Международный день детской книги празднуется 2 апреля
2 апреля, в день рождения сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги, сообщает calend.ru. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге.
Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины XVII века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В XVIII веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Дефо и «Путешествия Гулливера» Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. Только в XIX веке они смогли читать специально для них написанные произведения, в частности — сказки братьев Гримм и Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.
Немалое внимание созданию детской литературы уделялось и в России. Известно, что ещё в XVII веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в XVIII-XIX веках детские произведения создавали А. Пушкин, С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский. Тогда же начали появляться и первые детские журналы.
В День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в этой литературной области награда — Международная премия имени Г. Х. Андерсена с вручением золотой медали (её ещё называют «Малой Нобелевской премией»). Золотую медаль с профилем сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира.
Также традиционно ко Дню детской книги во многих странах организуются различные выставки, конкурсы, представления, конференции и фестивали, посвященные лучшим детским произведениям.