Священник Александр Баранов: "Чтобы вернуть молодежь в деревню, нужно поменять всю государственную политику в отношении деревни"

В Полоное (Порховский район) первый храм, который мы навестили, освящен во имя иконы Божией Матери "Споручница грешных".

Псков

Расположился храм иконы Божией Матери "Споручница грешных" в селе Полоное на втором этаже флигеля усадебного дома А.М. Дондукова-Корсакова. А.М. Дондуков-Корсаков был главнокомандующим русскими войсками в русско-турецкую войну 1878-1879 гг., верховным русским комиссаром в Болгарии, похоронен в своем имении Полоное. Храм в барском флигеле получился радостный, небесного цвета, солнечный. Мы увидели его на Пасхальной седмице, куда информационная служба Псковской епархии приехала вместе с благочинным Дедовичского округа архимандритом Павлом и священниками благочиния Александром и Димитрием. Священники отслужили в храме Пасхальный молебен, на который собрался народ, в основном, как водится, женщины в нарядных кофтах и платочках – Пасха. Отец архимандрит, обращаясь к прихожанам нового храма, сказал: "Наступил для нас всех радостный праздник Пасхи. Когда мы знакомимся с двухтысячной историей нашей христианской Церкви, каждый год вот эти две тысячи лет Пасха была радостью для всех христиан. Она проходила по-разному: на Фаворе, когда Церковь была в славе и чести со стороны власть имущих, и на Голгофе, когда людям приходилось собираться в пещерах и ущельях. Я вспоминаю рассказ моего дедушки, который был на Соловках. Он рассказывал, как они на лесоразработках, на Пасху, собрали хлебушко и совершили Пасхальную Литургию, тихонечко пели Пасхальный канон, так, чтобы никто не слыхал, иначе расстрел, а потом причащались. Святые дары были составлены из компотика и черного хлебушка, и, причащаясь, они чувствовали великую благодать.

Псков

Еще 1 декабря мы не приступали ни к какой работе в храме, но 7 января Рождество Христово праздновали здесь, а сейчас и Пасху. Это только начало, и я верю, что есть люди, которые понимают, как это все тяжело достается. И, Слава Богу, у нас есть возможность в этом уголочке сказать друг другу самые радостные, самые оживляющие слова, которые покрывают наши внутренние скорби, позволяют нам забыть о нашем худом здоровье: Христос Воскресе!"

 

И отцу архимандриту полонские прихожане ответили с радостью: "Воистину Воскресе!"

Псков

Далее отец Павел продолжил: "На прошлой Страстной неделе беседовал с Владыкой, и, хотя у меня большое благочиние, наш святитель все время меня спрашивал про Полоное. Вот, как вы запали ему в сердце! Наверное, вы были 1 октября в клубе на встрече с Владыкой, когда решался вопрос об открытии церкви. В этот раз Владыка при мне звонит в Спасо-Елеазаровский монастырь и спрашивает: "С Москвы привозили покаянные кресты в честь отречения Царя от престола, их было восемь, я благословил закопать семь вокруг монастыря, а восьмой оставить мне. Ему отвечают: закопали все кресты. Как закопали? Немедленно выкопайте крест, он у меня для Полоного, на место алтаря разоренного храма". В Страстную среду утром опять поехал к Владыке, выкопали крест в Спасо-Елеазаровском монастыре, грузим в машину, приезжаем в Полоное. Сразу чувствуется благословение Божие во всем нашем деле, что оно угодно Богу даже в мелочах: пришли местные мужички помочь восстановить крест. И я вижу, с какой радостью они это делают: цемент нашелся, и раствор сделали, и камешки нашли, выкопали яму для креста и поставили крест. Вечером опять позвонил Владыка и спрашивал: "Восстановили крест? Восстановили". Только женщина одна подошла к нам и все ругалась: почему крест деревянный, а не железный, да почему в церкви жарко. На что Владыка сказал: "Вот, Слава Богу, и бес пришел недовольный".

