Джо промахнулся

Главной темой мировых новостей на этой неделе стал словесный выпад президента США Джо Байдена против главы России Владимира Путина. Утвердительный ответ на вопрос «считаете ли вы Путина убийцей?», безусловно, не случайность. В таких интервью, тем более в записи, не бывает случайных вопросов и уж тем более не бывает случайных ответов.

Байден хоть и весьма престарелый политик, но политик с весьма солидным стажем (в своё время он стал одним из самых молодых сенаторов США), а потому списывать его «мммм… да» на старческую деменцию не очень-то выходит. Даже после того, как он не смог, дважды споткнувшись («это был сильный ветер»), взобраться по трапу президентского самолёта. 

В общем, первая реакция на байденовское «ммм... да» с российской стороны была даже не политической, а сугубо мужской. Предполагаю, что если бы президент Джо был на расстоянии вытянутой руки, то почувствовал бы как минимум пощечину. За такие голословные утверждения в приличном обществе просто чистят лицо. Даже такое важное, как у американского президента.

Но будем снисходительны. Разве у Байдена был иной выход кроме вот такого огульного, эпатажного и голословного выпада в адрес Путина?

Кажется, нет.

Идут первые месяцы президентства Байдена. И что? Мировые СМИ почему-то говорят и пишут больше о Трампе, о Путине, о коронавирусе, вакцинах — да о чём угодно, только не о Джо Байдене. «Hey, guys! I’m here! I’m president!»

Тем временем Россия спокойно отмечает возвращение Крыма. Россия проходит пандемию на порядок лучше, чем США и европейский государства. Россия избежала коллапса. Её потери, как человеческие, так и экономические, существенно меньше, чем у евроатлантических «партнёров». Российская вакцина от COVID-19 в конце концов, несмотря на политическое сопротивление, признана одной из лучших в мире.

«Чёрт, эти русские идут! Срочно нужно что-то сделать!»

Ну, Байден и сделал.

Что было дальше, рассказывать не надо, все и так знают, но мы расскажем, уж больно хочется посмаковать.

Путинский вызов на открытый онлайн-разговор, фирменный юмор и троллинг российского президента: «желаю здоровья», «кто как обзывается, тот сам так и называется» – вызвал бурную реакцию в мире. И в 90 % случаев это подтрунивание над Байденом, у которого вместо разговора с Путиным нашлись важные дела, кажется в Аризоне, и поддержка российского президента, чаще не прямая, а на уровне «Путин уделал Байдена». Достаточно посмотреть американские политические ТВ-шоу, чтобы убедиться в этом. «Я не уверен, что разговор Путина с Байденом закончился бы как фильм «Рокки 4», – только один из пассажей.

Наверняка Байден ждал иного эффекта от своего интервью: «Джо молодец! Красавчик Джо!» Но вместо этого породил гигантское цунами стёба над собой, и ладно бы только в России, но и внутри США.

В эту тяжёлую минуту хочется поддержать Джо Байдена, но мы не знаем как. Это наверняка знает госпожа Псаки. Она-то никогда в карман за словом не лезла. Глядишь, и насоветует что-то своему шефу. «Na zdorovie!»

Андрей Разумов
Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...