Первая в мире вакцина против COVID-19 для животных зарегистрирована в России

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных. Как сообщает ТАСС, препарат разработан подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков уточнил, что вакцина получила название «Карнивак-Ков». По его словам, массовое производство может быть запущено уже в апреле.

Клинические испытания препарата стартовали в октябре прошлого года, они проведены на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. По словам эксперта, вакцина эффективна и безвредна — у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Срок действия иммунитета после введения препарата составляет не менее шести месяцев.

Интерес к российской разработке уже проявили Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур. Отечественную вакцину планируют приобретать как звероводческие хозяйства России, так и коммерческие структуры других стран.

Неоднократно сообщалось, что некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. Отмечаются случаи заболевания домашних кошек и собак, в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах.

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...