Врач-инфекционист рассказала, для каких людей коронавирус особенно опасен

Фото: pixabay.com

Сегодня, 10 апреля, на базе Псковской областной инфекционной больницы состоялся научно-практический семинар, посвящённый вопросам диагностики, лечения и профилактики COVID-19. В рамках своего доклада заместитель главного врача по педиатрии Псковской областной больницы, внештатный инфекционист комитета здравоохранения Псковской области Елена Карзанова рассказала, для каких пациентов течение коронавируса проходит особенно тяжёло.

Елена Карзанова отметила, что существует ряд заболеваний, которые значительно отягощают состояние заразившегося коронавирусной инфекцией. К ним относятся гипертония, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, почечная недостаточность, бронхиальная астма, а также онкологические поражения.

Как рассказала врач, большую часть пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, составляют пожилые люди с перечисленными хроническими заболеваниями. Они составляют примерно 2/3 от общего числа пациентов с коронавирусом. 

По словам Елены Карзановой, особенно опасна коронавирусная инфекция для людей с сахарным диабетом, так как на фоне повышения температуры повышается и уровень сахара в крови вплоть до критических показателей.

Также большую угрозу представляет COVID-19 для пациентов с гипертонией, так как перепады давления могут вызвать инсульт, а для людей с нарушениями свёртываемости крови он угрожает закупоркой кровеносных сосудов.

«Когда повышается давление, то в разы увеличивается риск тромбоэмболических осложнений в виде инсульта головного мозга и инфаркта сердца», – подчеркнула Елена Карзанова.

Но, к счастью, по словам врача, до 96 % пациентов полностью выздоравливают от COVID-19. Не менее 50 % выписывается с полным выздоровлением от коронавирусной инфекции, а примерно 45 % отправляются со значительными улучшениями на амбулаторное лечение.

Во избежание заражения COVID-19 специалист настоятельно рекомендует соблюдать личную гигиену: носить медицинские маски, мыть руки, соблюдать дистанцию и обязательно вакцинироваться.

«Не всё могут сделать медики, таблетки и кислород. Пожалуйста, прислушайтесь к нашим рекомендациям», – заключила Елена Карзанова.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...