Об охране воды, подготовке к пожароопасному сезону и росте лесистости – в интервью с Виктором Мусатовым

В эфире очередного выпуска ПАИ-live ведущий проекта Александр Машкарин беседовал с председателем комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктором Мусатовым о реализации нацпроекта «Экология» и о том, какова ситуация в лесном и водном хозяйстве региона.

Вода под особой охраной

– Как обстоят дела с работами, предстоящими на водных объектах Псковской области? Заключены ли контракты и какие виды работ будут выполняться?

– На территории Псковской области выполняются работы по предотвращению негативного воздействия и охране водных объектов. Многие жители Пскова наверняка наблюдали расчистку реки Великой, работы над которой будут завершены в этом году.

С 2020 года мы входим в достаточно активную фазу реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Несмотря на то что изначально этот проект планировался для достаточно ограниченного перечня водных объектов, куда объекты Псковской области не попадали, мы всё равно в 2019 году разработали паспорт этого проекта и активно работали с Росводресурсами.

Псковская область по нацпроекту получила средства на расчистку Псковско-Чудского озера и реки Псковы

На сегодняшний день наше взаимодействие с федеральными органами привело к тому, что нам были выделены деньги на проведение проектных работ и расчистку двух водных объектов. Это будет расчистка Псково-Чудского озера на протяжении порядка четырёх километров и реки Псковы в пределах города на протяжении семи километров. Но, возможно, последняя протяжённость будет скорректирована.

– Что именно будет выполняться на Пскове?

– Мы ещё должны определить, какие именно работы можно выполнить, так как на отдельных участках Псковы сделано достаточно качественное благоустройство и, естественно, ему мы навредить ни в коем случае не должны. После проведения наших работ внешний вид Псковы не должен стать хуже.

Моментальная готовность

– В Псковской области сейчас есть проблемы, связанные с палом травы и лесными пожарами. Насколько комитет готов к этому времени, когда всё вот-вот заполыхает?

– Ситуация у нас каждую весну весьма сложная, для этого есть определённые природные предпосылки. У нас достаточно мелкоконтурные леса и поля, длина их соприкосновения самая большая на Северо-Западе.

– Проще говоря, если загорелась трава, то высока вероятность, что огонь перекинется и на лес, так?

– Да, и наша задача – не допустить этого. На сегодняшний день в Псковской области распоряжением губернатора и комитетом по природным ресурсам и экологии уже открыт пожароопасный сезон. Мы объявлены первыми на Северо-Западе, кто готов к пожароопасному сезону.

Весенний период имеет, конечно, свою специфику, которую мы учитываем. Если мы говорим про прошлый год, то основная наша задача – это тушение лесных пожаров. Но у нас в госзадании заложено и тушение угроз на расстоянии 100 метров от лесного фонда. Цифры могут говорить сами за себя. В том году мы потушили 78 лесных пожаров, а угроз возгорания – 84.

78 лесных пожаров потушили в Псковской области в прошлом году

То есть если бы мы работали формально и начинали свои действия только после того, как огонь придёт в лес, мы бы увеличили количество лесных пожаров вдвое, а площадь, наверное, ещё больше.

– Какие-то дополнительные деньги на борьбу с пожарами выделяются?

– Безусловно, деньги выделяются. В рамках национального проекта «Экология» по федеральному проекту «Сохранение лесов» выделяются достаточно большие средства. За 2019–2020 годы мы приобрели больше 60 единиц специальной техники. И в этом году эти закупки продолжаются.

Но нужно понимать, что федеральные деньги выделяются не просто так, а национальные проекты ставят нам цели и показатели.

Согласно планам прошлого года, ущерб от лесных пожаров не должен превышать 15,5 миллиона рублей. Естественно, при выделении федеральных средств эти показатели становятся более жёсткими. На этот год они ещё более жёсткие – 15 миллионов.

– А если вдруг вы выйдете за этот показатель?

– Тогда, естественно, субъект не выполнит показатель федерального проекта.

– Награждают ли органы власти людей, которые сами ликвидируют пожары или сообщают о возгорании? Есть ли поощрение тех, кто борется с огнём, занимается профилактикой?

