О ситуации с пандемией COVID-19, прививками, карантинными мерами в Псковской области — в интервью Александра Нестерука

Фото ПАИ

 

В Псковской области происходит снижение заболеваемости, в последнюю неделю она была рекордно низкая, за предыдущие 2,5 месяца было зарегистрировано всего 466 случаев. Как сейчас работают лаборатории, где чаще всего появляются очаги коронавирусной инфекции и откуда нам ждать угрозы третьей волны - об этом рассказал в эфире ПАИ-live главный санитарный врач, руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук.

COVID-19 на сегодня


- Расскажите подробнее о данных по коронавирусной ситуации в Псковской области на 22 марта?

- Происходит снижение заболеваемости, за последнюю неделю был выявлен рекордно низкий показатель, она самая низкая за последние 2,5 месяца. Примерно 66 случаев в сутки, а за неделю 466 случаев было зарегистрировано. Это снижение проявляется в сравнении с 3 неделей декабря, когда у нас была максимальная заболеваемость. Напомню, тогда более 2800 случаев инфицирования регистрировалось в течение недели. Сейчас же уровень заболеваемости упал в 6,2 раза. Однако ситуация остается достаточно сложной, так как  уровень заразившихся на фоне остальных регионов России достаточно высокий.
 Например вчера, когда заболеваемость в области была 69 человек, мы были на четвертом месте в России.

- По уровню заболеваемости?

- По уровню заболеваемости в пересчете на 100 тысяч населения. А в целом, если взять не дневную заболеваемость, а заболеваемость с начала эпидемии, то мы занимаем 10-е место по России из 85 регионов по количеству заразившихся, поэтому уровень заболеваемости в Псковской области достаточно высокий и продолжает оставаться высоким. Необходимо продолжать прикладывать усилия,  направленные на профилактику этого заболевания и предотвращение его распространения, все-таки 66 человек в день - это достаточно много.

Фото ПАИ

О карантинных мерах

- Означает ли это, что высокий уровень заболеваемости автоматически может вести за собой ужесточение карантинных мер?

- Сейчас тенденция идет к снижению карантинных мер. Те меры, которые существуют у нас,  не самые жесткие среди регионов, но с нас достаточно сильно спрашивают за эти меры. Например, по количеству наказаний, которые вынесла полиция, по штрафам - мы безусловные лидеры на Северо-Западе. О чем говорят порядка 14 тысяч оштрафованных.  В выходные я был в торговых центрах, и в целом на меня произвели благоприятное впечатление и продавцы, и посетители в масках. Общественный транспорт, здесь по-всякому бывает, но люди стараются все-таки поддерживать этот режим, что позволяет нам пока снижать темпы заболеваемости.

Фото ПАИ

Об угрозе от соседей: третья волна

- Мы видим неблагоприятную ситуацию у наших соседей, вообще в европейских странах говорят о третьей волне коронавирусной инфекции. Больше всего беспокоит наш самый близкий сосед - Эстония. Там регистрируются колоссальные уровни заболеваемости, по 1,5 тысячи человек заражается в сутки - этот уровень примерно в два раза выше, чем у нас был в декабре, когда нам очень и очень тяжело приходилось. Я представляю,  какая это нагрузка на их здравоохранение и как им там сейчас тяжело приходится. Притом что наши границы не являются абсолютно закрытыми, между ними есть определенное движение, порядка 200 человек пересекают ее ежесуточно.

- Это большегрузы и родственники?

- Да, это большегрузы и родственники. Здесь мы можем говорить о проблеме Печорского района, где значительная часть граждан обладает паспортами двух государств, поэтому обмены между родственниками продолжаются. В Эстонии, после возвращения из России, нужно пройти двухнедельный карантин, что задерживает людей там - это нам сейчас на пользу. Мы рекомендуем только обследование на коронавирусную инфекцию для тех, кто прибыл из-за границы.

Фото ПАИ

 

Об очагах коронавируса в Псковской области

- Очаги коронавируса по-прежнему существуют? И какова основная причина их появления?

- Очагов сейчас, к счастью, не так много, которые, надеюсь, в ближайшее время будут закрыты. Много у нас очагов в лечебно-профилактических учреждениях, по понятным причинам, поскольку там собираются люди, если стационар областной, то со всей области. Или же очень сложно обеспечить обследование всех, а через 2-3 дня пациент уже может оказаться вирусовыделителем, тут процесс динамический, надо проводить обсервации этих граждан в стационарах, прежде чем выводить их в общие палаты.
Это такая большая проблема в полноценной работе нашего здравоохранения, которое начинает работать сейчас, как в доковидный период, но тем не менее там тоже необходимо меры профилактические соблюдать.

