Маршрут построен. Псковичи за взаимные разговоры в такси

Динамика жизни диктует быть мобильным и везде успевать. Неспроста в нашем городе обновляется автобусный парк, маршруты, а пешеходы всё чаще пересаживаются на электросамокат или велосипед. Однако по сей день самый распространенный способ перемещения - автомобили. Не всем доступна роскошь личного транспорта, но любой может использовать услуги такси. На этой неделе таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таксиста. Всех причастных поздравляем! Нам стало любопытно, как псковичи относятся к беседам во время поездки. Какого водителя предпочтут: разговорчивого или молчаливого? Всё, что удалось узнать, смотрите в нашем опроснике.


В 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» - от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков - таксистами. В России первые таксисты появились в то же время. Исторические события прерывали работу, но актуальность этой услуги жива по сей день.

Сейчас существует масса агрегаторов, парков и услуг: от простых поездок из точки «А»в точку «Б», до коллективных поездок и перевозки пассажиров класса «Люкс». Компании боятся за своих клиентов, и ставят во главу комфорт и безопасность. В процессе опроса псковичи опирались как раз на это. Общее мнение - разговор должен быть уместен. Если есть настроение, можно поговорить, но на уровне светской беседы, не более: ситуация на дорогах, маршрут или актуальные события. Поездка становится более комфортной, но инициатором беседы должен быть пассажир. Навязчивость псковичи не жалуют. Также респонденты сурово относятся к телефонным звонкам или видеочатам, которыми порой грешат водители. Это к разговору о безопасности. Были среди опрошенных и те, кто выступал против разговоров как раз по этой причине. «Отвлекает. Сам не общаюсь, и им не стоит», - говорил пскович.

Мы не могли не спросить и самих водителей. Правда, уже без камеры. Они, в большей мере, солидарны с мнением псковичей.
Александр, водитель такси, говорил следующее: «Всё зависит от ситуации. Я не особо люблю разговоры, но если у пассажира есть желание, могу поддержать. Главное, чтобы не отвлекало.
Порой вижу, что пассажир занят, в своих мыслях. Зачем его тревожить. Слежу за дорогой».
Ещё один представитель профессии - Сергей. Он поддержал слова коллеги, но упомянул о конфликтных ситуациях:
«Порой, бывает, ругаюсь. Тоже разговор, но на повышенных тонах. Это создаёт опасную ситуацию. В интернете можно увидеть много последствий таких поездок. Стараюсь держать себя в руках, но это редко помогает. Люди опаздывают, торопятся или ещё что, а виноват я. Мамы с детьми - тоже часто конфликтуют. Заказывают обычный тариф, а на руках младенец. Я отказываюсь везти, и начинается ругань. После такого хочется ездить в тишине».

Между таксистами и пассажирами есть единодушие. Разговор приятен, если уместен и не направлен против кого-либо. Такой подход стоит сохранить. Уважая друг друга, добиться безопасности и комфорта будет не сложно. Маршрут построен, давайте выдвигаться.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...