Немецкую агитку времён войны передал в музей-заповедник житель Пскова

Житель Пскова передал на хранение в Псково-Изборский музей-заповедник найденную им в Псковском районе агитационную немецкую листовку периода Великой Отечественной войны. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе музея.

Гильза от листовки, в которой она хранилась, утрачена.


 

В годы Великой Отечественной войны одним из способов пропаганды и морально-психологического разложения советских войск стали пропагандистские листовки. Они изготавливались в огромных количествах и имели сотни разновидностей. Листовки сбрасывались на оккупированные территории и линию фронта с самолётов или в результате взрывов специальных агитационных артиллерийских снарядов различного калибра (от подствольного гранатомёта до крупных артиллерийских).

За годы войны немецкими войсками было изготовлено и сброшено более 5 млрд листовок. Первоначально они изготавливались в Германии, некоторые даже на мелованной бумаге. Но по мере продвижения немецких войск вглубь Советского Союза их производство было налажено непосредственно в войсках и в трофейных советских типографиях.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...