0
Политика

Земные дороги и политические пути. Главные события марта 2021 года глазами экспертов

В Псковской области в марте продолжила набирать обороты активность политиков и партий, подготовка к сентябрьским выборам перешла в новую фазу: от намерений к заявлениям. Однако политический событийный ряд скорее второстепенен на фоне оживления общественной и социально-экономической жизни региона. Топ-10 событий прошедшего месяца, сформированный по оценкам наших экспертов, в полной мере характеризует это.

5 место. В регион приехали министр просвещения России Сергей Кравцов и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук

Неоспоримый факт: Псковская область все чаще становится местом проведения всероссийских мероприятий в сфере образования и науки. Тот случай, когда собаки лают, а караван идет: ПсковГУ под руководством Натальи Ильиной и при поддержке губернатора Михаила Ведерникова стал в регионе катализатором привлечения в Псков масштабных научных форумов.

В марте в Пскове прошел всероссийский съезд учителей естествознания и, можно уже говорить и так - традиционные, Кикоинские чтения.

В регион приехал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, который считается одним из лидеров-лоббистов научных процессов в России. Его график расписан по часам, и сам факт того, что он несколько дней провел в Пскове, говорит о многом.

Михаил Ковальчук. Фото ПАИ

В интервью ПАИ-live Михаил Ковальчук заявил, что в Псковской области произошли радикальные изменения, в том числе и в ПсковГУ. За кадром президент Курчатовского института прямо назвал имена творцов успеха - ректора и губернатора.

«Дело не в политесе, хотя Михаил Витальевич всегда подчеркнуто корректен в своих высказываниях. Он действительно впечатлен увиденным в Пскове», - отметил один из наших экспертов, хорошо осведомленный о деталях визита Ковальчука в Псковскую область.

Итогом учительского съезда стало подписание протокола о создании Национальной ассоциации учителей естественных наук, на которое в Псков приехал министр просвещения России Сергей Кравцов. За последние время это уже второй визит главы ведомства в Псковскую область.

Сергей Кравцов. Фото пресс-службы администрации Псковской области

Важно отметить, что 90% программы визита Кравцова в Псков пришлось на посещение школы № 1 им. Поземского. Точнее, на общение с учениками и учителями. Такой подход явно импонирует образовательному сообществу региона. «Сергей Сергеевич предпочитает работать «в поле», не забюрократизирован. Министр легко откликается на предложения региональных властей. Если, конечно, они проработаны и детализированы. Просто хотелки давно не работают», - говорит другой эксперт ПАИ.

4 место. Скончались литературовед, критик и писатель Валентин Курбатов и журналист Юрий Моисеенко

Март стал месяцем потерь. Ушел из жизни Валентин Курбатов.

Курбатов был неотъемлемой частью Пскова, чем-то самим собой разумеющимся. Есть Псков и есть Курбатов. Но кажется, что после ухода его звезда вспыхнула еще ярче — и стало очевидно и больно от того, что надо было раньше чаще смотреть нам туда, в небо, где звезда Курбатов.

Масштаб его личности не только в трудах, но и в друзьях. Многие из них приехали попрощаться с Валентином Яковлевичем в Псков. Мы говорили со многими из них — Владимиром Толстым, Евгением Водолазкиным, Павлом Фокиным, Алексеем Варламовым, Евгением Богатыревым — и у каждого были свои, особые слова и воспоминания, связанные с Курбатовым.

Только смерть Валентина Яковлевича, как это ни прискорбно, заставила нас пристальнее вчитываться в написанное им. И, может, теперь только ростки заложенного его талантом прорастут в нас. И может, будет еще не поздно.

В марте ушел от нас Юрий Моисеенко, замечательный псковский журналист. Он был из плеяды тех, кто двигал региональную, российскую журналистику на сломе эпох, в 1990—2000-е. Количество героев его публикаций исчисляется тысячами. И написанное Юрием Александровичем, его улыбка, его шутки и теплые слова поддержки остаются с нами…

3 место. Стартовал этап выдвижения участников в предварительном голосовании по определению кандидатов от «Единой России»

Единороссы запустили праймериз, этап выдвижения участников завершится в конце апреля. В условиях внутрипартийной конкуренции за сократившееся число депутатских мандатов в Псковское областное Собрание, заявлений о том, что предстоит заметное обновление депутатского корпуса, предварительное голосование «Единой России» привлекает к себе столько внимания, сколько не привлекало со времен самой первой процедуры праймериз.

Предварительное голосование «Единой России» имеет первостепенное значение для формирования пула кандидатов не только от партии власти, но и для всех остальных партий. Причина очевидна: оппозиция в определении своих выдвиженцев будет ориентироваться на то, с кем из единороссов им предстоит бороться в округах.

Александр Козловский подает документы для участия в праймериз

Этот тезис верен как для выборов в областное Собрание, так и для кампании в Госдуму. Но с последней проще: круг кандидатов от разных партий здесь более или менее очевиден. О своем участии в предварительном голосовании заявил действующий депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский. И хотя наверняка у него на праймериз будут оппоненты, Козловский - безусловный фаворит.

