О сценариях развития эпидситуации с COVID-19 и повторных случаях заражения – в интервью с Александром Нестеруком

Ситуация с коронавирусом по-прежнему остаётся главной темой для обсуждения. Одни рассуждают о приближении третьей волны, другие с нетерпением ждут отмены ограничений. В эфире ПАИ-live главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук рассказал о сценариях развития эпидситуации, повторных случаях заражения ковидом и о том, что начавшийся дачный сезон для региона – это палка о двух концах. Не осталась без внимания и другая важная весенняя проблема – клещи.

О перспективе третьей волны 

– Александр Васильевич, что у нас сейчас происходит с коронавирусом? Если верить федеральным СМИ, то все ожидают третью волну, говорят о том, что россияне расслабились. Так ли это?

– Это действительно может произойти при определённом стечении обстоятельств. На мой взгляд, может быть два сценария развития эпидемиологической ситуации. При благоприятном сценарии удастся, принимая меры защиты на границах нашего государства, ограничивая выезды граждан, несмотря на приближение сезона отпусков и отдыха, не допустить массового завоза на территорию России новых штаммов коронавирусной инфекции, которых уже достаточно много выявлено. Более известные – это так называемый британский и южноафриканский штаммы. Как раз британский штамм и вызвал третью волну в европейских государствах, высокая заболеваемость – а этот штамм более контагиозен – связана в первую очередь с его появлением. В России, к счастью, пока таких случаев немного выявлено – чуть более 100 на всю страну. И мероприятия проводятся достаточно успешно с этими заболевшими. Если удастся не допустить массового их завоза на нашу территорию и активизировать работу по вакцинации, которая сейчас ведётся, третьей волны получится избежать.

Раньше были определённые проблемы с вакциной, сейчас она должна быть в больших количествах. Но пока объём защиты населения в целом в России невелик. Сейчас в Псковской области уровень вакцинации составляет 5,2 % – это сопоставимо с числом заболевших. То есть привитых и переболевших сейчас примерно 10,8 %. Кроме того, есть определённый круг людей, которые остались в тени: переболели, но мы не знаем об их заболевании. Некоторые из них сами не знают, а при проведении серологических исследований оказывается, что человек обладает защитным иммунитетом – таких тоже может быть от 5 до 10 % населения. Как показывает практика, коронавирусная инфекция в значительной части протекает в лёгкой форме и даже как носительство. Будет ли этот иммунитет устойчивым, длительным – когда не было клиники – это практика покажет. Но ещё на какое-то количество людей мы можем рассчитывать, что у них тоже есть антитела. Пока это ещё далеко от эпидемических показателей: чтобы циркуляция уменьшилась, надо хотя бы 50 %, а лучше 75-90 %. Тогда мы могли бы на 100 % быть уверены, что циркуляция вируса прекратится. Поэтому сейчас может быть два сценария: или мы упустим ситуацию и начнёт развиваться заболеваемость, или всё-таки нам удастся сдержать ситуацию. И здесь очень многое зависит от наших граждан, как они себя поведут. Многие уже устали от ограничительных мер, но мы просим пока не расслабляться, нужно по-прежнему носить маски, избегать каких-то непонятных больших компаний, где можно подцепить инфекцию. Людям, особенно тем, кто не переболел, не имеет защитных тел, все профилактические меры надо продолжать соблюдать.

– То есть если сейчас этого не сделать, может случиться очередной взрыв?

