О задачах и участниках форума «Территория смыслов» – в интервью с Матвеем Навдаевым и Натальей Плявинской

В Псковской области начал работу форум «Территория смыслов». В чем задача этого мероприятия, кто может включиться в его работу и что ждет участников – об этом корреспондент ПАИ-live пообщался с начальником управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Натальей Плявинской и директором Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов» Матвеем Навдаевым.

Инструмент развития

– Какую сверхзадачу несёт «Территория смыслов – Псков»? Почему это важно? И что вообще здесь будет происходить в течение недели?

Матвей Навдаев: Мне кажется, что наша сверхзадача, в том числе «Территории смыслов – Псков», – это сэкономить время для жизни у молодых людей, которые здесь оказались, прошли достаточно мощный отбор. Обычно, когда «Территория смыслов», федеральный проект, собирает в мастерскую управления «Сенеж», – это два-три, редко когда пять-шесть человек из того или иного субъекта нашей большой страны. А здесь мы пришли сами. Мы благодаря Наталье [начальник управления общественных проектов и молодёжной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская. – ПАИ] дотянулись до каждого муниципалитета, до каждого района из 26.

Здесь ребята, которые и есть Псковская область. И если ребята откроют свои сердца, откликнутся на наш призыв, то почувствуют, что то, что мы предлагаем здесь, – это совершенно понятные вещи: это не абстрактный разговор – это проектная работа, очень напряженная, практически круглосуточная, потому что у нас мало времени – всего пять-шесть дней.

Почему об этом и губернатор говорил: ты вынужден быть включенным 24/7. И если ребята в течение пяти дней, объединившись в команды из разных муниципалитетов и районов области, создадут, придумают, разработают хотя бы идею, смогут упаковать её, защитить перед главным человеком в области, который сказал о том, что он не только поставил задачу, но и будет принимать эту работу, то это реальный социальный лифт. И наверно, даже не социальный лифт, а настоящая лестница.

– Это инструмент, с помощью которого можно чего-то достичь?

Матвей Навдаев: Надо относиться к «Территории смыслов» как к инструменту достижения успеха своей собственной жизни. И почему я говорю об экономии времени? Потому что есть возможность задать вопрос губернатору, предложить идею, защитить проект. Вопрос в том, что это человек, от которого многое зависит. И лучше использовать его возможности для достижения своих собственных целей, которые развивают тебя и регион. Такая возможность не предоставляется каждый день, это редкость. Здесь мы такую возможность ребятам предоставляем. Если ты ею воспользуешься, то сэкономишь как минимум несколько лет.

Пропуск – проект

Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов».

– Наталья Германовна, расскажите, как вы видите текущую ситуацию? Что отсюда должны ребята вынести в итоге?

Наталья Плявинская: Я скажу одно, что невозможно перезагрузить регион на успех, если в команде тех, кто это делает, нет молодежи. Для того чтобы эта молодежь появилась, с ней надо отработать. И мы всегда ставим себе амбициозные задачи. И поэтому мы очень благодарны тому, что у нас проходит «Территория смыслов», потому что мы сразу замахиваемся на высокий уровень и у нас есть возможность из ребят, которые работают сейчас на форуме, сформировать как раз ту команду тех преобразователей, которые и будут создавать свой регион для себя. Это самая важная, наверно, цель, которую мы ставим перед форумом.

– В выступлениях спикеров многое говорилось о том, что очень важно себя настроить на эту работу. Как вы как человек, который занимается молодежью, видите эту энергию в ребятах? Насколько активна молодёжь?

Наталья Плявинская: Молодёжь у нас замечательная, потенциал у нашей молодёжи в регионе очень высокий. У меня складывается впечатление, что энергия настолько долго у молодёжи не реализовывалась, что она сейчас просто хлещет. И ребята, которых мы видим в этом году (возможно, из-за пандемии люди оценили ценность общения, активных действий), ребята, которые сейчас собрались на этот форум, просто кипят энергией.

– А как стать участником?

Наталья Плявинская: Во-первых, у каждого, кто хочет попасть на такой форум, должна быть идея, своя собственная идея, что он может сделать для региона, чтобы что-то изменить, пусть маленькое, но к лучшему. И одним из условий отбора на этот форум было обязательное наличие своего собственного проекта: пусть он маленький, но он должен быть у каждого участника форума.

– Это может быть что угодно или есть определённые рамки, границы того, что можно представить?