Огоньку праймериз, по определению кандидатов в Собрание, придаст участие главы администрации Пскова Александра Братчикова. Также удачным выглядит участие в процессе помощника сенатора Андрея Турчака Армена Мнацаканяна. Всего несколько имен, а праймериз, как и предстоящая выборная кампания, уже заиграли новыми, яркими красками.

Остальные партии на фоне «Единой России» пока выглядят блекло, некоторые и вовсе переживают внутренний кризис. В Псковском обкоме КПРФ, несмотря на зубовный скрежет некоторых его членов, персеком переизбрали Петра Алексеенко. В «Яблоке» ситуация хуже, кризис поразил эту партию на федеральном уровне. Прямо на наших глазах вечный псковский «яблочник» Лев Шлосберг может превратиться в этакую партийную парию.

2 место. Губернатор Михаил Ведерников раскритиковал уборку дорог в Пскове

В начале марта глава региона собрал у себя представителей городских властей, подрядчиков — и подверг их жесткой критике за состояние с уборкой улиц Пскова. Кажется, процесс этот будет вечным: ничто не стимулирует к работе так, как волшебный пинок.

Михаил Ведерников раскритиковал уборку улиц Пскова. Фото пресс-службы администрации Псковской области

Через несколько недель Михаил Ведерников отметил, что в городе «объективно» стало чище. На многих городских магистралях ситуацию с чистотой усугубили неоконченные в прошлом году работы по устройству придорожных газонов: земля была вспахана даже там, где не нужно. Теперь грязь лежит на дорогах и постоянно будет туда попадать, пока газоны не сделают по-человечески.

Сейчас стало посуше, а значит, начинается сезон пылевых бурь. Вот их интенсивность и обилие станет маркером качества уборки дорог. Пока маркер красится ярким красным: достаточно оставить на час машину припаркованной на одной из не самых загруженных улиц города, как она покроется солидным слоем пыли и песка.

«Ждем, когда Михаил Юрьевич снова соберет подрядчиков», - сказал один из наших экспертов.

1 место. В Псковской области начался Большой дорожный ремонт

Перефразируем: бесконечно можно смотреть на огонь, воду и на то, как в марте ремонтируют дороги.

Это же праздник какой-то! Мы до сих пор не устаем удивляться тому, что дорожный ремонт начинается не в середине лета, а ранней весной. Не проходит и дня, чтобы ни появлялось сообщения о старте дорожных работ в том или ином муниципалитете Псковской области.

На Октябрьском проспекте перед ремонтом проезжей части переложат коммуникации. Фото Андрея Степанова

На виду — ремонт Октябрьского проспекта, Октябрьской площади и площади Ленина. Работы начались аккурат в середине марта и, на удивление, пока не вызывают заметного дорожного коллапса.

Ремонтирует центральную магистраль Пскова ООО «Дорожный отряд», подрядчик из Санкт-Петербурга. Для города подрядчик новый, поэтому внимание к нему самое пристальное. И если что-то будет не так, судьба его ждет незавидная.

О том, что качеству дорожных ремонтов пристальное внимание уделяется со всех сторон, говорит регулярная проверка уже выполненных работ. Несколько дней назад губернатор Михаил Ведерников съездил на ул. Инженерную - Индуструальную, где год назад был сделал ремонт, открыт новый круговой перекресток. Теперь подрядчику предстоит устранять собственные косяки: асфальт не пережил и одной зимы.

Отметим, что в эфире ПАИ-live глава администрации Пскова Александр Братчиков анонсировал появление сервиса, куда горожане смогут слать фото и жаловаться на состояние дорог. К слову, жаловаться можно и без всякого сервиса: и муниципальным властям, и в ГИБДД, и в социальные сети ответственных служб. Системы мониторинга проблемных тем нынче работают на ура.

ТОП-10

Место

Событие

Средний балл на основе оценок экспертов

1

В Псковской области начался Большой дорожный ремонт

9,2

2

Губернатор Михаил Ведерников раскритиковал уборку дорог в Пскове

8,6

3

Стартовал этап выдвижения участников в предварительном голосовании по определению кандидатов от «Единой России»

7

4

Скончались Валентин Курбатов и Юрий Моисеенко

6,9

5

В регион приехали министр просвещения России Сергей Кравцов и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук

6,4

6

Несколько гдовских политиков выступили против приведения муниципальной свалки в порядок

6

7

Лидер псковского «Яблока» заявил о намерении выдвигаться в Госдумы по одному из округов Москвы

5,8

8

Открылось творческое пространство «Лофт»

5,6

9

Всероссийский съезд учителей естественных наук прошел в Пскове

5

10

Митрополит Псковский и Порховский Тихон освятил храм святителя Луки при Псковской городской больнице

4,5

 

 

Версия для печати

Худеете ли вы к лету?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...