Итоги городских соревнований по шахматам «Белая ладья» подвели в Пскове

В Псковской области завершились муниципальные этапы в городах и районах области открытых всероссийских соревнований «Белая ладья» по шахматам среди команд образовательных организаций. Данные соревнования проводятся ГБОУ ПО «Региональный центр шахматного образования и спорта» совместно с областной Федерацией шахмат и комитетом по образованию Псковской области. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Федерации шахмат Псковской области.

11 апреля в Пскове на базе Псковской инженерно-лингвистической гимназии за путёвки на областной этап соревнований сразились 14 школьных команд, за которые, согласно правилам, могли выступать только школьники 2007 года рождения и моложе. Состав команды 4 обучающихся, но не менее одной девушки.

Главный организатор городских шахматных соревнований, вице-президент ФШПО, кандидат в мастера спорта России Сергей Арефьев отметил: «Игра детских команд всегда бескомпромиссна и непредсказуема, многие фавориты перед игрой не всегда достигают призовых мест, тем интереснее наблюдать за такими соревнованиями, которые имеют более чем 50-летнюю славную историю. И многие ведущие шахматисты нашей страны начинали свой путь, играя в турнирах «Белой ладьи». В мои школьные годы в 90-х годах прошлого века шахматы, особенно детско-юношеские, в стране и в Псковской области были в упадке, а сегодня, на протяжении более 12 лет, мы отмечаем ежегодный рост среди детей, желающих изучать и играть в шахматы. Но, к сожалению, в Пскове пока местные власти так и не смогли поддержать своих юных шахматистов и подарить им замечательный и комфортный шахматный дворец, чтобы мы не бегали как коробейники со своим инвентарем по разным зданиям, где есть возможность организовать и провести массовый детский турнир».

Со старта и на протяжении всего турнира лидерство захватила первая команда Псковского педагогического комплекса (А. Кульнев, Э. Галаханова, В. Мерзанюков, К. Стельмашёнок), которая смогла победить во всех семи матчах, завоевав первое место и одну из трех путёвок на областной этап. А вот за две остальные путёвки между командами лицея Развитие, СОШ № 23, Естественно-математического лицея № 20 и Псковской инженерно-лингвистической гимназии развернулась нешуточная упорная борьба за каждую шахматную партию.

Только по итогам последнего, 7 тура определились призёры соревнований, завоевавшие второе и третье места и получившие право представлять Псков на областных соревнованиях. Этими призёрами стали, опередив всего лишь на половину очка и завоевав второе место, команда школьников СОШ № 23 с углублённым изучением английского языка (Д. Герасимов, В. Петрова, Н. Воронов, А. Филлипова, В. Орлов), а третье место –«хозяева турнира» — команда Псковской инженерно-лингвистической гимназии (Г. Павленко, И. Москаленко, А. Мошковский, Т. Шемонаева).

На закрытии соревнований президент Федерации шахмат Дмитрий Шахов поздравил всех юных шахматистов с завершением шахматных состязаний и вручил всем командам на память сувениры и  подарки, а представитель управления образования Пскова Наталья Пилипака -  грамоты призёрам турнира и учителям шахмат.

Федерация шахмат Псковской области благодарит родителей, кто оказал помощь в организации соревнования, начальника Управления образования города Пскова Анну Кузыченко и её сотрудников, а также директора и преподавателей Псковской лингвистической гимназии, кто оказал содействие в проведении городского этапа всероссийских соревнований «Белая ладья».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...