Наталья Плявинская: В каждом районе есть специалист по молодёжной политике, и через этих специалистов мы транслируем всю информацию, как попасть на такие форумы. Кроме этого, есть достаточно много ресурсов в социальных сетях, в том числе у нашего управления и «Команды 2018», где мы постоянно выкладываем всю информацию о возможностях, которые есть у ребят, чтобы поучаствовать в том или ином мероприятии. Всё открыто.

В споре рождается истина

Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов».

– Вы говорили, что будет масса интересных людей. Каких можете назвать? Чем будет интересен этот недельный интенсив?

Матвей Навдаев: Должен сказать, что мы, как и все большие «Территории смыслов», проводим «Территорию смыслов – Псков» совместно с обязательным партнёром – Высшей школой экономики, и в этом смысле точно знаем, что к нам приедут очень интересные спикеры, которые, кроме того что изучают это поколение, вообще очень интересные для молодёжи своими нестандартными, нетрадиционными и видением, и презентациями, во всех смыслах захватывающими. Поэтому мы ждём здесь наших коллег, которые обязательно приедут, возможно, не только из московского кампуса – посмотрим, кто ещё к нам присоединится.

Важно, чтобы форум, который мы позиционируем и который в названии несёт такое важное слово, как «образовательный», действительно им был. Важно, чтобы это была не столько тусовка, сколько именно большая образовательная непрекращающаяся работа. Мы иногда шутим, когда ребята говорят: «Слушайте, дайте нам поспать». Пройдёт это время – через четыре-пять месяцев вы будете вспоминать, что «мне вот это нужно было докрутить, вот здесь ещё нужно было бы познакомить, вот этот вопрос надо было задать». Задним умом, как говорится, мы все умны. Часто мысль догоняют уже потом. Здесь мы с самого первого дня стараемся сказать: «Подготовьтесь».

Будет много региональных спикеров, успешных людей Псковской области, которых Наталья подыскала. Они едут не с закрытыми глазами непонятно куда, потому что их попросили. Она рассказала им о том, что «здесь будут сидеть ребята, которые могут вдохновиться вашим примером». Для нас это невероятно важно.

– Я правильно понимаю, что они едут не лекцию читать, а поговорить, поделиться опытом?

Наталья Плявинская: Поделиться опытом, да.

Матвей Навдаев: Да. Знаете, когда мы слово «лекции» произносим, мы сразу возвращаемся в студенческие дни, вспоминаем аудиторию, которая идёт ступеньками наверх, и нас с вами, спящих на задней парте. Нет, здесь такого не будет. Здесь приедут люди, которые добились успеха, и есть смысл спрашивать, узнавать у них, сомневаться, спорить, выяснять, потому что так будет рождаться истина.

Наталья Плявинская: Я со своей стороны считаю, что Псковская область – это регион, который незаслуженно недооценен. Считаю, что в Псковской области можно жить, работать успешно и добиваться очень многого. И задача форума – убедить молодых ребят, что есть возможность жить и успешно работать в нашем регионе.

Матвей Навдаев: С настоящими примерами – не просто сказать об этом со сцены, не просто рассказать или показать фотографии, а привезти ребят, которые добились успеха. Мы говорим «ребят», но иногда это и очень взрослые люди, а иногда и молодые стартаперы. Но это случилось на их глазах, при их жизни, здесь и сейчас, как наше с вами поколение любит.

– Среди участников не только представители Псковской области?

Наталья Плявинская: Да, у нас делегация из Белоруссии.

Матвей Навдаев: Вообще-то это впервые на «Территории смыслов». Благодаря поддержке администрации области и неравнодушию Натальи мы имеем возможность пригласить своих добрых соседей, рассказать о том, как мы работаем сами, и, может быть, чему-то поучиться и у них в том числе.

– Конечно, ещё рано подводить промежуточные итоги. Первые впечатления у вас какие?

Матвей Навдаев: У меня сразу есть досрочный ответ: нет случайных людей. Здесь такая система, что сюда не попали случайные люди. Как сказала Наталья, каждый приехал с проектом. Я бы вообще сказал, что это образцовая вещь. Именно так надо делать подготовку к большим мероприятиям. Вообще мероприятие большое не потому, что мы с вами его таким назвали, а потому, что приезжают неслучайные люди, им это нужно. Их отобрали, три с половиной месяца люди писали проекты, обсуждали. Люди решили, что они попробуют, и я вам гарантирую, что многим из них не просто повезет – их заслуженно наградят за старания. Это будет через пять дней – приезжайте, посмотрите, убедитесь, что мы вам говорим правду.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...