– Финансовой системы поощрения у нас не существует, но мы встречаемся с людьми, которые извещают нас о пожарах.

Также у нас работает постоянная круглосуточная и круглогодичная служба, которая принимает звонки от населения. Мы в любом случае им благодарны, несмотря на то что у нас достаточно хорошо выстроена система наблюдения за пожарами. У нас есть и дистанционная система «Лесохранитель», и авиационная система наблюдения, и наземная, но тем не менее все звонки также учитываются, реакция на них моментальная.

Рост лесистости

– Лесной фонд Псковской области сокращается? Или за счёт того, что ваш комитет занимается лесовосстановлением, наоборот, увеличивается?

– Одной из основных задач национального проекта «Экология» и основной задачей проекта «Сохранение лесов» является то, что к 2024 году площадь воспроизводства лесов должна будет равняться площади вырубок, то есть соотношение должно достигнуть 100 %.

На каждый год для нас устанавливаются конкретные цифры: какие объёмы лесовосстановления мы должны обеспечить в течение этого года. В 2021 году мы должны полностью обеспечить воспроизведение лесов на площади порядка четырёх тысяч гектаров. И мы сейчас как раз приближаемся к началу лесокультурного сезона.

Из этих четырёх тысяч гектаров большую часть работ должны выполнить арендаторы леса, а в рамках государственного задания нашими подведомственными учреждениями – только порядка 105 гектаров.

Что касается лесистости территории Псковской области, то в сравнении с XX веком она достаточно сильно увеличилась. Потому что у нас было достаточно много мелкоконтурных сельхозугодий, которые обрабатывались. На сегодняшний день у нас порядка 30 % территории занимают леса.

По сравнению с началом XX века лесистость Псковской области увеличилась

– Сейчас, в 2021 году, лесовосстановление и вырубки в каком соотношении находятся?

– На сегодняшний день у нас баланс будет порядка 60 %. И за три года его нужно дорастить до 100 %. В принципе, этот показатель достаточно жёсткий и, если немножко вдаваться в его смысл, даже не совсем оправданный. Потому что нужно понимать, что лесовосстановление делается всего двумя породами – сосна и ель. А рубки леса проходят в разных лесах, в том числе на территориях, покрытых осиной, берёзой. Вопрос о том, насколько разумно в условиях, не пригодных для обитания хвойных пород, выполнять этот план, мы обсуждаем. На мой взгляд, нужно придумать более комплексный и серьёзный подход.

– Что происходит с арендаторами, которые не выполняют условия лесовосстановления: лес срубил, а новые ёлки не посадил? Бизнес сделал, деньги заработал – и арендатор умывает руки?

– К сожалению, да, у арендатора есть право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Но мы всё равно через суд обязываем арендаторов, которые хотят так поступить, провести лесовосстановление на данной территории. Для таких предусмотрена административная ответственность: штраф, предписание.

В целом большинство арендаторов выполняют планы лесовосстановления, потому что иначе мы бы и показателей национального проекта не достигли.

– Есть организации, которые находятся в чёрном списке?

– Я бы не хотел их называть конкретно. Практически со всеми ними ведётся работа: по погашению задолженности, по выполнению лесохозяйственных мероприятий. Я надеюсь, что через несколько лет у нас таких арендаторов не будет. Они либо уже исправились, либо находятся на пути исправления.

– С каждым годом вырубка леса увеличивается в Псковской области?

– Она достаточно стабильна.

– Лес, который вырубается, куда идёт?

– Для того чтобы лес перерабатывался на территории Псковской области, у нас должны быть свои лесоперерабатывающие предприятия. На сегодняшний день у нас есть достаточно крупное предприятие – это лесозавод «Судома», который будет реализовывать и уже реализует свой инвестпроект. Им будут предоставлены участки леса в Куньинском и Невельском районах. Также на сегодняшний день у нас реализуется хороший проект в Псковском районе по переработке леса в золу.

Наша задача понятна: лес, который вырубается в Псковской области, должен и перерабатываться в Псковской области. К сожалению, мы немножко упустили момент лет 15 назад, когда формировались основные лесоперерабатывающие предприятия. И они сформировались в основном вокруг Псковской области, отсюда все сложности, которые видит в том числе и население области.

Василий Тёркин
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...