– Да, может случиться очередной взрыв. И, к сожалению, Псковская область находится не в лучшей ситуации, поскольку мы приграничный регион и к нам, что тут скрывать, продолжают из сопредельных государств ежедневно люди приезжать, и в достаточно больших количествах. Сейчас администрация области приняла решение: они обязаны предоставлять результаты контроля на границе или у нас проходить обследование. Мы определённые меры принимаем по защите, но тем не менее всё равно пограничная ситуация может отрицательно сказаться. Кроме того, уровень заболеваемости у нас значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации, к сожалению. Это ни для кого не секрет, что весь Северо-Запад, и мы в том числе, является лидерами. Если сейчас ситуация на Урале, за Уралом очень спокойная, там очень невысокая заболеваемость, то Северо-Запад, Центральный регион, Южный федеральный округ есть регионы, где заболеваемость ещё достаточно большая. Мы ежедневно регистрируем в области более 60 случаев. И хотя прошлая неделя была достаточно благополучной, мы зарегистрировали 431 случай – это самая маленькая заболеваемость с октября месяца. Тем не менее это ещё достаточно высокий уровень.

– Сколько должно быть заболевших в неделю, чтобы сказать со всей уверенностью, что заболеваемость идёт на спад?

– Смотря с каких цифр. Для нас и эти 431 – большая победа. Потому что мы помним времена, например в декабре, когда в неделю 1500 и более регистрировалось. А сейчас в шесть раз меньше. Но, конечно, это ещё высокие цифры. Если будут регистрироваться единичные, 1,5-2 десятка случаев в неделю, то можно будет говорить, что циркуляция невысокая. Интересно то, что раньше заболеваемость концентрировалась в столицах – в Пскове и Великих Луках. Теперь в Пскове она по-прежнему достаточно высокая, но город чуть-чуть превышает уровень заболеваемости среднеобластной. В Луках заболеваемость невысокая, в лидеры вырвались районы, такие как, например, Плюсский, Дедовичский, Гдовский. Они сейчас определяют заболеваемость. Даже Усвяты – на прошлой неделе было 15 случаев. Для такого маленького района это очень много.

Советы переболевшим и пожилым 

– Пандемия идёт уже год. Правильно я понимаю, что за это время люди, которые уже переболели коронавирусом, могут заболеть во второй раз? А некоторые говорят, что уже и в третий раз. Есть у нас такие прецеденты?

– Да, такие прецеденты есть, мы каждую неделю отслеживаем. И заболеваемость среди переболевших присутствует, это знают многие, кто отслеживает свой иммунный статус. У некоторых действительно антитела в крови снижаются достаточно быстро. Поэтому, наверное, сейчас уже всем понятно, что нет стойкого иммунитета, как при некоторых заболеваниях: например, привился от кори – и это уже пожизненно, ты с ней никогда не столкнёшься. Здесь мы, видимо, будем в той же ситуации, которая сейчас с гриппом, где иммунитет держится от полугода до года. И не более. Поэтому и прививаться от коронавирусной инфекции придётся ежегодно в обязательном порядке перед наступлением эпидемического сезона так же, как от гриппа. Мы видим, что иммунитет, к сожалению, нестойкий и он уменьшается со временем достаточно заметно.

– Свой пример приведу: в начале декабря переболел коронавирусом, а сейчас антител уже практически нет. Прошло менее полугода. Поэтому впечатление, что можно ходить без маски, очень обманчивое, лучше не рисковать никому.

– Да, конечно. И тем, кто переболел достаточно давно, особенно в первой половине прошлого года, надо задуматься о проведении профилактических прививок в обязательном порядке. Их нужно сделать уже этой весной, потому что никто не даст гарантии, что они по новой не заболеют, и не факт, что заболевание будет протекать легко.

– Ещё такой вопрос. Роспотребнадзор внимательно следит за ситуацией в каждом регионе, и есть определённые предписания, как вести себя во время пандемии. Есть ли какие-то предписания у вашего головного офиса для Псковской области, например, в части ужесточения мер, раз у нас пока заболеваемость не идёт на спад и является одной из самых высоких в России?

