Икону "Неопалимая купина" для храма на городище Воронич подарили москвичи Пушкинскому заповеднику

Сотрудники Государственного музея А.С. Пушкина в Москве подарили икону Пресвятой Богородицы "Неопалимая купина" Государственному музею-заповеднику А.С. Пушкина "Михайловское" (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область). Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском заповеднике, икона написана в I половине XIX века. Она будет размещена в храме святого Великомученика Георгия Победоносца на городище Воронич.

 

Как сообщалось ранее, работы по восстановлению храма на городище Воронич начались в 2004 году с археологических раскопок. 8 апреля 2005 года на городище настоятель Свято-Успенского Святогорского монастыря отец Макарий отслужил молебен, после которого был заложен первый камень.

 

Георгиевскую церковь на Ворониче восстанавливают на том же фундаменте, на котором она была построена в 60-х годах XVIII века. Она полностью соответствует историческому описанию и плану: "вытянутая с запада на восток деревянная постройка с апсидой, обращенной на восток, имевшая квадратный четверик, западный притвор и паперть, над которой была возведена колокольня. У храма было три входа, два из которых (северный и южный) вели непосредственно в четверик, а третий (западный) – через паперть в притвор; все три входа имели небольшие крылечки".

 

Храм на городище вблизи села Тригорское был построен в 1764 году, владельцем Тригорского в это время был М.Д. Вындомский. Георгиевская церковь стала домовым храмом для обитателей усадьбы, у алтарной стены, по сей день, находится их некрополь. 7 апреля 1825 года в церкви на городище Воронич и в храме Воскресения Христова в деревне Воронич Александр Пушкин заказывал молебны на годовщину смерти английского поэта лорда Джорджа Байрона. Церковь сгорела в начале XX века.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...