Псковские следователи продолжают устанавливать обстоятельства исчезновения двух детей в Великих Луках

Подобными ориентировками оклеили не только Великие Луки, но и область. Фото poiskdetei03-children.blogspot.com

Следственный комитет России по Псковской области продолжает расследование по факту безвестного исчезновения в Великих Луках двух десятилетних детей – Павла Матросова и Валентины Корик. Об этом сегодня заявили в ведомстве.

29 января 2007 года во дворах домов № 15 и 17 на улице К. Либкнехта Великих Лук к группе учащихся школы № 9 подошёл неизвестный мужчина. Он представился «режиссёром из Москвы» и предложил сняться в фильме. Павел Матросов и Валентина Корик (оба 1996 года рождения) согласились и сели в машину к незнакомцу.

Когда дети не вернулись домой, родители подняли тревогу и, опросив приятелей, обратились в правоохранительные органы с заявлением о похищении. На поиски пропавших школьников был поднят весь состав великолукской милиции, также были привлечены сотрудники других районов Псковской области. В поиске пропавших детей использовался вертолёт. Одновременно было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). За любую информацию о пропавших школьниках или похитителе было назначено вознаграждение. В дальнейшем оно было увеличено. Одновременно с этим были обследованы подвалы соседних домов, а также водоёмы и коллекторы на случай, если товарищи пропавших соврали и дети просто ушли из дома. Родители пропавших детей обратились к преступнику в прямом эфире с просьбой отпустить их детей.

Со слов детей-очевидцев, похитителем был мужчина 35-40 лет, носивший очки. От его одежды исходил табачный запах, сама одежда была неопрятная. Было опрошено огромное число подозреваемых, но ни один из них не подходил под описание. Поскольку в этот год произошёл всплеск случаев похищений, изнасилований и убийств несовершеннолетних, дело получило широкий резонанс. Пропавшие дети были объявлены в международный розыск, к их поискам подключился Интерпол. В городе это событие даже вызвало панику среди родителей.

До настоящего времени следователи, отрабатывая различные версии произошедшего, проверили на причастность к совершённому преступлению тысячи лиц, проживающих как на территории нашей страны, так и за её пределами.

Проведённая годом ранее судебная медико-криминалистическая экспертиза по детским фотографиям пропавших детей, близких и дальних родственников позволила восстановить их предполагаемый внешний облик в 16-летнем возрасте и в настоящее время.

С момента похищения работа по поиску детей и установлению всех обстоятельств совершённого преступления не прекращалась. В настоящее время следователи и полицейские по-прежнему отрабатывают различные версии произошедшего. Лицам, располагающим значимой информацией по делу, необходимо позвонить по телефону в Пскове 29-06-13.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...