0
Общество

Россия вошла в «горячую пятёрку» стран с самыми высокими темпами роста цен на продукты

Россия вошла в «горячую пятёрку» стран с самыми высокими темпами роста цен на продукты, пишет Bloomberg. Вместе с ней в плане дороговизны также лидируют Турция, Индия, Бразилия и Нигерия.

«Россия ввела квоты на экспорт зерновых, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Кроме того, российское правительство заморозило цены на самые востребованные продукты, в том числе на сахар и подсолнечное масло. Однако эти меры могут оказаться медвежьей услугой государству и привести к ускорению инфляции.

Счётная палата уже предупредила, что в стране может возникнуть дефицит продуктов, которые попали под ценовое регулирование. Как следствие, цены на эти товары станут только выше. По данным Росстата, цены на продукты в России выросли в январе на 1 % в месячном выражении и на 7,6 % в годовом выражении.

«Приоритетными сейчас являются вопросы цен. Мы в IV квартале 2020 года столкнулись с резким ростом цен, в первую очередь – на продовольствие. Это главная зона риска для роста доходов населения и для макроэкономической стабильности», – заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников 4 февраля на совещании у президента Владимира Путина.

В свою очередь Путин поручил Минэкономразвития разработать меры сдерживания внутренних цен на продукты.

 

Версия для печати

Худеете ли вы к лету?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...