Что делать, если на карту пришёл неизвестный денежный перевод

Мошенничества с якобы ошибочными переводами грозят не только потерей денег, но и могут втянуть клиентов банков в преступную схему отмывания средств. Как защититься, если на карту пришёл перевод, который требуют вернуть, рассказали в Банке России. Об этом пишет РИА Новости.

Злоумышленники якобы по ошибке переводят деньги на счёт жертвы и под разными предлогами просят отправить их по другим реквизитам. Такие схемы применяются для последующего незаконного снятия со счёта клиента более крупной суммы или для других преступных действий, например отмывания денег.

Чтобы заставить потенциальную жертву вернуть деньги, мошенники используют любые предлоги, даже угрожают уголовным преследованием и судом. Однако клиент ни в коем случае не должен пытаться самостоятельно урегулировать ситуацию.

В Центробанке рекомендовали придерживаться нескольких простых правил. «Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод», – уточнили в ЦБ.

При этом получившему деньги нужно позвонить в свой банк и сообщить, что ему поступил неизвестный перевод. А затем тоже написать заявление на возврат ошибочно зачисленных денег.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...