48 погребений обнаружили археологи на территории Мирожского монастыря в Пскове

Фото из Instagram АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)»

48 погребений обнаружили археологи на территории Мирожского монастыря в Пскове, сообщает АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» в своём аккаунте в Instagram.

Захоронения были обнаружены во время археологических исследований с восточной стороны Преображенского собора. Специалисты отмечают, что погребения имеют разную степень сохранности и представительности. Некоторые из них содержат в себе принадлежности костюма, украшения, предметы личного благочестия.

Предположительно кладбище функционировало на территории монастыря с XIII по XVIII век. «Значительная часть погребений частично нарушена в результате прихоранивания в более ранние могилы», – отметили археологи.

Фото из Instagram АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)»

По словам специалистов, закладка инженерно-геологических шурфов позволила определить конструктивные особенности основания собора, поставленного без фундаментных конструкций на поверхность известняковой плиты. В южной части раскопа выявлен хорошо сохранившийся водоотводный канал XIX-XX века, ориентированный в сторону берега реки Великой.

Специалисты отметили, что предварительно выделяется четыре-пять горизонтов захоронений. «В нескольких женских захоронениях выявлены принадлежности костюма: серьги, привески, бусы. В одном из них выявлена тканая золотная лента, обвивавшая голову погребенной женщины. Южная часть кладбища представлена преимущественно мужскими захоронениями. Одному из захоронений принадлежат костяные четки», – рассказали археологи.

Фото из Instagram АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)»

Исследования с юго-восточной стороны собора позволили выявить часть постройки («звонницы»). Спасательные археологические раскопки проводились на участках проектирования системы водоотведения Спасо-Преображенского собора и создания проекта вертикальной планировки и благоустройства примыкающей к нему территории, добавили специалисты.

Версия для печати

Худеете ли вы к лету?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...