Чем заняться в псковском «Лофте» и кто туда может приходить – в интервью с Антоном Ковальским

В Пскове появилось стильное и уютное место для молодых людей и всех тех, кто себя к ним причисляет: 27 марта открылось креативное пространство «Лофт». Здесь жители и гости города могут заняться всем, чем хотят: поиграть в настольные игры, пообщаться, посёрфить в интернете, посетить интересные мероприятия. Руководитель «Лофта» Антон Ковальский рассказал в эфире ПАИ-live об отзывах первых посетителей, о конкуренции с другими заведениями и чем ещё можно заняться в креативном пространстве.

 

Об открытии

– Поздравляю с открытием креативного пространства! В субботу у вас были первые гости. Что говорили люди, которые пришли первый раз и увидели всё это великолепие?

– Многие не верили, что это возможно, удивлялись. Я сам до сих пор не верю, что это произошло. До сих пор такое ощущение, что и мечта сбылась, и в то же время не верится. В субботу-воскресенье мы сделали максимально много активностей, за два дня прошло 14 мероприятий: и мастер-классы, и брейн-ринг, и концерт, который провели на нашем оборудовании, специально посмотрели, как всё это звучит. Пригласили группу «Карелия» из Санкт-Петербурга. Поняли, что всё хорошо работает, это круто.  

Фото: Детский технопарк «Кванториум»

– Одним из первых гостей был губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Что он сказал?

– Он сказал, что это московский уровень, что он был в подобных центрах и ему очень понравилось, как мы всё сделали. Ждёт, когда мы запустим второй и третий дом, и мы, в принципе, тоже этого ждём. Михаил Ведерников нам очень сильно помогал в этом процессе, и я хотел бы его за это поблагодарить. Для нас это было очень важно.

Чем заняться в «Лофте»

– Четыре дня работает «Лофт», есть ребята, которые здесь уже прописались, сидят постоянно?

– Да, они приходят в постоянном режиме, играют в «настолки», читают книги, многие уже понимают, как правильно использовать это помещение. А некоторые приходят: «Так, а что тут надо делать, чем тут надо заниматься?» Говорю: «Проходи, занимайся, чем хочешь». В принципе, это место, в которое ты приходишь не на какое-то конкретное мероприятие, а просто приходишь.

– Концерт «Карелии» был одним из первых. Есть ли ребята из Пскова и области, которые здесь хотят организовать концерт? Может, даже какой-то школьный вокально-инструментальный ансамбль?

– Да, это одно из наших направлений, которое мы хотим поддерживать. Уже пришли две группы, хотят сыграть концерт. Я попросил прислать видео, посмотрим. У меня есть кастинг, должен быть определённый уровень. Но это не значит, что мы не будем делать концерты разноуровневых музыкантов. Мы за всё, что связано с творчеством, чтобы молодёжь могла развиваться. Будет и свободный микрофон, и чтение стихов – тоже уже приходили спрашивали, можно ли проводить поэтические вечера.  

О конкуренции

– Вы начинаете составлять конкуренцию некоторым городским площадкам. Косо поглядывать не начали?

– Мне кажется, чем больше таких мест будет в городе, тем лучше. Конкуренция – это неправильный подход к творчеству. Творчество должно быть везде.

Фото: Детский технопарк «Кванториум»

– Лофт в городе уже есть, только не такой большой. На твой взгляд, сколько таких пространств в Пскове может сосуществовать?

– Раньше были детские комнаты в каждом дворе, дома культуры, молодёжные центры. Мне кажется, как минимум несколько ещё таких центров не помешало бы городу точно, чтобы молодёжь могла в разных уголках приобщаться к творчеству. Либо какие-то филиалы «Лофта» попробовать запустить. Но это сложная история, пока мы на неё не замахиваемся.  

Фотограф Фёдор Егоров

О возрастном цензе

– В названии «Лофта» отсутствует слово «молодёжный». Означает ли это, что сюда могут прийти люди старшего возраста и тоже заниматься, чем они хотят?

– Это намеренно было сделано, мы ушли от слова «молодёжный» в заголовке и назвались креативным пространством как раз для этого.

Фотограф Фёдор Егоров

– В субботу здесь помимо молодёжи были люди в возрасте, которые приводили сюда ребят, они тоже находили чем заняться.

– Мы в первую очередь направлены на молодёжь, но хотим, чтобы к нам приходили и люди других возрастов. Ведь «молодёжь» – это внутри, я думаю, что, наверное, до конца своих дней и останусь таким молодым. У нас появился волонтёр Максим, который ходит к нам каждый день, так мы с ним на одной волне. Это не значит, что я пытаюсь молодиться, одеваться в молодёжную одежду. Просто есть, независимо от возраста, активность, желание делать что-то интересное, узнавать новое, и этого достаточно для того, чтобы приходить в «Лофт».

О грядущих мероприятиях

– К активностям хочу вернуться. 14 мероприятий у вас прошло за два дня. А где можно узнать, что будет в ближайшие дни и месяцы происходить в «Лофте», чтобы записаться на участие или подать заявку на какое-то мероприятие?

– В ближайшие дни мы будем выкладывать график, что у нас будет происходить, потому что заявки уже поступают. Мы их даже не успеваем обрабатывать, потому что за два дня число подписчиков в «Инстаграме» и «ВКонтакте» в три-четыре раза выросло. Кто-то хочет провести мастер-класс, спрашивает, какие условия, кто-то хочет снять свою передачу, видеоклип. Мы всем обязательно ответим и составим полный график пребывания.

Фото: «Лофт»

– Есть ли какие-то интересные мероприятия, концерты, которые в ближайшее время уже будут в программе?

– Самое первое мероприятие, которое мы точно будем проводить, – это музыкальный диктант. Будут разные уровни, необязательно знать ноты, можно всем прийти и принять участие. В апреле будем записывать передачу: местный идеолог брейн-ринга придумал формат шоу, чтобы его записать, будут нужны зрители. Будем приглашать людей.   

– Иногда приходишь к кому-то на съёмку и думаешь, где красиво снять, поговорить. А в «Лофте» таких точек нам хватит на год точно. Поговорим ещё не один раз с вами. Ещё раз с открытием!

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...