Нескучный досуг: инженерно-техническому творчеству обучаются псковские школьники

Владимир Колпаков. Фото Андрея Степанова

Досуговый центр «Юный техник» не раз становился победителем президентских грантов. В центре активно проводятся занятия для детей по физике, астрономии и робототехнике. Как зародился центр, чем живёт и чему могут научиться дети, посещая «Юный техник», рассказал один из руководителей досугового центра Владимир Колпаков.

Как появился «Юный техник»

«В 2015 году мы с Алексеем Гиацинтовым [директор центра «Юный техник». – ПАИ ] объединились, – рассказал Владимир Колпаков. – Его финансы и мои педагогические умения позволили открыть этот центр, закупить робототехнику, набрать группу и вести занятия».

В следующем году центру посоветовали принять участие в грантах и открыть некоммерческий сектор.

«С центром молодёжного инновационного творчества «Юный техник» мы уже пять президентских грантов выиграли, – отметил Владимир Колпаков. – Первый – на 500 тысяч, остальные четыре – почти по три миллиона рублей каждый».

Сейчас центр подал заявку на ещё один грант, который охватывает не только территорию Псковской области, но и Новосибирск, Иркутск, Москву и Санкт-Петербург, где грант уже почти на 10 млн рублей.

Фото Андрея Степанова

Занятия для детей

Шесть педагогов центра обучают детей робототехнике, физике, а также астрономии. В частности, три педагога занимаются с самыми маленькими посетителями центра. Самый младший возраст детей – от 5,5 года. 

Кроме того, проводятся соревнования и фестиваль инженерно-технического творчества «Робо», одним из организаторов которых является «Юный техник».  

«Мы проводим также «Дни открытой астрономии», – рассказал руководитель центра. – Когда у нас стало больше возможностей мы стали проводить большие астрономические форумы на Соколихе». В рамках форума в первой половине дня проходят авиамодельные соревнования, а во второй – лекции по астрономии и наблюдения.

Часть наборов для занятий была закуплена по первому гранту. С одной коробочкой в течение года работают два человека в команде. Младшие группы занимаются с наборами LEGO Wedo, а старшие – с LEGO Mindstorms. Такие наборы используют для привлечения детей, и с каждым годом ребёнок получает наборы сложнее, чтобы не утратить интерес.

Фото Андрея Степанова

Всего за время существования через центр обучение прошло более тысячи детей.

«Мы готовы обучить 500 человек в год, у нас есть педагоги и помещения, – отметил спикер. – У нас не просто короткие мастер-классы, а именно курс на весь год и возможность участия в соревнованиях».

Фото Андрея Степанова

Радиоуправляемый самолёт и оружие своими руками

В рамках направления «моделирование и прототипирование» дети постарше могут сделать самолёты, начиная от простейших, постепенно доходя до радиоуправляемых моделей, а также «оружие», которое стреляет канцелярскими резинками. На станке делаются заготовки, после чего дети самостоятельно шлифуют, красят, клеят и доводят «оружие» до ума, получая модель, которую можно забрать домой.

Фото Андрея Степанова

«На станке детали получаются за пару минут, – отметил Владимир Колпаков, – поскольку вручную запчасти вырезать неудобно».

Фото Андрея Степанова

Мастерская «Юного техника»

Благодаря гранту центр «Юный техник» смог себе позволить лазерный станок стоимостью почти 600 тысяч рублей. На компьютере делается файл, который загружается в станок, после чего вырезается фигура из стекла или дерева.

«На этом станке мы делаем заготовки для наших занятий, делаем награды для мероприятий, соревнований», – рассказал руководитель центра.

Во время разгара пандемии псковские мейкеры совместно с досуговым научно-техническим центром «Юный техник» сделали и раздали более 1 600 защитных экранов при поддержке завода «Титан-Полимер», который предоставил материалы бесплатно.

«Прозрачные части экранов мы резали у себя на станке сами, – рассказал Владимир Колпаков. – Мейкеры печатали на 3D-принтере сами крепления, переходники для фильтров».

Оборудование для работы центра

Чтобы не зависеть только от грантов, центр проводит в основном платные занятия. Но благодаря грантам удаётся закупать оборудование, которое позволяет проводить бесплатные мероприятия.  Например, предыдущий грант позволил закупить большой мобильный планетарий, ребята могут посмотреть фильмы об астрономии.

В рамках заложенного гранта центр приобретёт восемь фильмов на общую сумму 200 тысяч рублей.

Телескоп был куплен на предыдущий грант за 170 тысяч. Он автоматически наводится на небесные объекты и следит за ними, пока есть питание.

«У этого телескопа есть автоматическое ведение объекта, и он крутится с той же скоростью, что и вращается Земля, поэтому объект всегда остаётся в одном и том же месте в кадре», – отметил Владимир Колпаков.

В рамках предыдущего гранта «Небо зовёт» был куплен небольшой солнечный телескоп, который позволяет смотреть на солнце без опасности для зрения. С ним можно устраивать дневные наблюдения, дневные демонстрации.

24 апреля состоится «Библионочь» в Псковской областной научной библиотеке, в рамках которой «Юный техник» с 16:00 до 21:00 будет показывать фильмы об астрономии.

Наталья Оглоблина
Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...