0
Общество

От онкогенной папиллома-вирусной инфекции существует вакцина

Как правильно сделать прививку от папиломо-вирусной инфекции, рассказала врач-гинеколог Галина Невалённая

От онкогенной папиллома-вирусной инфекции на сегодняшний день существует вакцина, рассказала главный врач Псковской городской поликлиники, гинеколог Галина Невалённая в эфире проекта ПАИ-live 4 марта.

Вакцина бывает двух- и четырёхвалентная. Рекомендуется начинать вакцинацию до начала половой жизни – в 12, 13, 15 лет, а далее вакцинировать в возрасте до 25-28 лет.

У этого вируса есть особенность – к нему почти не вырабатывается естественный иммунитет, а вакцинация позволяет его выработать. Папиллома-вирусная инфекция 16-го, 18-го, 31-го и 33-го типа может приводить к развитию рака шейки матки. У женщин рекомендуется проводить также обследования на 6-й и 11-й типы, потому что эти вирусы могут вызывать онкологические заболевания дыхательных путей. Если женщины планируют в молодом возрасте рожать, то носители вируса могут передать этот вирус новорождённому.

«Пока, к сожалению, эта вакцинация не входит в национальный календарь Российской Федерации. Но в некоторых регионах России вакцинация проводится среди уязвимых групп или групп риска. Каждый регион рассматривает выделение средств на вакцинацию самостоятельно. У нас в Псковской области эта тема обсуждалась и проводились мероприятия, чтобы вакцинировать девочек-подростков из группы риска», – сказала врач.

Если вакцинации нет в национальном календаре, то можно привиться самостоятельно за свой счёт. Вакцинация проходит в три этапа: необходимо сделать три прививки с определённым интервалом. До 18 лет обращаться надо в детскую поликлинику, а если старше 18 лет, то во взрослую поликлинику через врача-гинеколога.

Версия для печати

Худеете ли вы к лету?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
О льготах, профанации памяти и высоких технологиях – в интервью с Александром Козловским Об уникальном проекте коттеджного посёлка «Малая Родина» – в интервью с Владиславом Абрамовым Причину малочисленности мастеров живописи эбру в России объяснила Ольга Каурова Художник водной анимации Ольга Каурова рассказала о тонкостях искусства эбру Мокрые ноты – ПАИ-live с мастером эбру Ольгой Кауровой Возле каждого коттеджа в «Малой Родине» можно будет поставить до четырёх машин Застройщик обещает простор для творчества новосёлам «Малой Родины» Новый коттеджный посёлок под Псковом будет подключен к городским коммуникациям 15 домов построит «Псковжилстрой» в коттеджном посёлке «Малая Родина» О задачах и участниках форума «Территория смыслов» – в интервью с Матвеем Навдаевым и Натальей Плявинской


Идет загрузка...