Внимание на экран. Псковичи по-разному смотрят кино

Фото с сайта cont.ws

Мы в эпицентре битвы. Правда, бой идёт не с нами, а за нас. Во время выходных или при появлении свободного времени большинство людей предпочитают занять себя просмотром кино или сериала. Спрос велик как никогда, а где спрос – там и предложение. Стриминговые сервисы, кинотеатры, режиссёры и продюсеры борются за внимание каждого зрителя. Порой это даётся нелегко и стоит огромных денег. В 2020 году преимущество перешло на сторону цифровых площадок, которые предлагали гору контента, от документальных фильмов и познавательных программ до блокбастеров и мультиков. Во время самоизоляции тут и там мелькали предложения о бесплатной подписке на сервис, где можно посмотреть «всё лучшее» и в отличном качестве. Кинотеатры повесили на дверях замок, а тропинки к кинозалам замело ковидной пылью. Вот уже год кинотеатры находятся в некотором нокауте и пытаются встать в полный рост, совершить камбэк и вновь привлечь зрителя. Многие не пережили карантин или перешли на сторону цифрового проката. Сегодня попытаемся изучить эту ситуацию. Для начала отправимся на улицы города и спросим у псковичей, как они предпочитают смотреть кино – дома или в кинотеатре? Ответы собраны в нашем опроснике.


Мнения разнятся. Для полного понимания картины давайте попытаемся перечислить преимущества обоих способов. Те, кто был за просмотр фильмов в кинотеатре, говорили об атмосфере, о масштабности, качестве и возможности сосредоточиться на просмотре. «Я больше за кинотеатр. Дома атмосфера комфорта, расслабляешься и быстро засыпаешь. В кинотеатре ты сосредоточен на просмотре», – говорила псковичка.

Просмотр в кинотеатре, может, и позволяет не засыпать, но как быть с ситуацией, когда посетители ведут себя бескультурно? Такое бывает: разговоры по телефону, шелестят шоколадкой во время важного момента, громкий смех в момент смерти главного персонажа и т. д. В дерзких случаях – состояние алкогольного опьянения. Работники кинотеатров в свою очередь стараются отслеживать такие моменты и не допускать к просмотру всех подряд. Любой посетитель кинотеатра вправе оставить жалобу на буйных зрителей – и проблему решат. Возможно, именно поэтому ни один из опрошенных псковичей подобных случаев не встречал.

Давайте по пунктам. Плюсы при просмотре кино в зале:

1.​ Высокое качество. Звук, картинка, 3D и IMAX – всё это позволяет испытать особые ощущения и увидеть все яркие детали картины.

2.​ Удобство просмотра. В кинотеатре особое внимание уделяют комфорту. Еда и напитки, удобные кресла, изоляция (сосед со своей дрелью вам не помешает).

3.​ Коллективные эмоции. Например, посмеяться над шуткой в комедии вместе с друзьями прекрасно, но когда с тобой смеётся ещё полсотни человек – совсем другое дело.

4.​ Романтика. В кинотеатре есть какая-то магия, которая делает любой просмотр особенным. Поэтому устроить свидание в кино – классика жанра.

Фото с сайта tomsk.ru

Доводы хорошие, но не всех они склоняют к походу в кино. К примеру, один из респондентов заявил: «В моё время принимать пищу во время сеанса считалось дурным тоном. Тем, кто лузгал семечки, делали замечания. К кинотеатрам отношусь хорошо, но этот факт меня смущает». Другие предпочитают смотреть фильмы дома из-за недостатка времени. Не у всех есть возможность выкрасть время для поездки в кино, поиска парковочного места, и далеко не каждый готов платить за билет 300 рублей.

Давайте по порядку. Преимущества просмотра фильмов дома:

1.​ Экономия денежных средств. Подписка на онлайн-сервис обойдётся в стоимость билета на одного человека, но при этом смотреть может вся семья, и не один фильм, а весь возможный контент. Для тех, у кого большая семья, ощутимая разница.

2.​ Фильмы на любой вкус. Меню проката ограниченно, и не всегда можно найти фильм по вкусу. В интернете такого не бывает. Любые жанры, ленты прошлого столетия, подборки режиссёров и актёров – любой спрос найдёт своё предложение.

3. Отсутствие рамок. Для кинотеатров характерны цензура и хронометраж. Сидя дома, вы можете смотреть фильм в оригинальной озвучке, можно выбрать язык и добавить субтитры. Стриминговые сервисы позволяют смотреть режиссёрские версии картин, просматривать комментарии создателей, указывать актёров, предлагать пояснения к запутанным сюжетам или дополнительную информацию. Также можно смотреть кино, которое не получило прокатной лицензии в нашей стране.

4.​ Гибкость. Нужно поставить чайник или ответить на звонок? Один клик – фильм на паузе, и вы ничего не пропустите. Если сериал или просмотр был прерван, в следующий раз онлайн-кинотеатр предложит вам продолжить с того же момента. Дома нет дресс-кода, нет других зрителей и никто не сделает вам замечание, если вы сидите с набитым ртом. Сеанс начинается по вашему желанию.

Всё перечисленное, конечно, относится к платному контенту, и не всех это устраивает. К сожалению, в нашей стране ещё не полностью развита культура платного контента и некоторые предпочитают смотреть продукт без обязательных отчислений автору. По некоторым данным, лишь 65 % людей, которые смотрят кино дома, готовы за это платить. Остальные пользуются пиратскими сайтами. Среди опрошенных такие были. В видеоролик это мнение не попало, но за кадром молодой человек говорил о том, что использует нелегальные ресурсы и особо этого не стыдится. Напрасно, на наш взгляд. Такой подход наказуем. Если вам нравится тот или иной продукт, почему бы не заплатить скромную сумму, хотя бы ради выражения собственной поддержки? Труды создателей будут вознаграждены, а вы получите качественный продукт без лишней рекламы очередного казино.

Фото с сайта digger.ru

Что выбрать, каждый решает сам. Во всём есть свои преимущества. Как показывает современная практика, лучший вариант – смотреть кино и на большом экране, и на экране телевизора. Сейчас киностудии всё чаще выпускают свои творения и в прокате, и в интернете. Аппетиты зрителей растут, а значит, впереди нас ждёт много всего интересного. Посмотрим.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...