 

После молебна у отца архимандрита состоялся разговор с прихожанами о перспективах расширения местного кладбища, чтобы можно было хоронить своих близких рядом, а не "тащить" их в Порхов на кладбище – проблема насущная для пожилых и небогатых людей. Говорили о приспособлении первого этажа для специального места, куда можно поставить гроб с телом усопшего на ночь, о строительстве ограды храма. Отец архимандрит посетовал: "Воруют, стекла разбили, с крыши шифер украли. Но не будем унывать: уже служили Литургию на Рождество, в Пасху – молебен – и все Божьей милостью к нам. Приходите в субботу за артосом, - сказал отец Павел прихожанам", и объяснил, что такое артос и когда нужно православным людям принимать этот пасхальный хлеб, который пока стоит у Царских врат Покровского храма в Дедовичах.

Псков

Отец архимандрит рассказал нам, что каждое воскресение с Рождества Христова в Полоное совершается Литургия, и ни одного воскресного дня не пропущено, ни единого праздника. Сам приезжаю в Полоное, служим молебны, - сказал отец благочинный. - У нас прекрасно прошло Рождество, мы устроили Рождественскую елку для более 50 детей и взрослых. Все пели колядки, мы раздавали подарочки. Великим постом дважды приезжали - соборовали. В первую неделю поста ежедневно ездили служить канон Андрея Критского, люди собирались. В посту и по праздникам человек сорок-пятьдесят собирается. Служит здесь сейчас отец Александр, а раньше ездил отец Владимир – он был у меня по приписным приходам, но теперь он настоятель в Дно, в храме Михаила Архистратига. Отец Александр посвящен недавно, до этого он двадцать лет был псаломщиком на приходе Белая. Сам я его когда-то крестил мальчиком, после армии он вернулся в Белую, где служил псаломщиком двадцать лет. Его здесь любят, он прекрасно служит".

 

Логовино, Порховский район. Церковь во имя иконы Божией Матери "Всецарица". Храм переоборудован из бывшего сельского магазина. Сначала построили в селе часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, а потом появился храм.

Псков

Отец Павел, благочинный, рассказал историю, связанную с названием храма: "Четыре года назад случился со мной инсульт. На скорой помощи увезли в больницу, и пока лежал недвижимый, сделали какие-то снимки, анализы и определили, что у меня лейкемия, рак крови, но мне об этом никто не сказал. Знали об этом наш отец Владимир Сергеев, отец Евгений Ковалев, псковский батюшка. Наши благодетели решили меня отвезти на обследование и отправили в Военно-медицинскую академию в Петербург. Положили в отдельную палату, стали проводить исследования, но мне опять ничего не сказали. Я полагал, что исследования связаны с инсультом. Храм в Логовино уже строился (из магазина), а в честь кого посвятить храм, об этом не думал, решив, что как Владыка скажет, так и будет. И вот как-то однажды, в четыре часа ночи, будто наяву, заходит в палату наш Владыка и говорит: "От рака прячешься, а не знаешь, в честь кого храм посвятить. В честь Божией Матери Всецарицы". Были белые ночи, и все было будто на самом деле. Сон пропал мигом, я встрепенулся, хожу по палате, подошел к дежурной медсестре, увидел врача и спросил: "Скажите мне правду, чего ищут во мне? – Теперь вам можно сказать, - ответили, - Вам поставили в вашей больнице диагноз рак крови, но мы не можем найти этому подтверждение, они не совпадают с вашими анализами, которые сделали в Дедовичах". В девять часов утра звонит Владыка, я говорю: "Владыка, Вы сегодня ко мне приходили в четыре часа утра, и рассказываю как. - Он мне говорит: Вот видишь, значит, будет храм в честь Всецарицы". Пока я лежал в больнице мои питерские друзья заказали икону у иконописца в честь Божией Матери "Всецарица". Отец Евгений уверен, что анализы были верные, но люди за меня так молились, как он мне сказал, что случилось чудо, болезнь ушла. Мы не знали, когда праздник Всецарице, и запросили сведения, оказывается, на Афоне Всецарицу празднуют на второй день Покрова – 15 октября. И в Логовино у нас теперь в этот день престольный праздник, и всю деревню освобождают даже от работы, в клубе накрывают огромный стол, и все мы после службы и Крестного хода празднуем".

