможность привести в порядок целый квартал, практически в центре города, сделав его привлекательным для жителей области и гостей областного центра.

Было подписано соглашение между нами и администрацией области, после чего мы приступили к реализации первого этапа. Для этого были демонтированы несколько торговых павильонов и вспомогательных сооружений, а также переложены инженерные коммуникации с учётом потребности нового объекта. Одновременно с этим мы продолжали инвестировать средства в подготовительный этап, выкупая частные дома и участки, для того чтобы объединить в единое целое площадку под проект.

Реализовать проект нам не позволила областная прокуратура во главе с Тимуром Кебековым. Выкуп земельного участка был опротестован по формальным признакам, хотя мы выполнили все условия договора купли-продажи, заплатив за землю 5 миллионов рублей. Суды не учли наши доводы, приводимые в ходе заседаний. Договор купли-продажи был признан ничтожным. В связи с тем, что статус земли был не определён, нам его не захотели продать или предоставить в аренду, реализацию проекта пришлось приостановить.

Снос павильонов на рынке. Фото Андрея Степанова

- Уже в 2020 году ваша компания обратилась в суд по поводу закрытия рынка и сноса павильонов, каков результат этого процесса?

- Да, мы обратились в Арбитражный суд Псковской области с иском к администрации города, так как считаем действия чиновников незаконными. Первая инстанция не приняла во внимание наши доводы, и нам было отказано в удовлетворении иска. Мы обратились в апелляционную инстанцию, но она засилила решение Псковского арбитражного суда.

- Каков сейчас правовой статус вашего участка на Четырех углах?

- Наконец-то, благодаря администрации области мы можем дальше двигаться и реализовывать этот проект. У нас на руках есть договор аренды земли (участка), на котором расположено недвижимое строение, принадлежащее ООО «Фавор». Для начала мы начнём демонтаж торговых павильонов, тем самым будем готовить площадку к реализации инвестиционного проекта.

- Администрацией Пскова объявлено, что на Четырех углах планируется построить торговый центр, гостиницы. Как вы относитесь к этому проекту?

- Я положительно отношусь к тому, что эту территорию хотят привести в порядок. Я более десяти лет стремился это сделать, но все попытки натыкались на ожесточённое сопротивление прокуратуры области во главе с Тимуром Кебековым, который ставил палки в колёса всем моим бизнес-начинаниям.

На этой территории, учитывая тот фактор, что нынешняя администрация Псковской области уделяет серьёзное внимание развитию внешнего и внутреннего туризма, гостиница будет не лишней, а вокруг неё можно обустраивать и иную инфраструктуру: торговые, арендные, развлекательные объекты, предприятия общественного питания.

Всё это есть в наших планах, мы готовы реализовать этот проект, опираясь на собственные силы и средства.

- Есть ли у вас собственная концепция того, что может появиться на этой площадке, предложение властям, потенциальные инвесторы?

- На первую часть вопроса я уже практически ответил. Что касается инвесторов, которых администрация города пытается найти на этот проект, то инвесторов искать не нужно. Мы 10 лет инвестировали в этот участок, мы и есть инвестор.

Хочу напомнить, что это мы в 2013 году начали снос торговых павильонов, безо всяких постановлений администрации города. Мы делали это осознано, под готовую программу развития. Чувствуете разницу? Нам нужно только оказать содействие.

После того как мы получили договор аренды, мы начали вести переговоры с крупными гостиничными операторами, с владельцами ресторанных сетей. Мы рассказываем им о положительных моментах в размещении их объектов в городе высокой туристической привлекательности. Мы сотрудничаем с архитекторами, готовыми воплотить нашу концепцию на бумаге и предоставить этот концепт на обсуждение чиновникам, специалистам и простым жителям города.

У нас есть идея объявить открытый конкурс концепции развития данного участка, в котором могут принять участие творческие люди: студенты ПсковГУ, архитекторы, художники. Жюри, в которое мы пригласим специалистов, оценит все предложения, и победитель будет отмечен специальным призом. Все интересные идеи мы попытаемся включить в рабочий проект и реализовать.

Максим Андреев
Версия для печати

Худеете ли вы к лету?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...