Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать качественный картофель
О том, как правильно выбрать качественный картофель, рассказал Роспотребнадзор на сайте федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
В России картофель едят почти каждый день. Поэтому стоит знать, что далеко не всегда он безопасен для употребления.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе овощей, – наличие на них зелёных пятен. Они свидетельствуют о содержании в клубнях ядовитого вещества под названием соланин, поэтому такие картофелины употреблять в пищу нельзя.
Также при покупке овощей стоит узнавать дату сбора урожая на упаковке или в документах. Допустимое время хранения клубней – не больше года. Но специалисты рекомендуют есть только свежий картофель, таким он является в течение 3-4 месяцев после сбора.
Сами клубни должны быть плотными и твердыми. Беловатый налёт, отростки и «глазки» свидетельствуют о том, что корнеплод уже несвежий и витаминов в нём очень мало.
Вдобавок ко всему эксперты рекомендуют выбирать картофелины именно среднего размера, так как в крупных содержание полезных веществ на треть меньше.
Итак, признаками хорошего картофеля являются:
- отсутствие на клубнях зелёных пятен;
- свежесть;
- плотность, твёрдость;
- отсутствие налёта, отростков и большого количества глазков;
- гладкая кожура.