 

Отец Александр Баранов, клирик храмов в Полоное и Логовино: "У меня сейчас приписные храмы в Полоное и Логовино. 31 декабря 2006 года меня рукоположили, а до этого я 20 лет был псаломщиком в Белой, в храме Рождества Богородицы. Жил раньше в Сестрорецке, учился, закончил школу, но так сложились обстоятельства, что мы остались без мамы, и у меня на руках три брата, а рядом с Белой жила моя бабушка, и я после армии вынужден был переехать к ней в деревню, ради того, чтобы братьев не отправили в детский дом. Пожалел их, а бабушка моя была верующим человеком, и мой младший брат Алеша подружился с отцом Всеволодом, у которого была лошадь. Брат любил лошадей, помогал ему по хозяйству, и отец Всеволод крестил Алешу. Когда я вернулся из армии, работать было негде, пошел к отцу Всеволоду дрова колоть, по хозяйству помогал, а потом отец Павел предложил устроиться к ним постоянно в Белую, чтобы был работник. Год я был простым работником, постепенно стал на клирос ходить, учился, научился петь, читать по церковно-славянски, втянулся, и двадцать лет был псаломщиком в Белой. Был и псаломщиком, и чтецом, и певцом, я тебе и регент, я тебе и хор. Мне очень нравилось, и сейчас мне немного этого не хватает. Отец Павел ругает: "Ты не псаломщик, забудь".

 

Перед Новым годом Владыка приехал, состоялся серьезный разговор, мне и раньше предлагали рукоположиться еще Митрополит Владимир, но не было возможности: болели мои бабушки тяжело, и я за ними ухаживал. После приезда Владыки, перед Новым годом, меня посвятили 31 декабря в священника.

 

Мы все на глазах у отца Павла выросли в священников: отца Димитрия я еще знаю мальчиком, отец Борис из Бежаниц, отец Сергий из Порхова, ну а с отцом Всеволодом мы вместе рядом двадцать лет, хозяйство держали вместе в Белой, без него не проживешь на приходе. Я же пришел в Белую, когда там отец Павел служил. Он уникальный человек по своей работоспособности, по отношению к людям, по тем знаниям, которые не каждый священник имеет. В нем есть редкое врожденное чувство общения, ему доставляет удовольствие говорить с людьми, помогать им, участвовать в их судьбе.

 

Из того состояния, в котором сейчас находится наша деревня, выкарабкаться надежда есть, но надежды было бы больше, если бы выкарабкиваться начали раньше, а сейчас выехало из деревни основное звено – молодежь. А чтобы вернуть молодежь в деревню, нужно поменять всю государственную политику в отношении деревни. Молодым сейчас нечем заниматься: все закрыто, даже школы сокращают, библиотеки закрываются… Нас семьдесят лет отучали от работы, постепенно, но планомерно, народ сбивался в города, а в городах управлять населением легче, стадом легче управлять. У нас в Белой, где я прожил двадцать лет, молодежь вся уехала, потому что даже трех тысяч, минимум, не заработать на жизнь, негде. Они не против работы, но что такое шесть рублей за литр молока? Скотину держать не имеет смысла, потому что сдать молоко за шесть рублей литр и ждать месяцами, когда эти деньги заплатят – невозможно. Литр бензина стоит почти двадцать рублей, а литр молока – шесть. Есть резон заниматься сельским хозяйством в такой ситуации? Когда говоришь с молодыми, они мне сами признаются, была бы хотя бы тысяч шесть зарплата, мы бы и не думали уезжать. И, правда, удовольствие маленькое, на ту же мебельную фабрику в Питер ездить работать: на полу спят, на полу едят, и домой тянет, так что те же шесть тысяч и остаются. Проблемы, в основном, материальные, и о духовности говорить не приходится. Сколько лет священнику рот закрывали? Теперь быстро не наверстаешь, чтобы люди начинали понимать, что есть добро, а что есть зло, и отличать одно от другого".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...