Нестерук: Объём защиты россиян от COVID-19 пока невелик

«Пока объём защиты населения в целом по России не столь велик. Сейчас он составляет 5,2 %, это примерно сопоставимо с числом заболевших, у которых установлен диагноз, – это в регионе», – рассказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук в эфире проекта ПАИ-live 12 апреля.

По его словам, привитых и заболевших сейчас примерно 10,8 %. Кроме того, есть определенный круг людей, которые остались в тени – переболели, «но мы не знаем об их заболевании». Некоторые из них сами не знают, а при проведении серологических исследований оказывается, что человек обладает защитным иммунитетом – таких тоже может быть от 5 до 10 % населения, уточнил Нестерук.

«Как показывает практика, коронавирусная инфекция в значительной части протекает в легкой форме и даже как носительство. Будет ли этот иммунитет устойчивым, длительным – когда не было клиники – это практика покажет. Но ещё на какое-то количество людей мы можем рассчитывать, что у них тоже есть антитела. Пока это ещё далеко от эпидемических показателей – чтобы циркуляция уменьшилась, надо хотя бы 50 %, а лучше 75-90 %. Тогда мы могли бы на 100 % быть уверены, что циркуляция вируса прекратится», – сказал Нестерук.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...