Как работает онкодиспансер в Пскове

24 марта губернатор Псковской области Михаил Ведерников осмотрел несколько корпусов Псковского онкологического диспансера, включая диагностическую лабораторию, проверил оборудование и послушал отзывы о нем главврача, посмотрел на работу персонала и сделал выводы: «Спасибо, вы молодцы».

Фото ПАИ

Без очередей

В первую очередь губернатор осмотрел регистратуру. Он отметил отсутствие очередей в отличие от весны прошлого года.

Главный врач Александр Юров уточнил, что обратившиеся пациенты попадают в больницу в этот же день. Записаться можно через регистратуру и call-центр.

Фото ПАИ

Медицинское оборудование

После регистратуры Михаил Ведерников осмотрел аппаратуру медицинского учреждения.

«Оборудование одно из лучших, хоть некоторое и 2019 года, служит хорошо», - похвастался Александр Юров и отметил, что при обнаружении опухоли её можно убрать малоинвазивным методом.

Главврач также отметил, что в больнице хороший аппарат совместной гастроскопии.

«Видим что-то похожее на злокачественную опухоль, наша эндоскопия всегда забирает на диагностический анализ материал, чтобы исключить возможности дополнительного роста; забираем, если подтверждается в ходе диагностики, что доброкачественная, отпускаем наблюдаться, если злокачественная - консультируемся уже с хирургами и отправляем на онкологический консилиум», - рассказал главный врач.

Фото ПАИ

Далее губернатору показали новый аппарат для проведения операций без хирургического вмешательства.

«Была проведена сборка, осталось только провести технический контроль, он будет проводиться с завтрашнего дня и в течение недели», - поделилась заведующая-онколог Елена Букша.

Она также рассказала, что на этом аппарате опухоль лечится точечно, разбивая злокачественный пучок путем ускорения электронов. При этом, она отметила, что максимально повреждаются опухолевые ткани, не задевая здоровые. Процедура проводится от 5 до 12 минут, сеансы идут каждый день, количество дней обусловлено сложностью болезни. Главврач добавил: «Все зависит от формы заболевания, при колоректальном раке надо 5 процедур, а при раке молочной железы их 25».

Также Елена Букша рассказала, что этот аппарат будет выдерживать людей с весом более 100 килограммов.

Фото ПАИ

Лаборатория при онкодиспансере

Врач-лаборант отметила, что данные диагностики опухоли собираются и при необходимости могут быть переданы, если требуется консультация, в другое лечебное учреждение.

Она показала, что в лаборатории есть три аппарата проводки - это автоматический процессор и два аппарата карусельного типа - эти аппараты проводят через себя материал, исследование проходит поэтапно, наутро лаборанты получают уже обезвоженные, обезжиренные фрагменты, которые переходят на следующий этап, этап заливки парафином. По итогу получаются образцы на кассетах, которые затем режутся на аппарате ручного микротома HM 325, он нужен для изготовления ультратонких парафиновых срезов и используется для среза образцов опухолей. Сотрудники лаборатории показали губернатору, как происходит нарезка.

Фото ПАИ

Программа по оборудованию диспансера и нового отделения

Александр Юров рассказал губернатору и о другом оборудовании, которое находится в диспансере, в частности, он поделился, что была укомплектована реанимация, поставлены новые аппараты ИВЛ, наркозные аппараты, что диспансер купил передвижной рентген, УЗИ экспертного класса, также приобрели в лабораторию новые насадки на микроскопы. Теперь стекла с биоматериалом никуда не нужно отправлять.

Отделение эндоскопии также получило свое оборудование.

Главврач рассказал, что диспансер ждет модернизацию аппарата стереотаксической лучевой терапии, он пояснил, что это процедура, которую пациенты получают сейчас за пределами области, потому что в аппарате нет технической возможности, которая требуется. «Теперь нам поднимут программное обеспечение до того уровня, чтобы предоставлять услугу на территории области, не отправляя людей в Санкт-Петербург», - сказал Александр Юров.

Юров отметил, что проблем с записью на прием к врачу, как в прошлом году, сейчас нет.

Появились в медучреждении и новые кадры.

«Сейчас проходит обучение врач-эндоскопист, в этом году был установлен новый рентген-аппарат, теперь требуются врачи рентгенологи. У нас уже есть доктор, который переедет из города Химки, мы обеспечим ее служебным жильем».

Фото ПАИ

Количество медицинских консультаций увеличилось

Количество медицинских консультаций выросло в 4 раза. Если в 2019 их провели 28, то в 2020-м году - 123.

«Методическую помощь по выездам в межрайонные больницы осуществляем ежемесячно, в месяц около 4-5 раз выезжаем в каждый район», - пояснил Александр Юров.

Он также рассказал, что в онкодиспансере проводят полный спектр ПЭТ, КТ, исследуя молочные, щитовидные, паращитовидные железы, печень, почки.

«На Северо-Западе такое только в Псковской области и Санкт-Петербурге, больше нигде такой спектр не делается», - уточнил он.

 

Фото ПАИ

Строительство нового отделения 

Главврач рассказал, что в этом году уже готовится проектно-сметная документация для оборудования пристройки бывшего здания железнодорожной больницы под новое отделение клиники.

«Там большой объем работ, потому что требуется новая рентген-защита стен, будет проходить капитальное строительство»,- отметил Александр Юров.

В здании проведут капитальный ремонт, подготовят помещения для монтажа компьютерного томографа, на который выделено 5 млн рублей, и капитальный ремонт кровли и инженерных сетей с бюджетом 12 млн рублей.

«Здание регион приобрел, но его нужно приводить в порядок, мы произведем ремонт, это займет до четырех лет», - уточнил главврач.

Однако губернатор попросил сократить сроки до двух лет.

«Спасибо, вы молодцы, направление деятельности достаточно тяжелое. Буквально с порога чувствуется хорошая, светлая, профессиональная атмосфера среди врачей и сотрудников. То, что вы на сегодняшний день имеете в дефиците единицы кадров и оборудования, - это дорогого стоит. Этот опыт нужно перенимать, анализировать и транслировать на другие медицинские учреждения», - подвел итоги осмотра онкодиспансера губернатор.

 

Виктория Фадеева.

 

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...