О насыщенной программе спортивных мероприятий и планах строительства новых спортобъектов – в интервью с Еленой Чернышовой

Из-за затяжных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, кроме экономической и туристической отрасли пострадало и спортивное сообщество. Приедут ли в Псковскую область спортивные звёзды, сколько спортивных объектов будет построено и какие мероприятия пройдут в регионе в ближайшее время в эфире ПАИ-live, рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по спорту Псковской области Елена Чернышова.

Федерации бросились в бой

– Что хорошего происходит в спортивной жизни кроме последних изменений в указе, когда разрешили проводить спортивные мероприятия?

– Мне кажется, это самое большое наше достижение, потому что официально разрешены именно физкультурные спортивные мероприятия, фактически это реализация нашего календарного плана, который в том году мы, к сожалению, не реализовали. В прошлом году не провели даже 1/4 запланированных мероприятий, поэтому спортсмены и тренеры очень соскучились. Сейчас в указ губернатора внесены изменения, и «федерации бросились в бой». Такое количество мероприятий Северо-Запада и на российском уровне мы ни разу не брали. Это очень тяжёлая работа и наше самое главное достижение.

– То есть сейчас что ни день – то соревнования?

– Количество участников спортивных мероприятий, которые сейчас проходят в регионе, очень большое. Недавно состоялся «Мини-футбол – в школу», который собрал 700 спортсменов. А соревнования по самбо – 500 участников со всего Северо-Запада. В ближайшую субботу у нас будет гимнастрада, где будут представлены четыре вида спорта.

В 2020 году Псковской области не удалось реализовать календарный план физкультурных и спортивных мероприятий

– Кто придумал это страшное слово «гимнастрада»?

– Это проект Ирины Винер [Советский и российский тренер по художественной гимнастике. – ПАИ], он реализуется по всей стране. Сейчас мы проводим региональный этап,  где у нас изъявили желание участвовать четыре вида спорта: художественная гимнастика, спортивная гимнастика, спортивная аэробика и эстетическая гимнастика. В спорткомплексе «Олимпия» 3-4 апреля ждём всех, кто хочет посмотреть на это прекрасное зрелище.

Насыщенная программа

– Зрители могут приходить на соревнования?

– Губернатор Псковской области Михаил Ведерников принял решение допустить зрителей на соревнования. Такое решение было принято не столько оттого, что мы хотели создать зрелищность. Зачастую это несовершеннолетние дети, с ними всегда приезжают родители, нам не хватало помощи родителей: помочь ребёнку собраться, переодеться, выйти на помост.

Присутствуют и зрители, но, наверное, не в том количестве, в котором мы можем себе позволить, потому что есть социальная дистанция, маски – мы должны соблюдать требования Роспотребнадзора.

В Псковской области запланирована насыщенная программа спортивных мероприятий

– Какие ещё интересные зрелищные мероприятия планируются в ближайшее время? Может быть, мероприятия, которые выйдут на улицу?

– На сегодняшний день у нас большая часть мероприятий проходит в залах, исходя из погодных условий. Конечно же, мы традиционно в мае начнём «Кожаный мяч» – в том году мы его не провели. В ближайшее время у нас планируется в Опочке легкоатлетический кросс, где присутствуют все муниципалитеты.

В ближайшие выходные кроме гимнастрады состоится фестиваль ГТО среди спортивных семей в Пушкинских Горах. В скором времени начнётся спартакиада молодёжи по волейболу, потом запланированы соревнования по велоспорту, тхэквондо, кудо. То есть программа у нас очень насыщенная, даже на ближайший месяц.

Строительный бум

– Какие новые спортивные объекты появятся в Псковской области в этом году?

– Такого количества спортивных объектов, сколько мы строим в Псковской области в этом году, мы ещё не строили. В этом году в регионе планируется построить 19 спортивных объектов. 11 из них – пришкольные стадионы в девяти муниципальных образованиях области, которые будут возводиться в рамках программы «Газпром – детям». Проект интересный, потому что мы знаем, что зачастую при школах нет стадионов для занятий физической культурой и спортом. Именно «Газпром» реализует такие проекты, и у нас в 11 школах появятся новые стадионы.

В этом году в Псковской области планируется построить 19 спортивных объектов

Кроме того, в этом году в регионе будут строить семь физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ), четыре – в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в муниципальных образованиях, а три – в Пскове, Великих Луках и Новоржеве в рамках партийного проекта «Единой России».

Также в этом году в Пскове планируется начать реконструкцию здания под «Немов-центр».

– Наконец-то начнётся?

– На сегодняшний день подготовлена техническая документация, которая проходит государственную экспертизу. Проект должен реализовываться два года, то есть к концу следующего года мы должны сдать «Немов-центр».

– Вернёмся к ФОКОТам. Проекты, которые будут реализовываться в этом году, точно такие же и похожи на уже возведённые ФОКОТы или будут некие отличия?

– Министерство спорта в этом году приняло решение предложить регионам выбрать – сделать зимний или летний вариант ФОКОТов. Псковская область приняла решение строить три летних варианта. Мы приняли решение заменить хоккейные борта на волейбол и баскетбол – это будут площадки. Наверное, это более востребовано, потому что мы знаем, что неоднократно к губернатору обращались жители городов, районов с просьбой организовать места для занятия в летнее время волейболом и баскетболом. Мы к этому будем идти в этом году.

Новые ФОКОТы в Псковской области будут летнего типа

– Где будут возводиться ФОКОТы? Это города или районы Псковской области?

– На сегодняшний день это и районы и города. В этом году в Псковской области будут строить семь ФОКОТов, четыре – в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Дновском, Стругокрасненском, Псковском и Дедовичском районах, а три – в Пскове, Великих Луках и Новоржеве в рамках партийного проекта «Единой России».

– Что помимо ФОКОТов, спортивных соревнований ждёт нас в 2021 году по линии спорта? Раньше каждый год в Псков приезжали разные звёзды – хоккея, гимнастики. Кто только не приезжал, начиная от Алексея Немова, заканчивая Фёдором Емельяненко. Как с этим сейчас?

– Я надеюсь, мы эту традицию продолжим, потому что Николай Валуев к нам уже приезжал. Он пришёл именно в Центр единоборств, к боксёрам, где показал мастер-класс, а ребята показали свои навыки, получили от него хорошую консультацию. Заряд был у ребят положительный после встречи с ним. Надеюсь, что эту традицию администрация области продолжит и мы обязательно встретим и Немова в этом году, и ещё кого-нибудь из наших великих спортсменов. По крайней мере, мы к этому стремимся и всех ждём в гости.

Версия для печати





Есть ли у вас любимый блогер?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...