– Мы исполняем основной перечень запретов, которые существуют в РФ. И в некоторых случаях эти запреты у нас даже жёстче. Например, далеко не везде требуется согласовывать с Роспотребнадзором массовые мероприятия. Мы этим занимаемся. Мы стараемся поддерживать масочный режим в транспорте и общественных местах, есть определённые ограничения для мероприятий, где собирается достаточно большое количество лиц. Всё это делается и выполняется. Были даны послабления для группы пожилых лиц – тоже спорный момент. Наши органы внутренних дел, на которых в первую очередь лежит нагрузка по пресечению нарушений эпидемического режима и составлению протоколов, бесспорные лидеры на Северо-Западе. В абсолютных цифрах у нас штрафов составлено чуть меньше, чем в Санкт-Петербурге. И нет ни одного региона на всём Северо-Западе, где бы так спрашивали за эти нарушения. У нас достаточно жёстко спрашивают, и это правильно. Пожилых лиц по понятным причинам практически никогда не наказывали, когда они покидали свои квартиры, выходили гулять. Хотя уважительные причины были прописаны.

Сейчас мы сделали для них рекомендательный характер, но в большинстве регионов ограничения для пожилых лиц сохраняются. И я хочу, пользуясь случаем, обратиться к лицам старшего возраста: мы дали некоторые послабления, но все должны понимать, что это лица, которым коронавирус наиболее угрожает. У молодых людей заболевание в значительной части протекает в лёгкой степени, а то и незаметно. А пожилые составляют львиную долю лиц с тяжёлыми случаями, с пневмониями, осложнениями и смертью. Такова незавидная участь людей от 60 лет и старше. К сожалению, есть и те, кто в 30 лет погибли. Но таких очень мало. И в каждом случае была какая-то особая уважительная причина, как правило, тяжёлое соматическое заболевание. А лица от 60 и старше, даже чувствуя себя в обыденной жизни хорошо, могут получить очень тяжёлое клиническое течение заболевания и самый печальный исход. К этим гражданам я в первую очередь хочу обратиться: сейчас вакцина есть, она поступила, надо вакцинироваться, чтобы чувствовать себя более уверенно. Ну и всё-таки не бравировать и стараться меры профилактики соблюдать, не появляться в общественных местах без индивидуальных средств защиты.

О дачном сезоне и клещах 

– Как дачный сезон скажется на ситуации?

– Если мы говорим о городах, то разобщение граждан и их выезд в сельскую местность будет иметь положительные моменты. Тем, кто имеет загородную дачу или садовый участок, особенно людям пенсионного возраста, я бы советовал покинуть город. Там будет и безопаснее, и меньше круг общения. Если себя разумно вести, это хорошая профилактическая мера. Но беда у нас в том, что территория Псковской области очень активно используется для летнего отдыха нашими соседями. Не секрет, что десятки тысяч жителей Петербурга, Москвы имеют садовые участки, загородные дома на нашей территории. Многие имеют псковские корни, отправляют своих детей, сами приезжают к родителям или родственникам. Мы ожидаем, что в ближайшее время население области вырастет на десятки тысяч человек. И это будет дополнительной нагрузкой на наше здравоохранение и не может не сказаться отрицательно на наших статистических данных.

– Нас ждёт «веселый» летний сезон, как обычно. Ещё один важный весенний вопрос: как там наши «любимые» клещи?

– В этом году всё связано, конечно же, не с коронавирусом, а с погодными условиями. Период начала нападения клещей на граждан сместился более чем на месяц. Если в прошлом году первые случаи фиксировали уже в феврале, то в этом году даже в марте не было ни одного обращения. На сегодня их всего пять. Первый случай был в Дедовичском районе. Пока ситуация более чем благополучная. Случаев обращения стало меньше, люди пока не посещали в таком количестве лесные массивы, свои дачные участки. Но понятно, что погода улучшается и люди начнут выезжать активнее, поэтому здесь тоже надо всем соблюдать меры предосторожности, не забывать, что клещевые инфекции, а их достаточно много, актуальны для нашей области и надо предостерегаться, чтобы не стать жертвой нападения клещей. Клещи будут, и весь сезон ещё впереди.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...