Никаких ложек при эпилептическом припадке! – псковский врач

Заведующая неврологическим отделением Псковской областной клинической больницы Наталья Павлова в эфире ПАИ-live рассказала о симптомах эпилепсии, её видах и способах помощи больным.

До сих пор в российском обществе существуют мифы и предрассудки в отношении людей с этим недугом. В Российской Федерации насчитывается более миллиона пациентов, страдающих эпилепсией, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием страдает около 50 миллионов во всем мире – это примерно восемь пациентов на тысячу человек. Ежегодно регистрируются новые случаи заболевания эпилепсией, но не все больные быстро попадают к неврологу, в итоге долго ходят без диагноза, без лечения, зачастую страдая от социальной изоляции и проблем со здоровьем.

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется единственным, но повторяющимся во времени симптомом – эпилептическим приступом. Эпилептический приступ является результатом чрезмерного гиперсинхронного возбуждения нейронов коры головного мозга, и в зависимости от того, захватывает ли эпилептический приступ всю кору или её ограниченный участок, возникает либо генерализованный, либо фокальный приступ.

Наталья Павлова рассказала, чем отличаются эти два вида симптомов. При генерализованном приступе пациент внезапно падает без сознания, у него сначала появляется тоническое напряжение, вытягивание мышц рук, ног, запрокидывание головы, которое постепенно сменяется судорожными подергиваниями в конечностях. Это длится, как правило, от нескольких секунд до нескольких минут. Затем при благоприятном варианте пациент приходит в себя, но он зачастую дезориентирован, не понимает, что с ним, где он, забывает все события припадка.

Если же это фокальный приступ, к сожалению, здесь возникает много вопросов к диагностике и трудностей в рутинной неврологической практике, потому что фокальные приступы очень разнообразны. Например, это может быть просто подергивание в конечностях при сохранном сознании, либо чувствительные расстройства в них, либо это психические расстройства, приходящие по типу дезориентации, спутанности: пациент замирает на месте, не реагирует на вопросы. Как правило, это очень кратковременное состояние. У пациента может возникать дежавю либо нарушение речи: он может менять слоги, слова, нарушать построение фразы или самого слова.

Поэтому фокальные приступы неоднозначны, и только специалист может разобраться в этом.

Врач настоятельно советует людям, ставшим свидетелями проявления эпилепсии, ни в коем случае не пугаться. Если пациент лежит на полу или на земле, нужно попытаться максимально его обезопасить от травмы. Его нужно повернуть на бок, под голову желательно положить что-то мягкое, расстегнуть воротничок.

Раньше было популярно мнение, что при эпилептическом припадке человеку надо разжать челюсти и положить в рот ложку. Наталья Павлова предупредила: этого делать ни в коем случае нельзя! Итогом может стать аспирация инородными предметами, травма, перелом, при этом пострадать может как пытающийся помочь, так и пациент.

Что нужно делать свидетелям эпилептического припадка? В первую очередь вызвать бригаду скорой помощи. До её приезда специалист советует не покидать эпилептика, даже если тот пришел в сознание: у больного может начаться новый приступ, если это серия или, что хуже, эпистатус, либо он будет дезориентирован и испуган, так как не понимает, где он и что с ним произошло. Надо просто побыть рядом с больным до приезда скорой помощи и попытаться его успокоить.

Отвечая на распространенный вопрос о возможности заразиться эпилепсией, Наталья Павлова отвечает однозначно: болезнь незаразна. Причин её появления несколько. Бывают генетические факторы, когда болен кто-то из родителей, а затем оказывается болен и ребёнок, – это так называемые криптогенные формы эпилепсии. Также нельзя забывать о том, что у эпилептических припадков есть симптоматический характер: например, данным симптомом часто дебютируют опухоли или острое поражение центральной нервной системы, будь то инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалит. Может быть и врожденная аномалия развития головного мозга, структурные изменения – это симптоматическая эпилепсия с провоцированными припадками.

Почему больные зачастую не сразу попадают в поле зрения специалистов? Как правило, в случае фокальных приступов родственники, знакомые и коллеги не сразу замечают странности в поведении человека. Если речь идёт о первом генерализованном эпилептическом припадке, необходимо доставить пациента в стационар: не нужно записываться к специалисту, это экстренная помощь. Также сейчас участились припадки в абстинентном периоде (имеется в виду алкогольная абстиненция): в последнее время это наиболее частая причина по итогам диагностики состояния пациента после приступа.

Наталья Павлова настоятельно советует обратиться к специалисту, если у человека возникают психические или физические изменения, непонятные для родственников и для него самого.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...