О Гагарине, этикете и Дне космонавтики – в новом выпуске «Хорошего дайджеста»

Выпуск №34


Привет, полуночники! Это «Хороший дайджест». С вами вновь обзор самых интересных и самых положительных новостей за ушедший день, 12 апреля.

Какой мы праздник отмечали? Кто сказал Новый год? Не-е-ет. Новый год очень давно остался позади, а уже День космонавтики. Ровно 60 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире отправился в космическое пространство и даже не знал, вернётся или нет.

А потом была всемирная слава. И везде первый космонавт своей улыбкой располагал к себе людей. Даже королеву Великобритании покорил. Вы не знаете этой истории? После полёта Юрия Алексеевича пригласили в Англию. И конечно, посещать Букингемский дворец ему бы и в голову не пришло. Его пригласили заводские рабочие. Но королева Великобритании решила пригласить на ланч первого космонавта СССР. Как только все гости уселись за стол, аристократы и журналисты испытующе уставились на советского космонавта. Выросший в простой деревенской семье и не обученный светскому этикету Гагарин понятия не имел, как нужно пользоваться всеми теми столовыми приборами, которые лежали перед ним. Но находчивый герой изящно и непринужденно сгладил напряжённую ситуацию, с улыбкой сказав: «Давайте есть по-русски». Он взял ложку, положил в свою тарелку салат и приступил к ланчу. К ещё большему изумлению присутствовавших королева поддержала космонавта и, взяв большую ложку, обратилась к гостям: «Господа, давайте есть по-гагарински».

А ещё был лимон. Когда подали чай с лимоном, Юрий Алексеевич выловил лимонную дольку из чая и отправил её в рот. Окружающие придворные замерли: лимон не положено запихивать себе в рот! Но королева тут же проделала то же самое и сказала: «Очень вкусно!» Говорят, с тех пор очарованная простотой русского парня королевская семья пьёт чай, как Гагарин, вылавливая лимон из чашек тонкого фарфора.

Наши прадеды говорили, что домовой был огорчён весь вчерашний день. Дескать, ему было положено жениться на ведьме. А ведь не всякая ведьма имеет воспитание английской королевы. Вот парень и бесился. Почитайте народный календарь — люди даже к окнам не подходили...

Оригинальный флешмоб придумали в Пскове. Он называется «Я на улице Гагарина», или «Поехали!». Для этого надо сфотографировать себя на улице Гагарина с космической атрибутикой. Что под ней понимают устроители, я понятия не имею. Но, видимо, в том и есть замысел.

Псковский астроном-любитель смог сфотографировать туманность Пеликан в созведии Лебедя. 2000 световых лет меж нами, а он углядел!

 Выставка «Астро-Псков» открылась накауне праздника. Все фотографии сделаны участниками клуба любителей астрономии «АстроПсков» и их друзьями из других регионов. Как рассказал руководитель проектов «Юного техника» Владимир Колпаков, все астрофото – плод кропотливой многочасовой работы.

На этом будем заканчивать. Пора закрывать глаза. И пусть вам приснятся вселенные. Ваши любимые вселенные. Ведь каждый человек – это сложно устроенная, не изученная до конца Вселенная.

Доброй ночи, доброго утра, доброго дня и на всякий случай доброго вечера!

 

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...