Частые заражения COVID среди работников моргов и кладбищ выявили учёные

Ученые Ближнего Востока выяснили, что работники моргов и кладбищ чаще заражаются коронавирусом, чем медики, постоянно общающиеся с носителями инфекции.

Как сообщает газета «Известия», работающие в моргах и в местах захоронения 19,1% и 29,6% людей соответственно заражены коронавирусом либо обладают антителами. При этом среди медработников, которые регулярно взаимодействуют с пациентами с COVID-19, только 10,6% сдали положительный ПЦР-тест. К таким результатам пришли научные специалисты Hamad Medical Corporation, которая отвечает за организацию всех погребений в Катаре.

Причинами такого высокого уровня инфицирования среди работников, занятых подготовкой похорон, называют контакты с умершими, в телах которых остается вирус, а также обычное бытовое заражение, не связанное с профессиональной деятельностью.

«Работники моргов и кладбищ, которые обрабатывают тела умерших с подтвержденным или предполагаемым заражением SARS-CoV-2, могут находиться в группе повышенного риска инфицирования», — написали авторы исследования в статье в International Journal of Infectious Diseases.

Российские ученые подтвердили, что риск заразиться коронавирусом от мертвого человека действительно существует, однако он существенно ниже, чем шансы заразиться от живого пациента, выделяющего вирус при дыхании и кашле. Эксперты отмечают, что при контакте с телом рискует скорее патологоанатом, проводящий вскрытие, чем работник похоронной индустрии.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...