МОК запретил гимн России, отклонил «Катюшу». Под какую музыку пойдут наши олимпийцы?

Наших фигуристок уже награждали под музыку Чайковского. Фото скрин видео

Международный олимпийский комитет по решению WADA запретил нашим спортсменам идти на предстоящей Олимпиаде под гимн России. Тогда на рассмотрение МОК была предложена музыка Матвея Блантера из песни «Катюша». Комитет отклонил и эту музыку, сообщает сайт sports.ru

Сейчас рассматривается концерт № 1 для фортепиано с оркестром композитора Петра Чайковского. Вы слышали этот концерт, даже если пока не очень соотносите его с названием. 

Идею использовать концерт № 1 Чайковского впервые предложил Союз конькобежцев России (СКР) – музыку захотели ставить вместо гимна на церемониях награждения на чемпионате мира по конькобежному спорту – 2021.

10 февраля стало известно, что Международный союз (ISU) предложение одобрил.

«Нам хотелось, чтобы музыка была торжественной, узнаваемой во всём мире и при этом отсылала к богатейшему культурному наследию нашей страны», – рассказывала исполнительный директор СКР Варвара Барышева.

Интересно, что это случилось ещё до того, как CAS запретил использовать «Катюшу». Тогда выбор музыки взамен гимна только обсуждался, хотя «Катюша» и считалась приоритетным вариантом.
Впервые концерт Чайковского прозвучал на награждении конькобежцев 12 февраля – в честь победы Ангелины Голиковой на дистанции 500 м.

В тот же день с выбором СКР согласилась и Федерация фигурного катания России – новый «гимн» одобрили топ-тренеры Елена Чайковская, Тамара Москвина, Татьяна Тарасова и Алексей Мишин.

Важно понимать, к тому моменту на Чайковского поставили только конькобежцы и фигуристы, а ОКР в это время ждал решения CAS в отношении «Катюши», которая виделась заменой гимна для всех сборных на всех ЧМ и Олимпиадах. 12 марта суд отказал России в «Катюше».

На поиск нового варианта ушло две недели. Но 25 марта ОКР подтвердил: теперь вместо гимна будет играть Чайковский, если идею одобрит МОК. Министр спорта Олег Матыцин предложение оценил: «Я с уважением отношусь к инициативе ОКР, насколько я знаю, это вопрос, предварительно согласованный со спортсменами. Для нас очень важно, чтобы в период санкций наши победы, а такие, я уверен, будут на Олимпийских играх в Токио и Пекине, сопровождала значимая музыка, которая ассоциируется с культурой нашей страны, традициями нашей страны. Поэтому если эта инициатива будет поддержана со стороны Международного олимпийского комитета, будем только рады».

Ну а на ЧМ-2021 по фигурному катанию в Стокгольме концерт Чайковского звучал трижды – в честь трёх золотых медалей сборной.

 

Версия для печати

Сменили ли вы резину на автомобиле?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...