О псковских следователях, интересных делах и человечности – в интервью с Родионом Пронуздиным

6 апреля отмечается День образования органов предварительного следствия в системе МВД России – крупнейшей структуры, расследующей 93 % преступлений. В эфире ПАИ-live заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Псковской области Родион Пронуздин рассказал, чем занимаются его подчинённые, какие интересные дела они расследуют и как им удаётся сохранить человечность.

О специфике подразделения

– Вы отметили, что это праздник сотрудников следственных органов именно УМВД. Есть следственные органы и в других системах.

– Да, это так. Следственные органы присутствуют в системе трёх подразделений: ФСБ, МВД и независимый следственный орган – Следственный комитет РФ.

– Какими делами занимаются следователи МВД? Чем они отличаются от других? Что к вам попадает чаще всего?

– Уголовный кодекс РФ состоит из 361 статьи. Если убрать общую часть, их будет 257. И более половины уголовных статей подследственны именно следователям системы МВД России. Это преступления против личности, против собственности, экономические преступления, преступления в сфере дорожно-транспортных происшествий и безопасности дорожного движения, экологические преступления. Нет той главы, которая не подследственна следственным органам системы МВД.

– Это самое многочисленное подразделение?

– Да, это самое многочисленное подразделение, не только в нашем регионе, но и в целом в РФ.

– То есть какого-то конкретного направления нет, это очень разноплановая работа?

– Конечно.

– Много ли девушек работает в следствии? Эта работа похожа на оперативную или чем-то отличается? Какие качества и навыки в первую очередь нужны для работника следствия?

– Это, конечно же, интеллигентность. Эта профессия очень интеллектуальная, скрупулезная – то есть усидчивость. Следователь должен быть прекрасным психологом, потому что именно коммуникабельность – конек следователя. По той простой причине, что следователь общается с потерпевшими, обвиняемыми, защитниками, с массой участников уголовного процесса. И, конечно же, просто с гражданами. Что касается первой части вашего вопроса, у следственного управления, в том числе Псковской области, женское лицо. У нас 70 % штата – женщины. В следственном управлении 277 аттестованных сотрудников, из них более 75 % – это женщины.

О рутине и форс-мажорах

– Классический день следователя с чего начинается, чем заканчивается, сколько длится?

– Начинается он в 8:00 – 8:30 в зависимости от регламента работы того органа, где он служит, – территориального или управления внутренних дел. Следователь – это сотрудник, который должен планировать свою деятельность. И он должен знать наперёд за несколько дней, чем он должен заниматься. То есть, казалось бы, следователь – это обычный офисный работник, интеллигентный, идёт в опрятном костюме с соблюдением дресс-кода или в форме на службу. Запланировано проведение следственных действий. Но бывают форс-мажорные обстоятельства, где и проявляется как раз романтичность работы следователя. Это, конечно же, совершение текущих преступлений. Когда следственно-оперативной группе не охватить тот объём, масштаб преступлений, который присутствует, всегда привлекается следователь. И все, что следователь запланировал заранее, идет насмарку. Следователи работают текущим процессом раскрытия преступлений.

– Или появилось неожиданное обстоятельство, дело, полученное в ходе дознания, что требует быстрой реакции, бывает такое?

– Конечно.

– Это и выезды с оперативными группами, могут прибывать на место, где еще преступника нужно задержать?

– Да, это и работа по горячим следам, раскрытие преступлений. Следователь является руководителем следственно-оперативной группы и задает вектор раскрытия преступления. Выезжает также на места преступлений вместе с криминалистами, оперативными подразделениями.

– Получается, должна быть грамотная разностороння личность? Быть и усидчивым, и оперативным в тот же момент.

– Конечно.

Об интересных делах

– Могли бы вы вспомнить какое-нибудь красивое, интересное дело из последних, где кто-то из ваших следователей смог показать себя с хорошей стороны?

– Таких дел очень много, потому что Следственное управление МВД в Псковской области направляет в год более 1000 уголовных дел, в месяц это количество варьируется от 110 до 150. Следователи очень активно участвуют в раскрытии и расследовании преступлений. Если говорить о преступлениях, которые окончены в текущем году следователями, то можно привести многоэпизодные уголовные дела в сфере незаконного оборота наркотиков, где длительное время следователи следственной части по крупицам собирали доказательную базу и направляли. Таких преступлений направлено в текущем году свыше 200. Привлечено 17 лиц в составе организованной преступной группы. Также можно привести примеры активной работы специализированной следственной части, которая входит в состав следственного управления. Наиболее сложные, резонансные уголовные дела находятся в производстве сотрудников данного подразделения. Такие уголовные дела, как серийность преступлений, нападение на банкоматы Пскова и районов Псковской области, где преступники совершали хищения из банкоматов, используя специальные средства. Достаточно долго происходил процесс раскрытия, проводилось расследование. Очень интересное уголовное дело.

– А сколько примерно длится расследование одного уголовного дела?

– Разумный срок расследования, который указан в законе, – это два месяца. Естественно, при сложности расследования уголовного дела, проведении значительного рода экспертиз срок продлевается.

О человечности и справедливости

– Следователь – человек, которому приходится сталкиваться с большой волной негатива, большим количеством преступников. Как сохранить человечность, не очерстветь в данной ситуации?

– Действительно, следователи порой работают на эмоциональном перегрузе. И именно человеческие качества позволяют дифференцировать человечность и закон. Следователь никогда не должен давать слабину в эмоциональном плане, нужно руководствоваться сугубо законом, быть справедливым. Период службы у многих сотрудников достаточно большой, и, конечно же, некоторые ощущения притупляются. Но, я могу заверить, сотрудники не становятся черствыми, они также эмоционально переживают все преступления, потому что это трагедия и потерпевшей стороны, и всей семьи, где лицо совершило преступление. Все преступления индивидуальны, и сотрудники также индивидуально эмоционально переносят это на себе.

– Следователи – это ещё один из типажей, персонажей, самых востребованных в кино, литературе. Если читаете детективы, кто из сыщиков был вашим примером?

– К сожалению, читаю меньше детективов, потому что мы уже говорили про эмоциональную составляющую, которой хватает на службе. Но все равно я почитываю и ранее читал, сейчас вот детективы Елены Михалковой – достаточно современный автор. Конечно же, Андрей Константинов, который написал «Бандитский Петербург», – мы и читали, и смотрели фильм. Кого бы я назвал более близким к нашим реалиям и к нашей работе – это классика советского кино «Следствие ведут знатоки», где Павел Знаменский – главный герой, следователь милиции, который ярко проявил свои профессиональные качества, психологические, эмоциональные, которые явно соответствуют нашей службе и работе.

– Сейчас много сериалов, кино. Какие наиболее близки к реальной жизни?

– Я привёл пример, это классика жанра. Если как-то посмотреть, приблизиться к работе следователя, я бы порекомендовал этот фильм. Ну, а другие фильмы, может быть, интересные в приключенческом, захватывающем плане, но порой там имеются профессиональные ляпы.

– Наверное, так с любой профессией, которая художественно преломляется, – специалист видит то, чего не видит простой зритель. Разрешите вас поздравить с праздником, спасибо большое за работу, за то, что следователи сохраняют наш покой и жизни и находят тех, кто на них покушается. Будем надеяться, что с каждым годом преступлений будет всё меньше, а работа ваша будет чуть проще.

– Спасибо. В свою очередь хотел бы поздравить от себя лично и от начальника следственного управления всех ветеранов службы следственных подразделений и действующих сотрудников с нашей 58-й годовщиной и пожелать крепкого здоровья, терпения, понимания. И, так как это творческая работа, творческих успехов.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...