О подготовке празднования 1000-летия Усвят и территориальном общественном самоуправлении – в интервью с Дмитрием Петровым

В 2021 году Усвяты отмечают 1000-летие первого упоминания в летописи. «День рождения» посёлок будет праздновать летом, но подготовка началась гораздо раньше. Глава Усвятского района Дмитрий Петров рассказал в эфире ПАИ-live, что планируется сделать в посёлке к этой знаменательной дате, а также о праздничных мероприятиях и памятнике 1000-летию Усвят.

Праздник не за горами

– Когда Усвяты будут праздновать 1000-летие?

– Основные события, мероприятия пройдут в течение двух дней – это 31 июля и 1 августа.

– Не за горами.

– Не за горами. Обычно у нас в день посёлка мероприятия проходят во второе воскресенье июня, но в этом году в связи со значительностью даты сроки перенесены дальше и приближены к 1 августа – дню образования Усвятского района. И для жителей, и для гостей удобнее праздновать именно в эти дни.

– Что самое важное предстоит сделать в этом году в Усвятах?

– Подготовка идёт планомерно уже на протяжении не одного года. Основные моменты, которым уделяется внимание, – приведение в надлежащее состояние дорог: это очень важный вопрос для посёлка Усвяты. Приводятся в порядок общественные места по проекту «Комфортная городская среда», и большой вопрос надо уделить приведению самого посёлка в надлежащий вид, потому что гостей планируется очень много, от этого зависит не только количество выделяемых средств, а само отношение жителей к этому. Каждый должен проникнуться тем, что это его праздник, как день рождения каждого жителя. Соответственно, надо сделать наш посёлок краше.

– Вы сейчас упомянули проект «Комфортная городская среда». Что изменится в Усвятах в рамках этого проекта и сколько на это выделено денег?

– Будет благоустроена площадь возле районного Дома культуры, уже на протяжении нескольких лет идёт благоустройство этой площади. В рамках проекта «Комфортная городская среда» в этом году возле районной администрации будет установлен памятный знак, посвящённый тысячелетию Усвят, а также будет приведена в порядок прилегающая территория: выложены дорожки, появятся зелёные насаждения. Должен быть хороший вид.

– Как рождался знак тысячелетия, кто его автор, каким образом отбирали участников?

– Мы обращались за мнением к жителям, многое смотрели в интернете. Нам понравился знак в виде каменной скалы, где будет памятная табличка. Должно получиться красиво!

– 30 марта на заседании оргкомитета по подготовке празднования 1000-летия Усвят из уст губернатора Псковской области Михаила Ведерникова звучала информация, что, согласно раскопкам и археологическим исследованиям, Усвятам гораздо больше, чем тысяча лет. Расскажите об этих данных, если вам о них известно.

– Мы знаем, что наш посёлок древний, может, действительно до 1021 года он существовал. На территории района на протяжении третьего года будут вестись археологические раскопки. Они проводились и в 1960-х годах, но потом прекратились. Сейчас благодаря гранту, выигранному институтом истории материальной культуры, на протяжении уже третьего года будут проводиться раскопки на месте образования Усвят – Юрьевы Горы. И есть довольно-таки интересные находки, которые, может быть, прольют свет на дальнейшую историю образования Усвят.

– На праздник обычно проводят концерт. Уже думали, какую звезду привезёте в Усвяты на день рождения посёлка?

– Наметки есть. Хотелось бы сделать так, чтобы праздник был интересным как жителям, так и гостям. Без привлечения какой-то звезды, конечно, это мероприятие было бы скромнее. Планируется, ведутся переговоры, а что получится – будем уже смотреть в реальности.

Сделай сам

– В Усвятском районе, как и в других, есть территориальные общественные самоуправления (ТОС). Как у вас с ними обстоят дела, помогают ли они благоустраивать территории, как они привлекают деньги в район?

– Процесс создания ТОС на территории Усвятского района был сложным, люди с опаской посматривали на эту идею. Но когда они прочувствовали эти механизмы, что можно привлечь определённые финансовые средства для улучшения жизни на своей территории, то взялись за создание ТОС с энтузиазмом. Сейчас на территории района существует уже шесть ТОС. В прошлом году у нас было четыре ТОС, из них три получили гранты, средства которых использовали для благоустройства территорий, детской площадки.

Глядя на эти четыре ТОС, в этом году создали ещё два – итого их сейчас шесть. Все подали заявки на гранты. Как только пройдёт конкурсное распределение, будем смотреть. Я надеюсь, что большая часть из них тоже получит гранты, потому что там интересные предложения.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...