Также часто встречаются очаги в трудовых коллективах, к сожалению, люди расслабляются, вместе пьют чай, собираются большими группами, проводят мероприятия, которые не следовало бы проводить, ходят друг к другу без средства защиты, и это приводит периодически к заболеваниям.

Есть очаги и в учебных коллективах, но, к счастью, что касается детей, у них уровень заболеваемости примерно в 4 раза ниже, чем среди взрослых, и заболевание протекает, как правило, легче. Но это еще одна опасность, потому что среди детей много бессимптомников, которые могут инфекцию переносить.

Ну и главные очаги - это семейные. Таких подавляющее большинство, тем более сейчас, когда госпитализируются только люди с тяжелыми клиническими проявлениями, с пневмонией, проявлениями средней тяжести, люди вынуждены находиться и лечиться в домашних условиях, конечно, очень тяжело. Требуются очень большие усилия, чтобы не инфицировать членов семьи, да и условия должны быть дома, чтобы все, кто проживает совместно с заболевшим, не были инфицированы. Потому что, как правило, большинство не обладает достаточными помещениями, чтобы изолировать этого человека, а он остается длительный период заразным и очень тяжело пройти этот период, чтобы не заболела вся семья.  Это один из самых основных путей распространения инфекции.

Фото ПАИ

О работе лабораторий, тестирующих на COVID-19

- Cкорость тестирования на коронавирус была большой проблемой еще несколько месяцев назад. Как работают лаборатории? Справляются ли они с нагрузкой сейчас? Как вы оцениваете их работу в нынешних условиях?
 
- Сейчас лаборатории с нагрузкой справляются и справляются достаточно легко. Проблем никаких нет, более того, уже отработана новая современная технология, которая касается и производства исследований, где автоматизирована подготовка проб, значит, появилась возможность делать значительно больше проб, и информирования населения, СМС люди получают в течение суток с момента проведения исследований. Появляется результат и доставляется пациентам по электронной почте, а потом можно забрать ответы на бумажном носителе, если  не устраивает электронный документ. 

Поэтому сейчас этой проблемы нет, но я вспоминаю конец осени, декабрь месяц, даже в январе еще были достаточно высокие нагрузки, как я уже говорил, тогда уровень заболеваемости был очень-очень высоким, конечно, лаборатории тогда не справлялись с нагрузкой и мы были вынуждены даже обращаться за помощью к нашим коллегам в Санкт-Петербурге и Москве, чтобы они нам помогали в проведении исследований, и спасибо им большое, что они нам не отказывали.

Фото ПАИ

О вакцинации в Псковской области

- Сейчас вакциной от коронавируса привито порядка 16 тысяч жителей Псковской области. Темпы вакцинации от коронавируса достаточные или надо поднажать?

- Конечно, надо поднажать, но здесь не хочу упрекнуть наших коллег, что они работают недостаточно интенсивно. Пока поставки вакцины не такие, как нам хотелось бы, вакцина к нам в область поступает еще не в должном количестве, для того чтобы развернуть полномасштабную вакцинацию.  То количество вакцины, что было получено, было израсходовано. 

- То есть вакцина у вас не залеживается?

- Не залеживается, но мы предвидим, что выполнить те показатели и задачи, которые стоят, будет достаточно сложно, потому что у нас высок процент антипрививочников, которые негативно относятся к любой вакцинации и от коронавируса в том числе. Поэтому, думаю, настанет тот период, когда надо будет проводить серьезную работу с людьми, будет сложно прививать эту категорию граждан. Пока прививки проводить не так и сложно, потому что идут те люди, которые сами записываются и желают быть привитыми. Хочу сказать, что серьезных осложнений, связанных с прививками, в Псковской области не было, только нормальное, предусмотренное производителями осложнение - это небольшое повышение температуры, боль, зуд в месте укола.  И это можно пережить, я как человек, переболевший коронавирусной инфекцией, могу это сказать.

- Лучше потерпеть легкую температуру, чем мучиться.

- Да, чем потом с высокой температурой мучиться 1,5 — 2 недели.  Это очень важная профилактическая мера. Те, кто переболел коронавирусом, по-настоящему становятся приверженцами прививок, они в большинстве все готовы прививаться, чтобы этот печальный опыт не повторять.

Фото ПАИ

О национальном прививочном плане и коронавирусе

- Есть такая инициатива включить прививку от коронавируса в национальный прививочный план. Правильная ли это инициатива? Как вы к этому относитесь? 

- Да, естественно, коронавирус никуда уже от нас не денется, и он вполне может быть новой сезонной инфекцией наряду с гриппом. Мы будем готовиться к подъему заболеваемости коронавирусом и гриппом, поэтому надо будет защищать свой организм. Сейчас нашими учеными прорабатывается вопрос, чтобы  включить  вакцину в одну инъекцию. Сейчас пока это длительная процедура, когда нужно делать две прививки. 

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...