Наблюдать за реками и варить пустые щи: память Марии Египетской отмечается 14 апреля

Марья Пустые Щи наступила по народному календарю. Как сообщает calend.ru, 14 апреля церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин.

Мария родилась в Египте в середине V века. Как только ей исполнилось 12 лет, она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей. Однажды Мария хотела войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но не смогла — какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм, а вскоре приняла причастие и поселилась в пустыне. Там она прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.

К Марии Египетской люди обращались за защитой от сглаза и дурного слова. Женщинам или девушкам должен был помочь такой прием: нужно было погладить себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.

Пустые щи на Марию поминали потому, что к апрелю у крестьян заканчивался запас капусты. Люди говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!», «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп вместо капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.

В этот день можно было узнать, какими будут травы летом. Если вода сильно разольется — то луга будут зелеными и буйными. Наблюдали и за реками: легко сходивший лед предвещал хороший год, а ледяные заторы говорили о том, что следующие 12 месяцев будут тяжелыми.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...