«Новые люди» предложили организовать питание псковских школьников в формате шведского стола

Партия «Новые люди» предложила организовать питание псковских школьников в формате шведского стола. Как сообщили Псковскому агентству информации в Псковском региональном отделении партии, с таким предложением выступил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев на заседании круглого стола на тему «Здоровое питание — детям», посвященного проблемам питания в школах и детских садах.

Участники мероприятия отметили, что система нуждается в реформировании: действующее законодательство не обеспечивает необходимое качество этой важнейшей услуги. По данным медиков, неправильное питание становится причиной большинства болезней, тогда как меню в школах и детских садах изобилует вредными продуктами: рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста. Для формирующегося организма маленького человека эти продукты опасны вдвойне.

«Новые люди» предложили в качестве эксперимента организовать в пилотных регионах школьное питание в формате шведского стола. «Вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фаст-фуду. Но сейчас для школьников закупают самые дешёвые продукты и блюда. Поэтому ещё непонятно, что вреднее: фаст-фуд или школьное питание», – заметил Алексей Нечаев.

Партия «Новые люди» разработала комплексную программу улучшения качества школьного питания. По словам руководителя партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елены Нечаевой, программа станет основой большой реформы, главная цель которой – улучшение здоровья россиян.

В программе предлагается возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, ввести обязательный родительский контроль. Также необходимо в раннем возрасте выявлять пищевую непереносимость, добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить вредные продукты полезными, сократить в меню рафинированный сахар и дать ребёнку право выбирать себе блюда в формате шведского стола.

«Шведский стол, конечно, можно организовывать по-разному. Где-то это будет просто выбор между двумя основными блюдами и гарнирами. Например, между рыбой и мясом и, к примеру, между гречневой кашей и отварным картофелем. Но в дальнейшем можно будет в школах делать уже полноценные шведские столы. Уверена, что в итоге мы к этому придем. Даже у самых маленьких граждан должно быть право выбора, а формат шведского стола это право выбора как раз дает», - сказала Елена Нечаева.

По ее словам, повышение качества продуктов не приведёт к повышению цены. Жёсткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счёт федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах.

О школьном питании в Псковской области рассказал руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Александр Борский. По его словам, качество еды в учебных заведениях оставляет желать лучшего – родители жалуются, что обеды подают остывшие, дети не доедают свои порции, а некоторые - и вовсе не едят.

«Директора признают, что когда ребята видят одно и то же каждый день, да еще и то, что, например, не приучены кушать, встают и уходят. У других может быть аллергия на определенные виды продуктов, но выбора нет. «Новые люди» предлагают эксперимент по организации шведского стола в учебных заведениях. Даже у самых маленьких граждан должно быть право выбора, а формат шведского стола это право выбора как раз дает, - подчеркнул Александр Борский.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...